ИнБиоМед выбрал трех лучших

ИнБиоМед выбрал трех лучших

ИнБиоМед выбрал трех лучших

Уникальный межкластерный конкурс, определявший лучшие стартап проекты в области биомедицины, а также ядерных технологий на службе медицины, завершился на Startup Village, определив тройку лучших проектов.  

Двадцать отобранных в течение полугода финалистов презентовали свои проекты жюри конкурса, в который вошли представители институтов развития и инвестиционных фондов, работающих в этом секторе инновационной экономики.

В состав жюри, в частности, вошли представители Фонда «Сколково» — Владимир Туртиков, кластер ядерных технологий и Кристина Ходова, кластер Биологических и медицинских технологий. Фонда Бортника представляли Павел Гудков, заместитель генерального директора «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», и Ирина Боярченкова, начальник аналитического отдела Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. ОАО «Роснано» было представлено Русланом Титовым, управляющим директором департамента нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано». В жюри также работала Анна Новикова, инвестиционный директор Фонда Polar Star Ventures, одного из ключевых организаторов отбора.

Все презентации оценивали по трем основным критериям. Во-первых, жюри смотрело на онимание командой интересующих инвесторов вопросов. Второй критерий —  убедительность презентации, мастерство выступления и питча, умение красиво и профессионально подать проект. И, пожалуй, главный критерий – мнение каждого члена жюри, возникло ли желание инвестировать в компанию свои личные средства.

Конкурс стартовал в феврале, и до финала, который состоялся третьего июня с.г., дошли проекты, успешно прошедшие первые два этапа отбора, включающие научно-техническую и бизнес-экспертизу. По результатам всех этапов были отобраны три проекта, которые получили возможность привлечения финансовой и менторской поддержки от организаторов конкурса.

Церемония награждения состоялась на Open Stage, основной сцене Startup Village. Призы вручали Павел Гудков и Кристина Ходова. Победителями конкурса стали:

ИнБиоМед выбрал трех лучших

Победителем, занявшим первое место стала компания «НСЛ». Этот коллектив занимается организацией серийного производства профессионального медицинского лазерного перфоратора, прибора для бесконтактного прокола тканей пальца для забора крови на анализ, и изготовление прототипов персонального перфоратора в виде авторучки. Этот прибор – лучшая альтернатива металлическим ланцетам/скарификаторам, обеспечивая при проколе абсолютную стерильность.

Второе место – у компании «Лекс Квантум» (разработчики технологии «Квантум Кьюр» для альтернативной таргетной доставки препарата Caprelsa (Vandetanib) при персонализированной комбинированной терапии неоперабельных и метастазирующих опухолей щитовидной железы).

И третье место досталось компании «Аэлита» (разработка экспортной версии универсального наркозно-дыхательного аппарата).

Все компании – победители являются резидентами Фонда «Сколково», Биомедицинского и Ядерного кластеров.

Комментарии членов жюри:

Прежде всего хочу отметить высокий уровень презентаций, представленных в финале. Часть компаний была нам знакома ранее, и приятно удивила эволюция проектов с течением времени. В целом, борьба за призовые места конкурса оказалась достаточно напряженной. Многие из представленных команд были близки к победе. Хочется надеется, что для всех участников конкурса не только победа, но и участие в отборе станет важным шагом в развитии проекта. Ведь зачастую не только финансовая поддержка, а именно менторская помощь, контакты с новыми партнерами и потенциальное сотрудничество становятся залогом успеха, Кристина Ходова, менеджер направления  «Онкология/Иммунология» Биомедицинского кластера Фонда «Сколково».

«В ходе конкурсного отбора ИнБиоМед было приятно отметить, что около трети финалистов уже получали поддержку от нашего Фонда. Другие две трети были представлены не менее достойно, и мы надеемся увидеть эти проекты на нашей грантовой программе «Старт». Конкурс «ИнБиоМед» еще раз подтвердил наличие множества интересных идей и качественных разработок в области биомедицины, и инициативы, подобные проведенному отбору, помогают их раскрыть», Павел Гудков, заместитель генерального директора «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Статья: ИнБиоМед выбрал трех лучших

Автор: Олег Никишенков

Дата: 05 июня 2014

Ссылка: http://community.sk.ru/news/b/news/archive/2014/06/05/inbiomed-vybral-treh-luchshih.aspx