Третье измерение дизайна

Третье измерение дизайна

Третье измерение дизайна

В конце марта в Нанотехнологическом центре «Техноспарк» прошел семинар, посвященный промышленному дизайну. В его рамках дизайнеры из Троицка и Москвы обучились 3D-моделированию в программном пакете французской фирмы Dassault Systemes.

Наш собеседник – гендиректор одного из резидентов «НЦ Техноспарк», технологической компании «Фабрика Промдизайна», троичанин Андрей Меркель. В промышленный дизайн его привело чувство востребованности направления: «Я не дизайнер, а организатор и предприниматель. Просто вижу, что компетенции в дизайне и проектировании могут быть очень полезны и на этом можно основывать бизнес».

Но кое в чём дизайн ему всё-таки не чужд. «Уже десять лет у меня есть компания, которая занимается дизайном и тюнингом автомобилей», — признается Андрей. На просьбу рассказать подробнее смеется: «Это личное».

Работа для «Кати»

Вернемся к «Фабрике Промдизайна» и содержанию семинара. «Были закуплены несколько лицензий профессионального программного пакета Catia V6 фирмы Dassault Systemes. Это отраслевой стандарт производителя ПО для САПР-систем. Лицензия стоит порядка миллиона рублей», — рассказал Андрей.

Интересно, что головная организация, фирма Dassault («Дассо»), – французский гигант авиастроения, разработчик известного истребителя «Mirage», и система Catia изначально была разработана именно для их внутренних конструкторских нужд. Но, почувствовав важность этого инструмента, французы выделили ее в отдельное направление и не прогадали. Теперь они – одни из трех самых крупных игроков на рынке промышленного дизайна, а их программное обеспечение используют по всему миру конструкторы самолетов, автомобилей, кораблей, промышленного оборудования.

«Мы заказали тренинг на «Тяжмаше», они приехали и две недели учили наших дизайнеров, — продолжает Меркель. – «Студентов» было человек восемь, в основном из Троицка».

Вкладывать миллионы рублей в софт, пусть и превосходящий все мировые аналоги? «Эта программа очень сильно облегчает жизнь дизайнеру. Там совершенно новый уровень автоматизации процесса, он гораздо лучше подходит для промышленного дизайна. Есть мнение, что программы устаревают года за три, но в системах САПР это не так. Платформа будет работать лет десять и больше, все ее обновления бесплатные. Это инвестиция на будущее.

Уже набрался целый пул заказов в стартапе по медицинскому приборостроению», объясняет Меркель. Прежде всего речь идет о литотрипторе – приборе для лазерного лечения, разработанном компанией «Лазурит», партнером-резидентом НЦ «Техноспарк».

Дизайн «гадкого утёнка»

На декабрьском открытии Наноцентра многим запомнился видеоролик с яичной скорлупой. Литотриптор разрушал яичную скорлупу, сохранив мягкую оболочку под ним. Яйцо, заметим, сырое! Это значит, что он может удалять камни в почках и опухоли, не навредив живым тканям, вдобавок в разы быстрее традиционных методов.

«Лазерный перфоратор мы уже заканчиваем, — говорит Меркель. – В декабре он показывался еще в сыром виде. Есть еще два прибора для диагностики новообразований кожи – такая ручка с камерой. Ее подносят к коже, обрабатывают и анализируют изображение. Всё это – задачи для наших дизайнеров, а каждый такой проект длится четыре-шесть месяцев минимум».

Скучать им не придется в любом случае – НЦ «Техноспарк» не единственный в России наноцентр, а один из целой сети. Если в какой-то задаче (как, в данном случае, промдизайн) Троицк впереди, другие центры могут поручить часть работы нашим специалистам.

Такой работой стал первый для наноцентра дизайн-заказ, совместный со студией «Смирнов-дизайн» – зарядное устройство Handy Power. Сама остроумная идея (источник энергии химического типа со сменными картриджами) возникла в наноцентре Дубны, однако ученые, руководствуясь принципами исключительно техническими, соорудили нечто, внешне похожее на сантехнический вентиль. Поколдовав с полгода, троицкие коллеги превратили «гадкого утенка» в изящного «лебедя» а-ля «айпод». Характеристики останутся прежними. «Сейчас проект реализован на уровне макета, идет разработка работающего устройства. Где-то полгода еще понадобится», — говорит Меркель.

Еще один заказ, на этот раз московского наноцентра «Т-Нано» – самый настоящий робот! Им занимается команда «Протостудия». «Это такой робот, который дистанционно управляется по iPad, через него человек может смотреть на мир в другом месте. Это интересно для выставок. Сейчас разработчики приступают к конструированию».

Три новых старта

«Я надеюсь, что нам удастся за год собрать три команды и обеспечить им фронт работ, — подводит итоги Меркель. – Одна уже есть – «Протостудия». Вторая – по медицинскому оборудованию – собирается в данный момент и в августе начнет работу. Готовятся еще стартапы по композитам и по модельному производству из стеклопластика». Больше проектов – больше рабочих мест для талантливых дизайнеров из Троицка. И не только – по словам Андрея, в наш город собираются переехать работать двое специалистов из Москвы и двое – из Екатеринбурга.

Напоследок любопытствую – обладая топовым 3D-принтером, не хотел ли Андрей сделать что-то для себя – полезную вещь, сувенир или игрушку? «Нет. Никогда, — удивляется он. — Для личных планов у меня вообще нет времени. Да и недешевое это удовольствие. Килограмм пластика стоит 40 тысяч рублей, килограмм «поддержки» – 20. Итого 60 тысяч только материалов. Да и что напечатать? Так сразу и не приходит в голову. А вам? – Задумываюсь. – Ну вот придёт – тогда приходите, напечатаем!»

Источник: Городской Ритм №16 (458)
Название статьи: Третье измерение дизайна
Дата: 16 апреля 2014
Автор: Владимир Миловидов