Газета Правительства Москвы о разработках Техноспарка

Газета Правительства Москвы о разработках Техноспарка

День Фотоники

Наноцентр «Техноспарк» организовал в Троицке мероприятия, посвященные празднованию Дня фотоники.
Ученики старших классов лицея с интересом прослушали выступление директора наноцентра «Техноспарк», Марии Титовой, а обсуждение темы продолжили в «Физическом кафе» Дома Ученых. В этот день оно работало в режиме «Фотоник-кафе»: где за чашкой кофе можно было ознакомиться с проектами наноцентра в области фотоники и задать сотрудникам наноцентра любые вопросы. В течение дня желающие ставили познавательный эксперимент: «День без фотоники, каково это?». И все убеждались, что современному человеку сложно прожить без устройств с эффектами фотоники.

Трубы очистят бактерии

Проектная компания Троицкого наноцентра «Техноспарк» – «НаноСерв» – стала победителем федерального конкурса технологических стартапов GenerationS по направлению энергоэффективность и ресурсосбережение.
«Мы одобрили вхождение в эту компанию совсем недавно и после подведения итогов GenerationS еще раз убедились, что сделали правильный выбор, – сказала нам Людмила Поддубная, стартап-директор НЦ «Техноспарк».
Эта компания разрабатывает и производит биоорганическую жидкость для очистки от накипи и солевых отложений теплового оборудования и систем отопления. Кроме того, предлагает комплексные услуги по оценке эффективности, подготовке и очистке теплового оборудования с помощью своей технологии. Стоимость такой процедуры значительно ниже очистки кислотосодержащими аналогами. Состав, содержащий наночастицы, изготавливается на основе генетически модифицированных штаммов бактерий.

Создано в Троицком наноцентре

На выставке «Открытые Иннновации-2014» Троицкий наноцентр «Техноспарк» представил свои проекты OpenInnovationsExpo 2014 на стенде РОСНАНО. В этим году экспозиция стенда РОСНАНО впервые была сконцентрорована на деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ ФИОП. Троичане привезли продукцию компаний из 11 различных наноцентров, созданных при участии ФИОП. В том числе были продемонстрированы более 10 продуктов компаний троицкого наноцентра. Кандидат экономических наук Елена Ягафарова познакомила нас с уникальными экспонатами.
— Экспонаты нашего центра представлены здесь в трех тематических секциях. Так, в разделе «Медицина» всем хорошо знакомый лазерный перфоратор для бесконтактного забора крови. Напомню, что сегодня это единственная экономически эффективная альтернатива металлическим ланцетам и иголкам. Она категорически исключает инфицирование пациента и медперсонала, минимизирует болевые ощущения. Экономия при его использовании составит более 0,5 млрд. руб. в год. А это одноразовая картонная шина для фиксации травмированных частей тела. В отличие от громоздких шин многоразового использования, она универсальна и сделана из картона. Она защищена от намокания специальными составами. А здесь перед вами фемтосекундный лазер для офтальмологических операций. Это единственная отечественная система на основе фемтосекундного лазера, позволяющая производить уникальные по точности и форме разрезы роговицы для коррекции зрения. Она исключает возможность ошибки хирурга во время операции. Стоимость системы «ФемтоВизум» значительно ниже западных аналогов и востребована в странах Восточной Европы.

Ну, теперь перейдем к более массивным инструментам. Здесь вы видите износостойкие режущие вставки для буровых долот. Они упрочнены алмазными пленками. Не имеют аналогов в мире и позволяют продлить срок эксплуатации долота, увеличить скорость прохождения скважины, защитить резец от износа и разрушения.

Источник: Газета Правительства Москвы «Тверская, 13»
Автор: Юрий Коноров
Фото: Елена Ягафарова
Дата: 25 октября 2014