Гибкое послание потомкам

Гибкое послание потомкам

Гибкое послание потомкамИнноваторы закручивают гибкий экран и прозрачную микросхему в прочную капсулу, закладывают ее в фундамент и заливают бетоном. Что будет на этом месте? Увидим уже года через два, когда там, где сейчас фундамент четвертого корпуса троицкого «Техноспарка», появится центр гибкой электроники, совместный проект с бельгийским R&D-институтом IMEC.
Что вырастет в «Техноспарке»?
Продукты нанотехнологий были залиты в бетон с помощью самой обычной лопаты. Первым взялся гендиректор «СМП-1» Алексей Бирков – кому как не строителям подавать пример! Дело продолжили глава города Владимир Дудочкин, гендиректор наноцентра «Техноспарк» Денис Ковалевич, руководитель венчурного дивизиона Роснано Юрий Удальцов, управляющий директор департамента наноцентров Руслан Титов и представитель IMEC, гость из бельгийского города Лёвена Пол Херманс.
«Приглашаем сюда через год», – пообещал Бирков. Ковалевич загадывает чуть дальше: «В течение полутора лет центр будет наполнен оборудованием, а через два года сможет поставлять продукцию». Этим займется дочерняя компания «Техноспарка» Artek Electronics. Закладка капсулы в «Техноспарке» – часть сотрудничества между Роснано и бельгийско-голландскими партнерами.
Пол Херманс руководит в IMEC департаментом Large Area Electronics. Пол был в России и раньше: еще в 2013 году участвовал в совместном с Роснано образовательном проекте, а в апреле 2015-го шесть наноцентров, включая троицкий, создали проект в области фотовольтаики «Солартек». По словам Ковалевича, в 2016 году «Техноспарк» установит на крышах и окнах нескольких зданий Троицка солнечные элементы.
Благодаря IMEC наноцентры получают доступ к технологическим решениям и присоединяются к разработкам. Работы по проекту гибкой электроники в Лёвене начались в 2008-м, а завершение ожидается года через три. Троицку есть что показать и сейчас – гибкие выставочные беджи, способные менять изображение и обмениваться информацией. Кажется, игрушка, но объем рынка пластиковой электроники уже в 2015 году оценен в 10–20 миллиардов евро.
Разговор на завтра
О перспективах гибких компьютеров Пол Херманс рассказал на лекции в троицком Лицее. Это «интернет вещей»: мир предметов, способных общаться между собой по Сети. Это умная электроника в медицине – скажем, линзы с программируемой диоптрийностью. Это фотовольтаика – благодаря тонким солнечным панелям каждый может быть и потребителем, и производителем энергии.
«Мир становится большой деревней, – рассказывает бельгиец. – Из всех регионов мира с вами у IMEC пока меньше всего контрактов, но Россия тоже вступает в эту инновационную игру. Поэтому я здесь, в Троицке». В IMEC сейчас 14 сотрудников из России, один из них – рядом с Полом. Александр Митяшин закончил МГТУ, попал на стажировку, заинтересовался темой и стал писать диссертацию (PhD) у Херманса как раз в области гибкой электроники.
Общаться с молодежью для Херманса не менее важно, чем налаживать бизнес-связи. «Делать инновации – это еще и создавать условия, чтобы экономика была к ним готова, обучать работников, инженеров. С чего начать? Со школы! Важно убедить молодых людей в жизненной важности новых технологий».
Одного человека он уже точно убедил – свою дочь. Она решила стать инженером и записала для троицких школьников видео: «Привет, меня зовут Элизабет, мне 19, и я поступаю учиться в университет. Люблю понимать, как работают вещи. Инжиниринг – это поиск решений для общества, технологий, которые создают наше завтра». Послушав лекцию, девятиклассница Гимназии им. Пушкова Ольга Тимофеева сказала: «Я поняла. Можно спокойно идти в инженеры!»

Название статьи: Гибкое послание потомкам
Источник: Газета «Городской Ритм» №43 (556)
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Владимир Миловидов, Александра Тощевикова
Дата: 3 ноября 2015