Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru

Артем Кротов: «Сложности — это вызов, без которого нет перехода на следующий уровень»

Артем Кротов: «Сложности — это вызов, без которого нет перехода на следующий уровень»

Артем Кротов: «Сложности — это вызов, без которого нет перехода на следующий уровень»Как создать успешную инновационную компанию в маленьком городе.

Город Троицк. На втором этаже наноцентра «Техноспарк» в кабинете со стеклянными стенами несколько лиц сосредоточенно глядят на мониторы. Артема Кротова, гендиректора стартапа «ТЕН Электроникс», всегда можно найти здесь, среди инженеров и программистов. Артем — человек с необычным образованием, такой же работой и, да, вы угадали, хобби тоже не из тривиальных. В свое удовольствие для друзей он играет электронную музыку. Но главное — ежедневно наш герой сближает науку с бизнесом.

На 180° от родительских стоп

— Какой дорогой вы пришли в мир инноваций?

— Сразу после школы сложно определиться, кем ты хочешь стать. У меня были способности к точным наукам, поэтому подал документы и на мехмат, и на ВМиК, и на физфак. В итоге остановился на последнем (физический факультет МГУ — прим. авт.).

У меня была возможность пойти по родительским стопам. Мои родители — ученые, всю жизнь проработали в науке. То, что делали на физфаке тогда, мне показалось достаточно далеким от объективной реальности. Ко второму курсу стало скучно. Так и не отыскав «своих», я решил двигаться в неизведанном направлении. Вот так, собственно, и началась история с инновациями. В это время на физфаке появляется программа доп. образования «Менеджмент научных исследований и наукоемких технологий». Когда думал о работе, дальнейшей карьере, я смотрел в сторону чего-то такого. Отбор был суровым, ритм учебы тоже. С середины третьего курса и до конца шестого мы параллельно с базовой программой по физике осваивали магистерскую по экономике. Учиться было тяжело, поэтому и занимательно, к тому же с нами работали сильнейшие преподаватели. Эдакий вариант для сильно страждущих… неизвестно чего, — улыбается Артем.

Отучившись в Москве, Артем пришел к выводу: жить в ритме пробок Троицк-Москва ему не хочется, жаль тратить время понапрасну. И в лучших традициях выпускников Гарварда создал себе работу сам — в Троицке.

Работа

— Чем теперь занимаетесь в «Техноспарке»?

— Позиция двойственная. С одной стороны, я — резидент наноцентра. С другой — человек, который стоял у его истоков. Помню мозговые штурмы по поводу названия. Если с «техно» все более-менее понятно, то «spark» — «искра» в переводе — символ задора, огня. Так и работаем.

В некотором смысле я занимаюсь не столько чистым предпринимательством, сколько выстраиванием рабочей цепочки инновационного бизнеса. Я обладаю компетенциями, которые позволяют разбираться в технических, даже околонаучных вещах (физический аппарат из головы не вытащишь!), но до определенной степени детализации, конечно. Благодаря тому, что вникаешь в проект технически, лучше понимаешь, что тебе нужно делать как менеджеру: точнее ставишь задачи, лучше их контролируешь.

Одним словом, то, чем мы все здесь занимаемся, — создаем и развиваем высокотехнологические бизнесы на основе того, что мы имеем в нашей стране на сегодняшний день.

— Каковы ваши сегодняшние бизнес-проекты?

— Предыдущий проект был связан с нанолитографией. В космос не улетел, конечно, но проект жив-здоров, растет. Вот уже год как я занимаюсь новым проектом: гибкая электроника. Если ранее все проекты были от науки, то есть были попыткой «притащить» науку в бизнес, то этот стоит чуть подальше от нее и ближе к народу, в плане потребления. Прелесть гибкой электроники в отсутствии стекла. Это позволяет технике быть гораздо тоньше, легче, но оставаться прочной. Кроме этого, она будет потреблять меньше энергии. Таким образом, новая технология позволит сделать технику, которой все мы пользуемся, более долговечной, мобильной. Есть много идей и желаний, чего еще хотелось бы сделать в будущем, в т.ч. ближайшем, есть вероятность, что следующий проект будет связан не с «железом», а с программами и коммуникацией. Пока готовлю под него почву.

— Венчурный бизнес — вещь очень тонкая, рисковая. Бывали провалы?

— Провал — термин, который мне мало понятен. Бывают крайне сложные и запутанные ситуации, в которых необходимо искать и принимать очень сложные решения, но в любом случае — это признак того, что нужно сконцентрироваться и предпринять нечто особое, найти другой способ. Это инструмент работы над собой, если хотите. В нашем бизнесе нет ровной поверхности, путь вверх пролегает по камням и колючкам, поэтому такие ситуации неизбежны. Важно правильно к ним относиться. Сложности для меня — это вызов, без которого нет перехода на следующий уровень.

К кому приходит успех

— Попытка сблизить бизнес с наукой встречает сопротивление?

— Науку привлечь к бизнесу сложно, потому что семьдесят лет в нашей стране науку учили быть наукой и никуда не ходить, ну или в космос летать. Научные результаты с большим трудом попадают в бизнес во всем мире. У нас же это если и случается, то уже скорее в порядке исключений. Это нормально, когда в венчурном бизнесе выстреливает один проект из десяти (грубо), на постсоветском пространстве такой статистики нет, но она ожидаемо ниже, в разы, так как в России все сложно на ментальном уровне в отношениях бизнеса и науки. Из года в год мы работаем над потеплением отношений. Пытаемся представить, как себя чувствуют ученые, вжиться в мир и привычки инженеров. И главное — предпринять шаги к тому, чтобы сознание и тех, и других открылось.

Сколково, венчурные фонды, институты развития заняты одной и той же проблемой: как протолкнуть технологии и инновации в бизнес, в широкий коммерческий хозяйственный оборот? Ученые как бы рады этому, но, как мне кажется, не так много искренних усилий прикладывают, чтобы наладить отношения и взаимодействие с бизнесом. Бизнес же, штука суровая, на «нет» и суда нет, проблема решается по-другому. Ответственность же за успех внедрения многие вообще, мягко говоря, выносят за рамки своих задач, делегируя это мифическим специально обученным людям. Успех приходит к тем ученым, которые сами стремятся к тому, чтобы их знания, результаты и опыт в той или иной комбинации стали коммерчески эффективными в разумной для бизнеса перспективе.

Работа не волк, walk — гулять

— Ваш рабочий график поддается планированию?

— Без плана — вообще никуда. Когда у тебя есть план, есть от чего отталкиваться. Рабочая неделя… начинается в понедельник, заканчивается в воскресенье. Час, в который начнется мой рабочий день сегодня, зависит от того, во сколько он закончился вчера. Но позже 9 утра я не просыпаюсь даже если «вчера» закончилось далеко за полночь. Частенько работа начинается не в офисе, звонки раздаются раньше, чем я успеваю до него добраться. Об обеде напоминает ведущий программист: «Пора на перерыв, я есть хочу». Ближе к вечеру наступает прекрасное время, когда в почту тебе ничего не сыпется, телефон не звонит, и ты можешь заняться более креативными задачами. После работы — тренировка в спортзале или бассейн. Занимаюсь спортом и ради удовольствия, и для снятия стресса.

— Предпочитаете какие-то конкретные виды спорта?

— В плане спорта я — мультиинструменталист. Когда надоедает один вид спорта, переключаюсь на другой. Сейчас увлекся единоборствами, из постоянных увлечений — плавание и фридайвинг.

Вот вы все спрашиваете, а можно же в «Фейсбуке» профиль посмотреть, и все ясно. Что любит человек, даже в зависимости от времени суток..

— А вы поминутно находитесь в соц. сетях?

— Я — нет, но захожу на «Фейсбук» регулярно. Надо же в тренде быть. Соцсеть для меня — агрегатор тематических и не очень новостей. А во-вторых, способ хоть полсловом перемолвиться с друзьями. Бывает, начну читать технологические статьи по моему бизнесу, блоги. Ссылка за ссылкой, и двух часов как не бывало. LinkedIn использую как визитницу. Еще «Инстаграм» есть, — вспоминает Артем, глядя на дисплей телефона.

— Еду постите?

— Пару раз было, брал грех на душу, — смеется Артем.

— Вы пользуетесь айфоном, почему?

— Мне нравятся хорошо сделанные вещи. Занимаясь инжинирингом электроники, я могу оценить качество айфона. Я использую эту штуку на полную катушку. Компьютер тоже Apple, а вот iPad у меня нет. Этот форм-фактор еще не реализует тех возможностей, которых я от него ожидал.

— Как вы относитесь к слову «нано»?

— Слова «нано» и «стартап» за короткий срок успели обрасти стереотипами, и это осложняет мое взаимодействие с ними. «Стартапер» иногда даже используется как ругательное слово в некоторых тематических СМИ. У нас тоже шутки на эту тему есть, но не для печати.

Работа в команде

— Каких специалистов берут на работу в «Техноспарк»?

— Ты еще не знаешь, кто это должен быть. Только примерно представляешь, что он должен уметь. Составляешь список компетенций, публикуешь. Затем читаешь резюме, собеседуешь человека и видишь, он или не он.

Нужно понимать, что за толковых инженеров и программистов Google с Apple дерутся в Калифорнии. В Москве концентрация высококачественных кадров уже пониже. А мы — в Троицке, куда еще сложнее привлечь людей, однако есть и свои преимущества. У нас работают те, для кого работа — не ремесло с девяти до шести.

— Как у вас происходит тимбилдинг?

— Я — руководитель, и одна из моих задач — строить команду. Прийти и бросить инженерам задачу в формате: «Нате, когда решите, тогда решите, зарплата столько-то», — не работает. Тимбилдинг происходит каждую минуту. Мы сидим вместе и работаем над общей задачей, постоянно контактируем, ребята дергают меня за рукав. Засиживаемся до вечера, допоздна. Если что-то не получается, а нужно срочно, ты первый садишься за работу до упора и едешь за пиццей для всех остальных.

— Какие качества помогают вам руководить эффективно?

— Команда ценит, когда человек, формирующий задачи, кое-что сам в этом понимает. Умение и желание погружаться в ключевые технические моменты даже совсем еще не знакомых и не понятных мне вещей позволяет находить выход, когда складывается тупиковая ситуация. В инновационном бизнесе нет специально обученных людей под строго определенный набор функций. Единственный человек, который реально мотивирован что-то сделать, когда все говорят: «Это нереально», — тот, кто хочет получить результат. Садишься и начинаешь ковыряться. Только так.

Название статьи: Артем Кротов: «Сложности — это вызов, без которого нет перехода на следующий уровень»
Источник: Эксперт Online совместно с «Русский репортер»
Ссылка: http://expert.ru/2014/12/27/artem-krotov-proval-dlya-menya—eto-vyizov-bez-kotorogo-inogda-net-perehoda-na-sleduyuschij-uroven/

Автор: Ангелина Троць
Фото: Алена Лобанова
Дата: 27 декабря 2014