Бесконечность своими руками

Бесконечность своими руками

Бесконечность своими рукамиНа прошлой неделе в Троицке перед детьми выступал мастер Самоделкин. Вернее, почти Самоделкин. Чтобы называться им с полным правом, ему осталось подождать пару месяцев и получить паспорт с новой фамилией. Парень по имени Станислав выбрал её себе сам, как и миссию популяризатора технологий «do it yourself». А своих последователей, тех, кто воспроизводит придуманные им и его коллегами конструкции, он называет новым словом «мозгочины».
В понедельник-вторник Самоделкин и преподаватели Фаблаба «Техноспарк» собрались в троицком бизнес-инкубаторе на Сиреневом бульваре. Их аудитория – троицкие школьники. «Я пришёл сюда, чтобы узнать что-то новое», – говорит один главному Мозгочину…
Как узнать, что след простого грифельного карандаша проводит ток? Дети рисуют на бумаге, лектор подводит разряд: искры и лёгкий дымок. А если нарисовать линию пожирнее, можно и огонь высечь. Как построить электромоторчик из батарейки и кусочка гибкой проволоки? Чуть-чуть сноровки – и контур начинает вращаться…
Первый мастер-класс для самых маленьких – четвероклассников из Начальной школы. 10 парней и девочек смотрят на экране клип из YouTube. «Как думаете, правда или фотошоп?» – спрашивает Самоделкин детей об увиденном. В ролике эксперты получают огонь из куска картофелины, пары электродов и зубной пасты. «В «Ютубе» ничего правдивого нет! Всё это фотошоп», – тянет руку девочка. «Эксперты – такие люди, которые не могут пользоваться фотошопом», – уверен мальчик.
«Наша задача – заинтересовать людей, пробудить в них технологическую жилку», – говорит исполнительный директор Нанотехнологического центра «Техноспарк» Мария Титова. Может, кто-то из этих ребят, даже тех, кто всё занятие ёрзал, поймает искорку любопытства?
Следующие два занятия – уже для детей постарше. Большинство – семиклассники из школы № 2. Тут уже другие взгляды – цепкие и внимательные. И мальчики, и девочки смело берут в руки паяльники, чтобы собрать игрушку – очки со светодиодами и эффектом взгляда в бесконечность. Перед мастер-классом мы попросили Самоделкина немного рассказать о себе.
«Я очень долго искал себя, – рассказывает Станислав. – Жил на Украине, закончил Мариупольский технический университет. Но считаю, это была бесполезная трата времени: я учился не тому, чему хотел. И понял: либо я иду по пути самореализации, либо… другие варианты я и не рассматривал».
Дело началось с игрушки – модели реактора для Железного человека, вдохновлённой кинофильмом. «Я сделал её для себя, купил материалы почти на последние деньги, – вспоминает автор. – Потом выложил ролик на YouTube, людям понравилось, они захотели купить себе такой же, я получил обратную связь и подумал: почему бы не провести мастер-класс по реакторам. И переработал, чтобы её можно было легко воспроизводить за полтора часа».
Проекты Самоделкина наглядны и завязаны на какой-нибудь физической идее. «Идеи берутся из космоса, – улыбается автор. – Бывают проекты, в которых много умных просчётов, но нет внутреннего запала. А есть те, что построены на одном энтузиазме».
В сети Станислав создал сообщество «Мозгочины» и одноимённый сайт с инструкциями, посещаемость которого уже превысила миллион. Мастер-классы встали на коммерческую основу, парень переехал в Петербург, где на одной из выставок познакомился с «Техноспарком» и… вот он приехал выступать в Троицке.
«Моя миссия – помочь детям, которые не могут ни розетку починить, ни выключатель. В основном это те, кто живёт без отцов. Хочу научить их делать простые бытовые вещи своими руками и работать головой», – говорит он.
Нынешнее молодое поколение не очень реагирует на слово «Самоделкин». Оно, похоже, уже не знает забавного персонажа «Весёлых картинок» с болтом вместо носа… Но для ребят, побывавших на мастер-классе, Самоделкин – тот самый парень, который научил их не бояться делать вещи своими руками.

Название статьи: Бесконечность своими руками
Источник: http://троицкинформ.рф/beskonechnost-svoimi-rukami/
Автор: Владимир Миловидов
Дата: 17 декабря 2014