Бизнес ex machina

Бизнес ex machina

Выставочный зал КТЦ ТРИНИТИ, что на Сиреневом, редко собирает столько людей, а уж в субботу, в 9:30… Но в этот день все стулья в зале заняты, собралось порядка сотни человек, 59 из них – участники деловой игры «Построй компанию. Продай компанию», которую организовал Наноцентр «Техноспарк».

обработ3Что привело их сюда? «Просто заинтересовало, хочу узнать что-то новое». «Думаю начать своё дело, нужно понять, что это такое». «Нам в школе рассказали». «Хочу получить персональный опыт организации подобных событий»…

Безопасная логика

«Это попытка в безопасной для вас и для нас форме продемонстрировать ту логику и тот способ работы, в котором работаем мы», – начал выступление гендиректор «Техноспарка» Денис Ковалевич. Он рассказал публике о том, как в наше время создание компании становится из штучного производства конвейерным, а из дела жизни её автора фирма превращается в продукт на продажу. «Игра позволяет избавиться от вредных иллюзий о себе и о бизнес-реальности, – продолжил Ковалевич. – Надеюсь, ни для кого из вас слово «бизнес» не является ругательством? А если и является, игра покажет вам другую точку зрения». Участники зарегистрировались на сервере и получили первые 10 талеров – единиц игровой валюты. Пока все они – инженеры, кроме двух добровольцев, вызвавшихся на роль технологических скаутов. На экране девушка-блогер рассказывает об «индустрии шарикопроката», а директор банка обещает вложиться в рынок, выделив по 100 талеров лучшим разработчикам. Задача «шарикопроката» состоит в создании «необыкновенной машины» из жёлобов, доминошек, пластиковых ложек, стаканчиков и других предметов, конструкция из которых перемещала бы шарики по задуманной траектории. «Нельзя использовать картины и стены, – Денис Ковалевич оглядывает зал. – И рояль тоже нельзя. Столы и стулья – можно. Поехали!»

обработ1Шарики за ролики

Через три часа картина в зале ощутимо изменилась. Добрая половина участников после обеда покинула игру. Из оставшихся часть явно досиживает своё время, большинство, напротив, в бегах и хлопотах. Вместо больших сборищ – несколько групп по три-четыре человека. Советские НИИ сменились стартапами. Некоторые инженеры перешли в предприниматели – они могут брать кредиты, нанимать работников, создавать компании. А главное, изменились требования: надо создать не максимально сложную машину, а механизм, пригодный к тиражированию в двух экземплярах. То есть сделать шаг от творчества к производству. К четырём дня пришло время «Конференции поставщиков». Каждый стартап должен был к этому сроку сдать «товар». Справилась только одна компания из 11 – «Транспортные линии». Ещё одна прошла в следующий тур, будучи поставщиком первой. Были те, кто не смог доделать агрегат из-за его чрезмерной сложности, но и упрощать не хотели. Ещё одна компания справилась с заданием и… продала агрегат конкурентам, а те попросту не знали, что результат надо представить «аудитору»: «К нам никто не подходил!» «Это рынок. Самому надо подходить», – отвечал Ковалевич.

Уйти или остаться?

Итог – почти все компании признаны банкротами, и перед  директорами выбор – взять новый кредит или переквалифицироваться обратно в инженеры… Или покинуть игру, как команда школьников из Яковлевского. «Мы недооценили соперников, но мы и сами первый раз такими вещами занимаемся и не очень-то поняли правила, – сказал её руководитель, девятиклассник Дамир Анваршоев. – Но, думаю, нормально сыграли. Сделали две машины и их продали». А вот директор Троицкой ДХШ Михаил Семёнов решил остаться. «Я по основной специальности бизнес-аналитик, и мне это интересно, – сказал он. – На мой взгляд, уровень подачи материала достаточно непростой, рассчитанный на людей, уже имеющих опыт в бизнесе или в проектной деятельности. Мой личный инсайт: когда разрываешься на несколько функций, каждая остаётся несделанной. Разделение по специализациям нужно всюду, в том числе и в художественной школе».

Победа над собой

Игра шла до позднего вечера. До финала добрались 30 человек. «Все инженеры, упорно работавшие всю игру, получили вполне ощутимые игровые деньги, – сообщил представитель пресс-службы «Техноспарка» Максим Крамар. – Несколько на последнем уровне подались в предприниматели и тоже оказались на верху финансовой таблицы. А те, кто рискнул стать предпринимателями сразу, остались с немалыми долгами, и лишь несколько вышли в ноль». А кто лучший? «Победителей в игре нет, так как она направлена на самодиагностику предпринимательских способностей, – отвечает Максим. – Пройти марафон длиною почти 12 часов непрерывной работы может далеко не каждый, так что все, кто дошёл до финиша, – победители. В первую очередь – над собой».

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Николая Малышева и пресс-службы НЦ «Техноспарк»
Дата: 22 ноября 2017 г.