Частица света

Каждый старшеклассник скажет, что фотон — квант света, элементарная частица. А что такое фотоника? В общем случае — наука о распространении фотонов, то есть современное развитие знакомой всем оптики. В частном — о делах практических: передаче сигналов оптическим путем, средствах связи, и, конечно же, о лазерах.
Отрасль новая, поэтому только в 2014 году у нее появился свой праздник — Международный день фотоники, отмечаемый 21 октября. Повод для этого – принятое ровно 31 год назад на Генеральной конференции по мерам и весам решение считать скорость света в вакууме равной 299,792,458 м/с. Запомнили?
В этом году День фотоники проводится в Троицке и Новосибирске. Инициаторы — местные наноцентры. «Этот праздник пока — пробный шар, — рассказывает исполнительный директор троицкого «Техноспарка» Мария Титова. — Я решила выступить перед детьми и простыми примерами объяснить им, что такое фотоника. Сейчас дети — потребители технологий, и лишь немногие интересуются, что там внутри. Познавательная функция утрачена, а мы пытаемся ее реабилитировать».
Днём в троицком лицее началась лекция. «Господа студенты!» — начала Мария. Перед ней — полный зал старшеклассников из профилей «Т» и «ФМ». Почти студенты. «Без света сама жизнь на Земле была бы невозможна. Вот несколько применений: лазеры, оптические приборы, оптоволокно… Даже обычное зеркало в ванной!» Хотя, кто знает, какой всемогущий прибор будет скрываться за ним лет через двадцать…
Мария рассказывала о технологиях будущего, многие из которых начинают применяться уже сегодня, и о том, какую роль могут сыграть в их развитии юные троичане. «Мы в «Техноспарке» ищем инженеров! Кто-нибудь из вас «ЛЕГО» увлекался в детстве? (Несколько рук.) Замечательно! Уже оператор станка с ЧПУ зарабатывает больше, чем сотрудник банка. Пожалуйста, те, кто выбрал технологическое направление — оставайтесь в нём!»
Несколько разработок, словно пришедших с экрана фантастического кино, ведутся сейчас в Троицке. «Мы участвуем в создании контактной линзы, которая будет подавать изображение непосредственно в глаз, — говорит Титова. — Сейчас это матрица всего 8х8 светодиодов, а будет — до 360. И это будет лучше, чем очки!»
«А я еще не рассказала про невидимость!» — вспомнила Мария уже после лекции. Она и самые любопытные школьники переместились в «9,8» при Доме Ученых. Проектор, экран, чай, морс и вкусные плюшки — всё, что нужно для интересной беседы с представителями компаний из «ТехноСпарка». Разговор за чашкой чая быстро перескочил на жизненные темы. Пытливые старшеклассники по-взрослому рассуждали об учебе, педагогах, о том, куда поступать: в МГТУ или на Физтех, и о том, где молодые ученые получают больше творческих шансов — в России или на Западе…
А где-то в городе в этот момент привыкали к новым обстоятельствам добровольцы, решившие прожить «день без фотоники». А это значит, исключить из своей жизни интернет, телевизор, мобильную связь и… список немаленький. Даже электрочайник брать с собой нельзя. О результатах эксперимента говорить пока рано: полученные от участников берестяные грамоты всё еще находятся в расшифровке.

Источник: Газета «Городской Ритм» №48 (493)
Автор: Владимир Миловидов
Фото автора
Дата: 22 октября 2014