Четырежды №1

20 сентября был опубликован очередной, пятый по счёту рейтинг, который ежегодно составляет Ассоциация кластеров и технопарков России. И в четвёртый раз лучшим признан троицкий «ТехноСпарк». О том, как модель серийного технологического предпринимательства позволяет на равных конкурировать с технопарками классического формата, об основных достижениях этого года и об инициативах, направленных на развитие Троицка, рассказал гендиректор и один из акционеров группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

Четырежды №1

В «Точке кипения»

Мы разговариваем в конференц-зале бизнес-инкубатора на Сиреневом, 1. «ТехноСпарк» – его управляющая компания, также здесь располагается фаблаб для школьников. «Знаете, что такое «Точка кипения?» – спрашивает Ковалевич. Только из физики… А теперь это ещё и проект Агентства стратегических инициатив: сеть площадок, предоставляющих бесплатную коммуникационную инфраструктуру для инициативных городских сообществ. Таких площадок уже около 40, первые открылись в столицах в 2014-м, затем пришли в регионы, в этом году – в малые города и университеты. Одна будет здесь, на Сиреневом. «Это наша инвестиция в коммуникационную площадку для города, – говорит Ковалевич. – Один из примерно дюжины треков, которые, надеемся, поселятся здесь, – «Троицк.Среда». Другой – реконструкция истории города, начатая на сайте «КтоТвойГород», ещё один – «Троицк.Еда». Дискуссии могут переходить в совместные дела, стартапы, некоммерческие активности. Наша задача – подготовить пространство для обсуждения и поддерживать экспертно-фундированный режим коммуникации». Конференц-зал уже открыт, после доработки в нём будет до 70 посадочных мест, появится возможность разделить на две зоны, рядом возникнет переговорная, зона коворкинга – в общей сложности 250 м2. «Здесь будут обсуждаться публичные стратегии по разным аспектам жизни в городе, – продолжает Денис Ковалевич. – Это как наша местная Общественная палата, которая сама себя сформирует. Условия во всех «Точках кипения» простые: нельзя обсуждать религию, наркотики, проводить партийные собрания. И есть правила коммуникаций: не манипулировать собеседником (например, в форме вопроса делать утверждение), не говорить о чём-то без личного опыта, и наоборот – не молчать, если этот опыт есть». «ТехноСпарк» займётся координацией мероприятий, а за дискуссии будут отвечать модераторыволонтёры. Останется на месте и фаблаб. Официальное открытие «Точки кипения» в Троицке состоится в конце ноября – начале декабря.

На середине пути

Кто сейчас дышит в спину «ТехноСпарку» в рейтинге эффективности? «Большинство других технопарков работают в иной, нежели мы, логике, – говорит Ковалевич. – Они ждут резидентов, привлекают их комфортными условиями, а мы сознательно создаём компании с нуля. Кстати, второе место Мордовского технопарка связано с ростом Саранского наноцентра, который занимает в нашей сети второе место по темпам развития».

В декабре будет шесть лет, как «ТехноСпарк» открылся на Промышленной, 2а. Близко ли время, когда с «конвейера стартапов» начнут массово сходить готовые фирмы? «В среднем в мире этот цикл занимает лет 15–20, – отвечает Ковалевич. – Мы в середине пути. Весь этот путь можно разделить на две части: детство, для части компаний оно уже позади, и отрочество – время, когда мы открываем наиболее взрослые фирмы для инвестиций». Первые из них – Ronavi со складским роботом, Polarus с пикосекундными лазерами, InMotion с системами трекинга и анализа спортивных данных. Кстати, производятся логистические роботы и лазеры тоже в Троицке, компанией «ТехноСпарка» TEN Fab. Она относится к числу контрактных, т.е. не занимается собственными разработками, а выполняет заказы других, и с этого года стала производить не только компоненты и прототипы, но и мелкие серии готовых продуктов. TEN Fab уже поставила партию 3D-принтеров для красноярской компании Hercules, а до конца года сделает 20 роботов Ronavi. За год компания выросла по оборотам более чем в два раза, ввела вторую смену, работы в корпусе «Бета» идут без выходных с восьми утра до восьми вечера.

Направления роста

Четырежды №1

Что дальше? Тех же роботов будут заказывать на порядок больше, через два-три года инвестиции в компанию составят не десятки миллионов рублей, а сотни, и понадобится полноценное производство. Тот же путь – от стартапа к заводу – пройдут и Polarus, и Solartek. Будут ли эти новые наукоёмкие рабочие места именно в Троицке? «Очень на это рассчитываем, но… кампус «ТехноСпарка» уже практически полностью застроен, – отвечает Денис Ковалевич. – Осталось построить только пятый корпус, его планируемая специализация – биотехнологии и «гринтек». Больше пространства в нынешних границах площадки у нас нет». Нет готового места и рядом. «Считайте это открытой офертой с нашей стороны, – добавляет гендиректор. – Мы ждём предложений от любых государственных и частных собственников земель Троицка, чтобы обсуждать там продолжение «ТехноСпарка».

Кстати, о каком количестве рабочих мест идёт речь? Надо подчеркнуть, что рейтинг АКиТ составлялся по цифрам прошлого года, и те, кто получил работу в этом году, например, в Российском центре гибкой электроники, в нём не учитывались. На конец 2018-го в «ТехноСпарке» было занято около 250 человек, с учётом фрилансеров и частично занятых – около 350, а к завершению 2019-го совокупная цифра может достичь 500. С точки зрения Троицка каждое рабочее место у нас должно создавать минимум ещё два-три в городе. Могло быть и больше: например, в бельгийском Лёвене «мультипликатор» равен семи – за счёт технологических и бизнессервисов, еды, услуг, торговли…

У нас пока не так: из сотрудников «ТехноСпарка» сейчас в Троицке живёт от силы четверть. Почти нет арендного жилья, переполнены школы, и потенциальные троичане выбирают Новые Ватутинки, Коммунарку, Саларьево… «Чтобы найти жильё для практикантов из Томска и Тюмени, мыпровели целую спецоперацию, – вспоминает Денис. – Всё лето «отлавливали» квартиры. Нашли только на Городской, 20, в самом новом доме». Так что дополнительные места возникают – но за пределами Троицка. И какими-то указами ситуацию не изменишь. «Это дело города как сообщества активных людей, – считает Денис Ковалевич. – Чтобы он развивался такими же темпами, как растёт наша деятельность, нужна не только работа администрации и масштабные инвестиции Москвы, но и конструктивная инициатива деятельных горожан. Именно поэтому мы открываем «Точку кипения» в Троицке».

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: автора и из архива
Дата: 2 октября 2019г.