День предпринимательской культуры

В конце января 2019 Министерство образования Российской федерации проводило дни предпринимательской культуры, в рамках которых МинОбр-ТВ сделало серию интервью с предпринимателями. Руководитель проектной школы ТехноСпарка Владимир Берлизев стал героем одного из них.

Здравствуйте, мы находимся в «Техноспарке», наш гость Владимир Берлизев. Он предприниматель и руководитель проектной школы Техноспарка. Здравствуйте, Владимир, расскажите, пожалуйста, какой у вас опыт в предпринимательстве.

В. Моя предпринимательская деятельность началась в 2012 году с образовательного набора. А сейчас я работаю в группе «Техноспарк», продолжаю заниматься предпринимательской деятельностью, где мы серийно строим бизнесы. Первый стартап — это проект, созданный совместно с моим товарищем, когда мы были ещё студентами. Проект мы создали в 2012 году на волне хайпа про нанотехнологии. Тогда нам казалось гениальной идея — сделать образовательный продукт, в котором можно потрогать нанотехнологии руками, и мы занимались этим три года. Пытались создать из проекта бизнес, совершили кучу классических ошибок, а через три года поняли, что дальше продолжать эту деятельность не можем и проект остановился.

Ж. Какой путь вы прошли, чтобы стать предпринимателем и были ли на нём какие-то трудности?

В. Всё началось в 2012 году. У нас с товарищем была идея, которая и стала точкой старта для начала нашей предпринимательской деятельности. Мы решили, что было бы классно, если бы в России появились образовательные наборы про нанотехнологии. Тогда эта тема была на хайпе. И мы потратили три года, чтобы этот стартап развить. Бизнесом он не стал. Основная трудность заключалась в том, что мы были убеждены, что вдвоём мы сможем хорошо и глубинно разобраться в вопросах маркетинга, продаж, инжиниринга, чтения лекций, написания текстов и всего остального. И это ключевая ошибка, которую мы совершили в тот момент. Когда надо было технологизировать и отделить от себя эту деятельность, мы не были к этому готовы, а энтузиазм и вера в эту идею, естественно, пропадали со временем. И это было большой трудностью, которую мы преодолеть не смогли.

Ж. Владимир, скажите, а чем вы занимаетесь сейчас?

В. Опыт моего первого бизнеса показал, что уместить всё в одну голову невозможно. Предприниматель герой — это маркетинговая оболочка людей, которые занимаются деятельностью. Поэтому я пришёл работать в группу «Техноспарк», где серийно, конвейерно делают бизнесы. И по сей день продолжаю заниматься предпринимательской деятельностью.

Ж. Как вы считаете, должен ли предприниматель разбираться в технологиях, с которыми работает.

В. Да, должен. Но здесь важно понимать, что он не должен разбираться во всём сразу. Хороший бизнес лежит на глубине знаний предметной области. И предприниматель должен одновременно иметь широкий кругозор для того, чтобы свою идею довести до состояния бизнеса. А уже потом на глубине этих технологий, развивать его, отделяя от себя не ключевую деятельность своего бизнеса.

Ж. Как вам кажется насколько связана сфера образовательной деятельности со сферой предпринимательства. И можно ли научить предпринимательству?

В. Научить предпринимательству, пожалуй, нельзя. Представьте, вы прослушали курс лекций, вышли с него и решили, что вы лучший предприниматель в этой стране. Главная задача предпринимателя — действовать. Можно ли научить действовать? Пожалуй, это склад ума и способ организации своей деятельности. Но есть много других навыков, которым можно научить, и они будут помогать организовывать деятельность. Но это не обучение предпринимательству. Это другое. Это не профессиональные навыки, а то, что называется soft skills.

Ж. Чему вам пришлось научиться уже в процессе ведения бизнеса. Важно ли предпринимателю быть открытым к получению новых знаний, чтобы успешно развивать свой бизнес?

В. Получать новые знания необходимо. Но здесь важнее другое. Невозможно засунуть в одну голову знания изо всех предметных областей. То чему мне пришлось учиться и то чему я учусь по сей день — это технологизация своего опыта. Те знания, которые я применяю к своему бизнесу. Я должен передать другим, чтобы от себя отделить этот процесс. И в этом заключается наш подход к развитию стартапов. В этом заключается понятие серийности. Нужно научиться чему-то, обучить этому другого и дальше не возвращаться к этому. Только тогда предприниматель продолжит развивать себя как предпринимателя. И не будет отвлекаться на ту деятельность, которую он уже пережил, прошёл или, как мы это называем, технологизировал.

Ж. На сколько, исходя из вашего опыта, важна роль команды для ведения бизнеса. Как вы формировали свою команду и чем при этом руководствовались?

В. Именно об этом я и говорю, что в предпринимательской деятельности команда очень важна. Но это не классическое понимание команды, где мы, взявшись за руки, идём на встречу трудностям ведения бизнеса. Я говорю скорее про систему разделения труда, в которой мы однозначно понимаем роль каждого игрока. И эта система разделения труда для каждого конкретного бизнеса будет уникальна. Правильного рецепта построения команды для ведения бизнеса не будет. Важно, чтобы все участники команды были адаптивны, умели перестраиваться в зависимости не только от внешних факторов, которые меняются постоянно, но и были готовы к тому, что в целом концепция и направление могут меняться в процессе деятельности ведения бизнеса. Это важно для построения команды, чтобы не было стационарных, статичных, не гибких участников.

Ж. Есть ли типичные ошибки, которые вы бы хотели выделить, чтобы оградить наших зрителей, мечтающих стать предпринимателями.

В. Я считаю, что сам совершил несколько типичных ошибок в начале предпринимательской деятельности. И о них с некой долей ответственности могу заявить. Первая ошибка — страх начать действовать. Не нужно проходить все онлайн курсы, проходить все лекции, прочитывать все книги, чтобы быть предпринимателем. Главное для предпринимателя — быть готовым действовать и переходить к действиям. И этого не нужно бояться. Здесь могу напомнить опыт Николы Теслы, Дайсона или любых других предпринимателей, о которых вы наверняка знаете. Они не боялись рисковать, ошибались, падали, вставали и продолжали действовать. И нужно не бояться. Это была наша типичная ошибка, мы боялись начать. Но как только мы начали, этот страх. Вторая ошибка — сложность отделения предпринимательской деятельности от инженерной. И такую диагностику мы проводим в серии игр «Бизнес-дебют», где мы действительно наблюдаем, что это типичная ошибка, когда человек на ранней стадии стартапа не может отделить инженерную от предпринимательской деятельности. Но это необходимо делать, пусть не сразу, но к этому нужно готовиться и идти, чтобы дальнейший опыт не стал фатальным. Потому что с этим многие сталкиваются.

Ж. Поясните, пожалуйста, в чём разница между инженером и предпринимателем.

В. Предприниматель отвечает на вопрос: что делать. Инженер знает ответ на вопрос: как это сделать. И если один человек будет пытаться отвечать сразу на два этих вопроса, у него это будет получаться, но очень непродолжительный срок. Поэтому нужно отделять себя вопрос «как делать» либо занимать инженерную позицию.

Ж. Сейчас важно внимание в московской системе образования отводится тому, чтобы школьники получили навыки, необходимые для реальной жизни. Так называемые навыки 21 века, насколько это им может помочь в процессе ведения предпринимательской деятельности.

В. Конечно, важно иметь широкий кругозор и уметь быть в обществе со своими над профессиональными навыками. Но мы работаем в другой парадигме. Мы помещаем детей в условия, приближенные к реальности или реальную среду развития бизнеса, где у них есть идея. И они эту идею развивают в нашей проектной школе уже самостоятельно как взрослые стартаперы. Мы считаем этот метод оценки наиболее эффективным. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию таких навыков, как: работа в команде, креативность мышления, коммуникация и прочие. Но самое главное здесь, это развитие адаптивности, умения подстраиваться и перестраиваться в зависимости от сильно меняющихся событий вокруг нас. Глупо утверждать, что наш план, который мы придумали полгода или год назад, может остаться без изменений. Самая большая ошибка у детей, когда они начинают реализовывать проекты в том, что они становятся неготовыми к тому, что в какой-то момент всё сильно поменялось. Это бьёт под дых и проект останавливается, забрасывается или ребёнок переключается на другой проект. А в нашей проектной школе мы стараемся допускать такие ошибки. Мы выстраиваем формат нашей работы так, что ребята изначально готовы и знают, как себя вести в ситуации, когда всё пойдёт не по плану. А не по плану всё обязательно пойдёт, если деятельность настоящая. Как минимум, компетенция адаптивности поможет ребёнку в будущем правильно самоопределиться в любой системе разделения труда. Какую бы позицию, после нашей проектной школы, ребёнок бы не принял для себя, навыки по умению коммуницировать внутри команды, выстраивать систему и определять свою роль безусловно пригодятся. И мы занимаемся этим в нашей проектной школе.

Ж. Как вы считаете, в чём на ваш взгляд заключается успех в бизнесе?

В. Успешным можно считать тот бизнес, который приносит прибыль. Это данность, с которой сложно спорить. Но не стоит забывать о том, что предприниматель, когда задумывает свой бизнес, должен думать о востребованности своего продукта. Он должен думать о том, чтобы бизнес благо обществу и делал мир лучше. Если бизнес успешен и хорошо развивается, помимо выручки, он ещё приносит и моральное удовлетворение самому предпринимателю. И на мой взгляд, это важнее, чем выручка.

Ж. А какой бы совет вы могли дать нашим зрителям, которые хотят стать предпринимателями. С чего начать, чего не бояться и как преодолеть свой страх?

В. Когда в голове появится очередная гениальная бизнес-идея, а она обязательно появится. Нужно для себя чётко определить то время, тот дедлайн, когда необходимо перейти к созидательной части деятельности. Перестать размышлять, разбираться, придумывать, а начать действовать. Этот страх будет преследовать предпринимателя постоянно потому, что состояние неопределенности сильно пугает любого человека. Но я не хочу сказать, что как только вы начнёте действовать и реализовывать ваш проект, у вас все вопросы, которые вы не успели додумать, автоматически пропадут. Вы, возможно, ответите на парочку из них, но в ответ у вас появятся ещё тысячу других. Именно это состояние неопределенности, постоянные новые вопросы, решение новых задач и способствуют развитию предпринимателя. Способствуют превращению идеи в успешный бизнес, который будет приносить отдачу и прибыль. Но именно это состояние неопределенности является нормой и этого категорически не стоит бояться.

Источник: Московский образовательный телеканал MOSOBR.TV
Ссылка: http://mosobr.tv/programs/release/6186
Дата: 28 января 2019г.