Денис Ковалевич: сегодня во всем мире активно развивается серийное венчуростроительство

Денис Ковалевич: сегодня во всем мире активно развивается серийное венчуростроительство

Генеральный директор Нанотехнологического центра «Техноспарк» Денис Ковалевич в рамках проекта TheQuestion поделился своими мыслями о том, кто такой технологический предприниматель и что такое серийное венчуростроительство.

«Я очень не люблю слово стартапер. Как в России, так и в мире сейчас оно обозначает того, кто умеет профессионально тратить чужие деньги без особых последствий. Стартапер — это такой герой глянцевых журналов и сериалов, который ездит по международным конференциям, много выступает и публикует свои фотографии с другими стартаперами, получает большую зарплату и ведет яркую жизнь.

Предприниматель, на мой взгляд, это почти противоположный образ. Я не имею в виду перепродажу товаров или добычу ресурсов, я говорю о технологическом предпринимателе. Это человек, который 16 часов в сутки вкладывает в создание бизнесов, используя незаметные для большинства возможности новых технологий. Только новые знания и технологические решения дают возможность предпринимателю расчистить место для нового типа бизнеса, а значит и заработать.

В отличие от всех исполнительских позиций — инженеров, менеджеров, и упомянутых выше стартаперов, предприниматель работает не за зарплату, а за будущие доходы, которые никем и никак не гарантированы. В этом смысле он, а не тот, кто получает доход уже сегодня, рискует, берет на себя вероятность неудачи.

Сегодня во всем мире активно развивается новый тип технологического предпринимательства — серийное венчуростроительство. Можно сказать, что это level-up — попытка превратить труд предпринимателя по созданию и развитию технологических компаний в профессию. Попытка уйти от ремесленничества и сделать так, чтобы инженерия или менеджмент перестали быть мастерством отдельных гениев. Процесс порождения и становления бизнесов превращается в конвейер, на котором трудятся те, кто не считает необходимым делать все в одиночку, те, для кого, результат в виде совместно сделанного бизнеса, важнее — чем личные амбиции и эмоции, важнее, чем быть в образе крутого героя-предпринимателя.

Если вы решили заняться венчуростроительством (неважно, в роли предпринимателя или инженера) в первую очередь вам придется отказаться от своей «гениальной» бизнес-идеи или изобретения. Главный капитал таких «предпринимательских артелей» — это не идеи, не технологии и даже не отдельные супер-специалисты. В них самую большую ценность имеет такой тип мышления, который позволяет разным людям — несмотря на яркую индивидуальность каждого вступать в разделенный с другими труд и вместе строить новые технологические бизнесы». 

Источник: TheQuestion