Дружба городами и «спарками»

Дружба городами и «спарками»

«Здравствуйте», – произносит представительный мужчина. Его изящная спутница с улыбкой кивает. «Hello», – машинально отвечаю им. Гости из Китая проходят в первый корпус троицкого Наноцентра и начинают экскурсию. Впереди – открытие научной конференции и приём у главы города Владимира Дудочкина.

Дружба городами и «спарками»

Директор департамента ФИОП Роснано Алексей Гостомельский проводит экскурсию лабораториям, переводчик чёркает карандашом в блокноте, а гости — замдиректора Tus Science and Technology Service Соня Мяо и старший советник Дэвид Ян — задают вежливые вопросы. «Как вы гарантируете эффективность? Здесь есть профессора МГУ? Какая у стартапов финансовая поддержка? Вы всё это сами сделали?» Услышав о том, что компания «ЭУФ Лабс» работает с голландским гигантом нанолитографии, Дэвид не мог сдержать интереса: «Как вы вышли на сотрудничество с ними?»«Долгий вопрос. Сначала мы открыли представительство в одном из голландских парков…»

Московская миссия

Наши гости – из научного парка Университета Цинхуа, что в Пекине. Это почти как у нас МГУ: больше ста лет истории, 56 факультетов по всем наукам, среди выпускников – нынешний лидер Китая Си Цзиньпин. Путь от науки к инновациям китайцы начали раньше нас, и теперь у вуза есть свой научный парк – Tuspark (TUS – сокращение от Tsinghua University Science), который давно вышел за рамки столицы и включает 30 отделений по всей стране. Единственный из более 60 подобных, Tuspark был выбран правительством Китая, чтобы представлять интересы страны в России. В сентябре «Tuspark» участвовал в 33-й Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков, проходившей в МГУ и в «Сколкове» с 19 по 22 сентября. А на следующий день – в Троицк.

«Мы сегодня первый раз приехали к вам, но это не значит, что мы слышим о городе впервые, – отметил Дэвид Ян. – Знаем, что Роснано создало здесь мощный центр разработок, и с большим уважением следим за его развитием. Лично я считаю, что развитие в области инноваций между Россией и Китаем, и, в частности, между Tus Holdings и Роснано, должно начинаться с Троицка».

Два лебедя

Дольше всего делегация задержалась в «СВД.Спарке», где её заинтересовала технология по изготовлению искусственных алмазов. А в целом, по словам Яна, Китай больше всего заинтересован в сферах материаловедения, фармакологии и медицины, робототехники и экологии. «Китай в последние 20 лет сохранял очень высокие темы экономического роста, но это привело к обострению экологических проблем», – признал Дэвид.

Technospark и Tuspark похожи, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте. И не только частичкой «spark» в названии. «В момент создания мы были университетским технопарком. За 24 года мы прошли извилистый и тяжелый путь. Мы превратились в комплексную сервисную компанию, поддерживающая научно-инновационную деятельность различными способами, включая финансовые, инфраструктурные и сервисные, – объясняет Дэвид Янг. – Что касается сходства: такой технопарк, как наш, который развивается исключительно на рыночной основе, – очень редкое явление в Китае. В основном они создаются под руководством правительства, местный властей. И наш технопарк – один из немногих «белых лебедей». Тем приятнее нам встретить очень похожую на нас структуру в России, в Троицке».

Взаимный интерес

«Одним из приоритетов визита Tuspark была встреча с ФИОП Роснано, — добавил Алексей Гостомельский. — Коллегам очень интересны наши технологии и стартапы. Российская инженерная школа и наука в Китае по-прежнему известны и являются неким брендом. Мы обсуждаем инвестиции в стартапы на троицкий площадке, а в перспективе — и в сам наноцентр. А второй интерес — использовать площадки Цинхуа для выхода наших стартапов на китайский рынок».

В 11 утра — начало завершающего дня III международной осенней конференции по органической электронике (IFSOE-2016). Именно здесь, в «Техноспарке», строится новый производственный корпус по гибкой электронике. Среди участников – директор ИСАНа Виктор Задков и видный теоретик, профессор Владимир Агранович. После выступления Гостомельского гости из Пекина уже спешат на Юбилейную, 3, где их принимает глава города Владимир Дудочкин.

За чашкой чая            

Дэвид Ян и Соня Мяо стоят на крыльце администрации. «А вы журналист? Из какого издания?» – интересуется Дэвид. У входа на стойке как раз лежит свежий «Городской ритм». И снова вопросы. «А кто вас издает? А есть ли реклама? Это здесь про выборы?..» Похоже, они знают про нас больше, чем кажется.

В кабинете Владимира Дудочкина за чашкой чая Дэвид и Соня разговорились. Вспоминали прошлую делегацию, из города Дунгуань. «Господин мэр, Вам, наверное, еще не доводилось бывать в Китае?» – «Доводилось! Три дня был на 8 марта». – «Тогда приезжайте еще раз, покажем вам города, похожие на ваш Троицк!» «А ведь я когда-то проработала несколько лет в новосибирском Академгородке», – добавляет Соня. «А мне очень скоро предстоит приехать в Москву на постоянную работу в качестве представителя технопарка Цинхуа», – делится Дэвид. Значит, будем дружить — городами и парками.

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир Миловидов 
Фото: Александра Тощевикова
Дата: 28 сентября 2016 г.