Тест на зрелость

Конец июня в Наноцентре «Техноспарк» был насыщенным. Пик событий пришёлся на четверг, 22 июня. Руководитель израильской офтальмологической компании Visionix Марк Абитбол приехал подписывать соглашение о совместном производстве; старшеклассники со всех краёв России собрались на инженерную практику в рамках образовательной смены «Движение Техномира»; наконец, в этот день в «Техноспарке» побывал Анатолий Чубайс, глава корпорации «Роснано». Он был здесь дважды – сперва на открытии, в декабре 2013 года, затем – вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, в феврале 2015-го. В те приезды речь в основном шла о планах, теперь – больше о результатах.

Поколение Альфа Экскурсию по зданиям Наноцентра ведёт его гендиректор Денис Ковалевич. Одна из длинных остановок – у брейдинговой машины. Меньше года назад она переехала в Троицк, но её загрузка уже возросла с 25 до 80–90%, а продукция – рукава, сплетённые из углеволокна, применяются в спорте (хоккейные клюшки) авиастроении, строительстве мостов. Один уже построен в Ульяновской области – пусть через небольшую речку, но серьёзный, автомобильный.

Твёрдый график

Ковалевич нажимает кнопку, раздвижная стена цеха эффектно поднимается вверх, и Анатолий Чубайс попадает… на открытый урок. В соседнем зале – по два десятка будущих инженеров и журналистов со всех уголков России.

«Мы проводим летнюю технологическую смену, – рассказывает Мария Титова. – Сейчас обсуждаем мост, который школьники сами придумали, сами рассчитали и теперь реализуют, а журналисты пишут репортаж об этой работе». Два парня во взрослых рабочих халатах, Максим и Никита, показывают макет моста в масштабе 1:5000, защищают проект и вручают подарок – сделанные из углеродного композита часы. Чубайс благодарит юных инженеров и напутствует тех, кто осваивает инновационную журналистику: «Убеждён – эта профессия будет по-настоящему востребована».

А на улице – строительство реальное. Возводится новый корпус, в котором будет располагаться Российский центр гибкой электроники. Он уже вырос до двух этажей, в сентябре-октябре здание будет сдано, но это только начало. В офисе на большой доске обозначены планы по внутренним работам, которые тянутся до 2019-го… Тянутся в буквальном смысле: конструкция из двух булавок и нитки обозначает запланированный срок и самый крайний. Если планы сдвигаются, булавка слева передвигается, график провисает – тоже в буквальном смысле. Но сейчас в нём «провисов» нет.

Взгляд вперёд  

В шоу-руме компании «Визионикс Рус» разговор переходит на английский. Марк Абитбол, основатель офтальмологического концерна Visionix, приехал из Израиля подписать договор о локализации производства оборудования для диагностики зрения. В совместном предприятии участвуют «Техноспарк» и принадлежащая Абитболу французская фирма Luneau Technology Operations. «Россия – интересный рынок, с большим потенциалом роста, но трудный, – говорит Марк. – Объединив силы с людьми, которые его знают, мы станем лидерами». Сборочную линию организуют в сентябре – октябре, дальше – испытания Росздравнадзора.

Дальше – «наш ответ PowerWall», настенный накопитель электроэнергии ENRU, Чубайс расспрашивал о нём минут 25; информационный стенд для автобусной остановки, который прошёл испытания и на днях появится в городе; эндопротезы, изготавливаемые на 3D-принтере… По завершению маршрута Анатолия Чубайса встретил глава города Владимир Дудочкин. Он вручил ему памятный знак к 40-летию Троицка и обсудил важные инфраструктурные вопросы, такие как маршрут автобуса, который заедет в «Техноспарк». По нынешним дорожным условиям он должен проезжать аж через Красную Пахру, что удлинит дорогу минут на 20. Есть план (и согласие института) короткой дороги через ФИАН, но вопрос её строительства пока не движется…

20 из 82

Из трёх визитов Чубайса этот стал самым обстоятельным. За почти четыре часа он осмотрел 20 компаний и познакомился с 30 инновационными продуктами. А всё увидеть не хватило бы и дня. Судите сами: в начале года в Наноцентре работали 82 компании и ещё полтора десятка проектов были на стадии формирования. К концу 2017-го их будет 130! «Хорошо вы продвигаетесь!» – подытожил глава Роснано. Экзамен на зрелость сдан успешно.

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир Миловидов
Дата: 28 июня 2017 г.