Инфраструктура как бизнес: Руслан Титов об инвестициях в технологические сервисы

Инфраструктура как бизнес: Руслан Титов об инвестициях в технологические сервисы

Заместитель генерального директора по реализации инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов в комментарии для ежегодного отраслевого обзора Ассоциации кластеров и технопарков рассказал о логике создания инжиниринговых компаний и контрактных лабораторий в рамках сети наноцентров. Инфраструктура как бизнес: Руслан Титов об инвестициях в технологические сервисы

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано – вместо привычной для многих модели отбора проектов – действует в логике серийного строительства новых технологических компаний и инфраструктурных бизнесов. За 4 года работы Фонд вместе со своими частными партнерами проинвестировал в 15 наноцентров, которые в свою очередь начали с нуля создание пятиста технологических стартапов, а также более 50 контрактных лабораторий и инжиниринговых сервисов.

Все свои инвестиции Фонд осуществляет исключительно в бизнес-логике, понимая, что инновационная инфраструктура тоже должна быть экономически устойчивым, а не затратным элементом, как принято думать про любую инфраструктуру.

Наноцентры, серийно создавая молодые технологические компании, создают масштабный спрос на технологические сервисы и контрактные услуги. Понимая это, мы инвестируем в создание инновационной инфраструктуры нового типа, которая должна научиться работать со стартапами, выработать новые подходы и стандарты – отличающиеся от работы с вертикально-интегрированным бизнесом, создать новые типовые сервисы. Так, например, в Троицке создан Центр технологического обеспечения – открытое контрактное производство по высокоточной металлообработке, в такой же логике создается инфраструктура в композитах и аддитивных технологиях. Модель открытого контрактного бизнеса мы также перенесли и в работу инженерных лабораторий – в сфере искусственных алмазов, лазеров, микробиологии, генетики и так далее. Наша задача состоит в том, чтобы в сфере material-based технологий российские молодые технологические компании могли получать необходимые им услуги и сервисы “быстро и дешево”, а инфраструктурные компании могли устойчиво развиваться без субсидий с чьей бы то ни было стороны».

Источник: Ассоциация кластеров и технопарков

Фото: Пресс-служба НЦ «Техноспарк»