С приставкой «нано». Будущее уже наступило

С приставкой «нано». Будущее уже наступило

С приставкой «нано». Будущее уже наступилоРоботы для складов, искусственные алмазы, рукава из углеродных волокон и еще много всего «из будущего» уже сегодня производят в наноцентрах. Всего по стране их 15, один из самых крупных – «ТехноСпарк» – расположен в Троицке под Москвой. В нем и побывали журналисты из Тюмени в рамках пресс-тура, организованного в ходе VI Конгресса предприятий наноиндустрии.

На большой территории созданы четыре производственных комплекса общей площадью 8,5 тысяч квадратных метров. В них воплощают в жизнь то, что через пару лет «войдет в массы». Пока же это опытное и мелкосерийное производство.

Непростые «железяки»

– Мы с вами находимся в механическом цехе компании, которая занимается инжинирингом и производством штучных сложных механизмов. По всем параметрам это самая большая компания в наноцентре, – рассказывает Руслан Титовзаместитель генерального директора Фонда инфраструктурных и образовательных программ, начиная экскурсию по «ТехноСпарку». – В отличие от традиционных заводов это предприятие может себе позволить не гнаться за тиражом, перестраиваться в зависимости от заказа и изобретать что-то новое.

На взгляд обывателя, ничего сложного в продукции нет – обычные детали. Но в простоте и кроится вся хитрость. Например, тут обрабатывают детали, которые печатаются на 3D-принтере. В них важно даже то, какая шероховатость у поверхности металла и как она бликует. Ни одно предприятие в России не может «повторить» то, что выпускает этот цех. Об уровне компании говорит и то, что здесь изготавливали детали для компании «Филлипс». Правда, по заказу поставщика третьего уровня. Это значит, что они ставят заказанную продукцию в свои детали и потом продают их компании с мировым именем. Для цеха в «ТехноСпарке» не важно – узнают об их существовании в «Филлипс» или нет, значение имеет тот уровень, на который выходит предприятие, выполняющее заказы для крупных мировых компаний.

Для того, чтобы привлечь заказчиков такого уровня, одних навыков и крутых станков мало. Стать конкурентоспособным в Европе можно, только если стоимость работы будет на 20% ниже европейской, – это один из главных параметров, второй – срок. На выполнение заказа дается всего неделя. Практически для всех российских заводов это нереальное условие. А у этого предприятия заказы на четыре месяца вперед и 80% из них – зарубежные компании.

– Компания находится в состоянии постоянной трансформации: приобретает новые станки, принимает на работу новых инженеров, отправляет их на тренинги. Постоянно повышает планку, – говорит Руслан Титов.

С приставкой «нано». Будущее уже наступилоВеретено для рукавов

Еще один цех «ТехноСпарка» занимает компания в которой огромный станок, похожий на колесо обозрения, «вяжет» рукава из углеродных волокон. Для тех, кто далек от строительных технологий, такой рукав напоминает скорее сетчатый чулок: мягкий, гибкий, принимает любую форму. В этом-то и главный плюс. Например, из таких рукавов делают рычаги подвески болидов «Формулы 1» – легкие и прочные. Также запросто можно оплести криволинейные 3D-формы с помощью робота, который задает нужное направление.

– Когда нужны максимально прочные изделия, ничего лучше этой технологии нет, – подчеркивает Руслан Титов.

Подтверждение тому – автомобильный мост, несущие арки которого изготовлены на машине радиального плетения из углеродного волокна и позже залиты бетоном. Такая композитная конструкция имеет многовековой срок службы. Пока в России только один такой мост, но имеется планы по масштабному применению подобных решений.

В принципе, даже один такой станок может закрыть все потребности российского рынка при максимальной нагрузке, больше подобных «пауков» для нашей страны и не надо. Однако пока эта технология только входит на наш рынок, и не так востребована, как хотелось бы. Но в том, что за композитными технологиями будущее, в компании не сомневаются.

Заменители людей

На пару лет вперед смотрят еще в одном цеху наноцентра. Здесь собирают складских роботов. Умные машины уже в ближайшем будущем вытеснят из этой сферы людей. Они будут работать не только быстрее и без перерывов, но и компактнее расставлять товары. Это значит, что при той же площади пометится на 50% больше коробок.

Перспективы роботизации складов открывают возможности развития еще нескольким направлением «из будущего». Например, создание стеллажей для таких роботов, потому что обычные уже не подойдут, разработка для них зарядных устройств, а для «зарядок» – специальных аккумуляторов. Все это будет востребовано всего через пару лет. Большинство людей сегодня об этом пока даже не задумываются, для них роботы, нанотехнологии – что-то из далекого будущего. О современных технологиях пока знают только те, кто их разрабатывают, и те, кто интересуются нанотехнологиями. Для них «завтра» уже наступило.

Источник: Официальный сайт газеты «Аргументы и факты»
Автор: Сирень Бабаева
Фото: Из личного архива Гузалии Хашимовой
Дата: 28 декабря 2017 г.