Фаблаб «Техноспарк»: цели выбраны

Фаблаб «Техноспарк»: цели выбраныПрошёл год, как начались занятия в Проектной школе «Техноспарк» на Сиреневом, 1. Старшеклассники работали на 3D-принтерах, программировали, собирали схемы, паяли платы… Теперь многие из тех, кто слушал вступительную лекцию руководителя Проектной школы Владимира Берлизева, собрались, чтобы выступить уже со своими проектами. «Этот формат называется demo day: общение с инвестором для возможного развития проектов», — поясняет Берлизев. Познакомиться с идеями школьников пришёл глава города Владимир Дудочкин.

Сейчас курсы Проектной школы прошли 15 девятиклассников, в процессе — ещё восемь учеников на пару лет младше, а в целом в фаблабе побывало порядка 500 ребят, и многим из них «Техноспарк» помог реализовать задумки, сделать проектные работы. Идёт сотрудничество со школами, в частности, подготовка к Королёвским чтениям в Гимназии им. Пушкова. А было и так — сломался школьный 3D-принтер, ребята принесли его в фаблаб и починили. Сами! На очереди ещё один…

Среди докладчиков — знакомые лица по первому занятию. Один из них — Саша Сулимов. Однажды он, глядя на ящички с замками у входа в магазин, задумался: как сделать камеру хранения надёжной и современной? Его идея — использовать как электронные ключи RFID-карты типа «Тройки» или карты школьника. Александр собрал устройство для считывания меток. «Возможна ли подделка?» — интересуется Владимир Дудочкин. «Это как банковская карточка, взломать невозможно». Тут же возникла мысль применить эту систему в школе, а то дети вечно теряют сменку…

Задача, над которой работает Алиса Саква, будто бы не из области высоких технологий: хорошо бы чашка чая на столе не остывала! Алиса задумала термокружку, которая заряжается беспроводным способом, а потом разогревает напиток с помощью индукции. Проблема — не хватает мощности, чтобы чай быстро стал горячим.

Что ещё? Система полива домашних растений (Юрий Гольд-берг и Александр Кнышов); фотограмметрия — создание 3D-моделей из снимков (Матвей Штерн); цветные этикетки сроков годности на основе перехода серы из аморфной в кристаллическую (Николай Парахин)…

«А как вам помогает оборудование фаблаба?» — задаёт вопрос Владимир Дудочкин. И тут выясняется самое интересное. Инструменты, аппаратура — это хорошо. Информация, которую не сыщешь в интернете, передача опыта от старших к младшим — ещё лучше. Но главное — среда, в которой рождаются идеи. Когда она есть, детям не нужно давать задания: цели они ставят сами, дедлайны — тоже. От фаблаба требуется только распределять ресурсы: если какой-то проект задержался, деньги пойдут на другой. Ещё нужно научить упорству, умению не опускать руки, когда кажется, что впереди — глухая стена. «Главная трудность детских проектов в том, что их бросают после первой проблемы, — рассказывает Владимир Берлизев. — Мы помогаем эти проблемы преодолеть. Важно, чтобы дети не чувствовали себя здесь детьми. Для этого нужно относиться к ним как к взрослым, к коллегам, тогда у них возникнет ответственность».

«Знания, полученные здесь, нам очень сильно помогают. Дома бы всё остановилось», — говорит Саша Сулимов. «Самое главное, что здесь есть, — бесконечная коммуникация, — добавляет Алиса Саква. — Мы друг другу помогаем, если что-то не получается. Когда я чего-то не знаю — другой знает. Нужно спаять, а я не умею, — поможет друг. Это большая команда, в ней есть всё, что нам нужно».

Фаблаб «Техноспарк» работает в здании бизнес-инкубатора на Сиреневом, 1, с 14 до 19 часов. Двери открыты не только для участников Проектной школы, но и для всех учащихся, у которых есть творческий проект, требующий современного оборудования и консультаций специалиста. Подробности на сайте fablab.pro и в сообществе vk.com/nano4kids.

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Александра Корнеева
Дата: 16 января 2019г.