Физтехспарк

Физтехспарк«Выходи решать!» — так называется контрольная, которую устроил Физтех 12 февраля в честь 50-летия ЗФТШ (Заочной физико-технической школы МФТИ). Акция была рассчитана и на старшеклассников, и на взрослых — проверить свои мозги, понять, что осталось в голове из школьной программы. Одним из мест проведения турнира стал троицкий Наноцентр «Техноспарк».

Стать площадкой

«На гладком горизонтальном столе находятся два груза массой m и 2m…» На гладком горизонтальном столе в конференц-зале, обозначенном вывеской «Мечтательная», находятся ноутбуки. Первое задание оказывается едва ли не самым сложным — залогиниться, сперва на kontrolnaya.mipt.ru, затем — в новом малоизученном сервисе «Яндекс.контест». Помогает с вводом данных технический директор Наноцентра Оскар Ягафаров. Именно он привёл контрольную сюда: «Увидел анонс в рассылке клуба выпускников МФТИ «Физтех-союз». Меня заинтересовала опция «стать площадкой». Поспрашивал — оказалось, есть желающие поучаствовать в Троицке. Позвонили организаторам, представились, рассказали о себе, и через полтора дня мы были уже в списке мест проведения». Троицк стал одним из 81 площадки контрольной по всему миру (включая Германию, Китай, Казахстан), а в целом записалось больше 35 тысяч участников.

Строго говоря, решать 15 задач по физике, математике и информатике можно было в любой точке земного шара. Но есть и те, кто предпочитает атмосферу интеллектуального штурма и сосредоточенности вдали от домашних помех. Ещё одним плюсом была экскурсия по «Техноспарку».

Олимпиадная привычка

«Два автомобиля движутся с разными, но постоянными скоростями…» Три друга-шестиклассника приехали с родителями из Подольска. «А что, это рядом совсем, полчаса дороги! — улыбается Светлана, мама Ивана Бугакова. — Пусть стараются, пишут, привыкают. Надо, чтобы привычка олимпиадная вырабатывалась… Сыну 12, чем раньше начнешь, тем лучше. Он уже участвовал в выездной олимпиаде МФТИ в нашей школе, приличный балл набрал!»

«Скажите… — окликает меня мальчик за столом напротив. — А это точно куб суммы?» Нагромождение букв и цифр на тетрадном листке рождает какие-то смутные ассоциации… «Да, наверное, так!» — не дожидается ответа он, отправляет результат в сеть и берёт в руки планшет, расслабиться за стрелялкой.

Артём Воробьёв — восьмиклассник троицкой школы №6. Через час он уже выходит в коридор. «Моя учительница тоже удивляется, почему я контрольные пишу за пять минут! — победно заявляет он. – Задачи были и простые, и сложные. Уровень — чуть выше школьного. А сложно то, что темы мы уже давно проходили, сейчас у нас в школе электричество, а тут надо было вспоминать эф равно эм же…»

Одноклассники Воробьева предпочли писать контрольную дома. Все, кроме Екатерины Солодовниковой. Они, не сговариваясь, встретились в микроавтобусе по пути в «Техноспарк». «Интересно было побывать в наноцентре. Хоть я его уже видела, всё равно хочется ещё раз ощутить эту атмосферу, — говорит Катя. — Для меня это первая физико-математическая олимпиада, задачи здесь нетипичные. В школе обычно упражнения даются по кальке, а здесь в одной задаче нужно применять сразу много методов… Буду больше заниматься математикой!»

Сложно = интересно

«Два мастера, работая вместе, могли бы выполнить задание за восемь часов…» Компьютерный мастер из Троицка Сергей Пухов хмурится. Два с половиной часа подходят к концу… «Посмотрел контрольные, которые выложены, стало интересно. Но в маршрутке всё не прорешать, и решил прийти сюда, проверить себя, а заодно и Наноцентр посмотреть. Результат?.. Готовиться надо! — отвечает он. — Ребята учатся, а я — с чем сталкиваюсь, то и решаю. Забыл, конечно, многое, но, как оказалось, не всё!»

«…А ты что любишь — математику или физику? — исполнительный директор «Техноспарка» Мария Титова расспрашивает Артёма из шестой школы. — Я — тоже математику! А что из физики интереснее? Робототехника? А ты как эту задачу решал?» Они обсуждают задачку о радиусе окружности, вписанной в трапецию. «Интересно было?» — «Сложно, но интересно…» — отвечает он. «Сложно равно интересно?» — «Да!».  

Артем и не подозревает, что прямо сейчас проходит собеседование в Наноцентр, только отложенное лет на 10 и с открытым финалом. Родители уже определили сына в ЗФТШ, и путь ясен — математика. Хотя только что он решал упражнения по программированию, за которые и не думал браться поначалу. «Мы не знаем, кем мы можем стать, пока это не попробуем», — говорит ему Титова. А чтобы пробовать — и есть олимпиады, контрольные, курсы по всем предметам, и всё это доступно онлайн любому школьнику. Главное — чтобы было интересно.

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир Миловидов
Фото: автора
Дата: 15 февраля 2017 г.