Герои без масок

Герои без масок

В Наноцентре «Техноспарк» — молодые люди с горящими глазами. У каждого своя мысль, мечта, план будущего бизнеса. Они прошли «Стартап-тур», организованный фондом Сколково. Но им предстояло сделать еще один шаг…

…Победить самих себя. Перешагнуть через личную мечту и стать работником «фабрики стартапов», включиться в конвейер по производству новых инновационных бизнесов. «Вы готовы отказаться от своего стартапа?» — спрашивал их гендиректор Наноцентра «Техноспарк» Денис Ковалевич. Они готовы: в Троицк приехали только те, кто ответил утвердительно. Всего их 11, плюс 30 сотрудников российской сети наноцентров — те, кто сделал этот жизненный выбор чуть раньше.

«За два дня мы пройдем путь, который у стартапа занимает до шести лет, — начал Ковалевич. — Лекции не будет — будет набор тезисов». Серийное производство стартапов подобно работе конвейера, с которого сходят одинаковые автомобили. Это называется венчурным строительством, его цель — минимизация издержек за счет скорости, разделения операций и выбора из стартапов наиболее продаваемых. «Нужно отойти от бутикового сбора отдельных компаний, когда приходится по одному мастеру на автомобиль. Надо сорвать с предпринимателя маску героя», — подытожил Денис. А критерием успеха будет способность сотрудников самим приобретать стартапы – как в начале ХХ века работники конвейера могли купить собранный ими «Форд Т».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После лекции — игра «Создай стартап, продай стартап». Четыре десятка гостей со всей России рассказывали о своих способностях. «Я сильна в результативных переговорах!», «В тактике», «В регулировании процессов», «Силён в презентации», «Люблю писать», «Сильна в организации хаоса!», «Я — запускатель сложного и непонятного», «Продаю бизнесы!», «Способен терпеливо выслушивать ученых»… «А я — хирург-офтальмолог, — заметил Мухит, единственный гость из Казахстана. — Могу продемонстрировать!»

Инноваторы разделились на несколько команд. Это поколение в детстве наверняка играло в «The Incredible Machine», и задача знакома: собрать из подручных предметов механизм, который делает что-нибудь. Например, стреляет шариком. Или переворачивает пластиковую ложку. Или… Главное, чтобы работало! Жюри оценивало конструкцию, а создатели должны были продать свой «креатив» Ковалевичу. Игра рассчитана на два дня, и «стартаперов» ждало еще многое, в том числе напутствие главы города Владимира Дудочкина. По результатам игры лучшим участникам предстоит месячный курс технологического предпринимательства в сети наноцентров. Те, кто не сойдет с дистанции, получат предложение от «Техноспарка» и смогут собирать и продавать стартапы не в игре, а всерьез.

 

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир МИЛОВИДОВ
Фото: Александра КОРНЕЕВА
Дата: 08 июня 2016 г.