Герцог с косичками

Герцог с косичками Запуск новой машины для брейдинга? Прекрасная новость! Только дайте посмотреть, что это за брейдинг такой… «Плетение афрокосичек», – подсказывает поисковик. «Именно так оно и выглядит!» – соглашаются в Наноцентре «Техноспарк». Да, если доверить дело махине диаметром в три метра, похожей на колесо обозрения, а материалом станут нити из углеволокна.

А если всерьез, то машина немецкой фирмы August Herzog, поселившаяся в третьем корпусе Наноцентра, стоила того, чтобы на ее запуск приехал глава города – прямиком с ежегодной церемонии у городской Доски почета.

Удачное приобретение

«Все научные разработки должны заканчиваться производством», – подчеркнул Владимир Дудочкин, а увидев аппарат в действии, попросил поделиться именами тех, кто на нём работает – чтобы отметить в следующем году. «Может, лучше саму машину?» – предложил гендиректор компании «Артек Брейдинг» Андрей Меркель. Но пока на Доску почета берут только людей.

И без доски немецкий «герцог» модели RF 1-144-120 выделяется. Таких агрегатов в России всего три, оба других – заметно меньше и уступают по функциям, а ввезти новый сейчас уже не получится – по крайней мере, пока не исчезнут причины для западных санкций. Сама же технология брейдинга, или же радиального плетения, с одной стороны, новая – применительно к углеродным и прочим композитам, с другой – уже больше 100 лет используется в текстильной промышленности. Так что аппарат прокладывает мостик между фабричной историей Троицка и его научно-производственным будущим. С помощью брейдинга можно строить и настоящие мосты. «В США существует целая индустрия, которая называется «мост из кармана», – рассказывает Андрей Меркель. – Приезжает машина, рабочие достают преформы и на месте собирают мост. Перемещаясь, машина может оплетать заготовку до 18 м в длину. Потом заготовка заливается бетоном, и можно делать несущие конструкции».

Как оплести Россию

Сотрудник «Артек Брейдинга» Алексей Сергеев работает в «Техноспарке» над композитными проектами с самого начала. «Начало – это сейчас!» – поправляет Алексей. Возможности брейдинг-машины вдохновляют его как конструктора: «Мы переходим от лабораторной работы к промышленному производству. И нам еще предстоит многое узнать об этой установке. Мы освоили базовые возможности, а до конца ее потенциал неизвестен даже производителям. Учиться будем на заказах».

Полые «косички» могут оплетать предмет весьма сложной формы, делаться многослойными, как бы продетыми одна в другую, а в качестве материала можно использовать не только углеродные нити, но и стекловолокно, и кевлар; а путем спекания получается прочный композитный материал, который пригодится везде – от спорта до авиации.

Преимущества машины — скорость, гибкость и точность. За одну загрузку она выдает до 300 м готовой нити, а за год способна сплести 300 км. «Можно три раза оплести всю Москву!» – говорит Андрей Меркель. Но до полной загрузки еще далеко, пока задача – найти и заинтересовать заказчиков. Первыми будут партнеры, такие как Нанотехнологический центр «Композит» и Всероссийский институт авиационных материалов. А уже работающие в «Техноспарке» компании, связанные с композитными материалами, плюс минимум пять новых стартапов, соберутся вместе в третьем корпусе. Места там пока достаточно.

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир МИЛОВИДОВ
Фото: Александра КОРНЕЕВА
Дата: 01 июня 2016 г.