Гибкая электроника. Semicon Russia

Гибкая электроника. Semicon Russia

Гибкая электроника. Semicon RussiaРоссия стала индустриальным партнером программы исследований в области микроэлектроники IMEC и теперь создает собственный Центр гибкой электроники на базе технологий IMEC и FlexEnable. Об этом рассказал Денис Ковалевич, генеральный директор наноцентра «Техноспарк», на российском стратегическом симпозиуме по высоким технологиям, который проходил 7 июня в рамках SEMICON RUSSIA 2016.

В сфере гибкой электронике в мире существует ряд R&D-центров, где создают опытные образцы. Массовое производство электроники в Азии, организованное по традиционной кремниевой технологии, может быть перенастроено на выпуск гибкой электроники. Однако, для этого требуются существенные инвестиции и подтвержденный спрос на сотни миллионов и миллиарды единиц продукции. Такой спрос в только зарождающейся индустрии гибкой электроники в настоящее время отсутствует, а производств, способных произвести сотни, тысячи и десятки тысяч гибких компонентов в мире нет.

Российский центр гибкой электроники как раз и будет работать в нише между R&D и массовым производством, выпуская прототипы и малые тиражи продукции. Цель формирования Центра — интеграция в глобальные технологические цепочки уже на этапе создания и тестирования конечного продукта. На новом российском производстве появится возможность выпускать тиражи до десятков и даже сотен тысяч экземпляров для тестирования новых рынков.

Центр проектируется на базе наноцентра в Троицке, основной инвестор проекта — Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Благодаря участию в проекте IMEC и FlexEnable российские предприниматели получили доступ к новейшим технологическим решениям и могут развивать любые направления их применения.

Источник: Пресс-служба ФИОП РОСНАНО
Дата: 14 июня 2016 г.