Гонки технологий

Гонки технологийГонки технологий Гонки технологий Гонки технологийВот уже шесть лет как у Троицка есть гоночная команда. «Троицк-Rally» приносит городу победы, а город со своей стороны старается помогать. На днях к числу друзей ралли прибавился и Наноцентр «Техноспарк». Сотрудничество уже прошло проверку делом: переоборудованный автомобиль занял в майском ралли «Пушкинские горы» I место.

В прошлую пятницу, 28 мая, стороны закрепили союз документально. Соглашение о сотрудничестве подписали пилот команды «Троицк-Rally» Роман Беляев и исполнительный директор НЦ «Техноспарк» Мария Титова. После чего устроили показательный заезд и прокатили по территории Наноцентра самых отважных.

Начнём с тормозов

«У нас родились идеи, как улучшить свой автомобиль, а Наноцентр осуществил эти идеи, – рассказывает Беляев. – Здесь, в Центре технологического обеспечения «Техноспарк», были изготовлены детали тормозной системы, в частности ступицы задних тормозных дисков. Я принёс эскиз, наши наброски, мы поговорили с инженером, он это начертил и исполнил в металле. Всё получилось замечательно: мы испытали их боем, проехали одну гонку и выиграли её. Так что все остались довольны».

Автоспорт – идеальный испытательный полигон для новых решений. И этот апгрейд – только начало совместного проекта инноваторов и автогонщиков в области инжиниринга, разработки уникальных узлов и элементов кузова для спортивных и гоночных автомобилей. «Следующее, что мы планируем, – сделать всё то же самое на переднюю ось, – говорит Беляев. – А дальше будем работать в направлении облегчения автомобиля, в частности изготовления деталей из карбона».

Эх, прокачу!

Посмотреть на гоночный автомобиль в «Техноспарке» собрались многие: сотрудники Наноцентра, их друзья, пресса и глава города Владимир Дудочкин. Всем интересно прокатиться кружок в троицком болиде, пусть этот заезд и длится всего полминуты: по территории Наноцентра особо не разгонишься. Зато почувствуешь, как легко машина слушается пилота, лихо объезжая припаркованные у здания автомобили. Место справа отведено штурману; на его голове – специальный шлем с наушниками и микрофоном, что-бы в разгар гонки слышать команды партнёра. Или чтобы не оглохнуть от визга тормозов и рёва мотора? Выходя из машины, как-то заново удивляешься, увидев скромный российский хэтчбэк ВАЗ-21123. Интересно, каким суперкаром он станет при помощи Наноцентра через год…

Спрашивать впечатления у выходящих из машины не стоит: одни междометия восторга. С раскрытыми глазами смотрят на автомобиль и дети. «Вообще очень крутая тачка, – говорит четвероклассник Артём. – Я бы хотел себе такую! Гонять по Москве, как крутой мужик!»

А Макс, ещё дошкольник, с детской машинкой в руках, просит друга: «Давай устроим гонки?»«Я не могу, у меня машина не инновационная!»

Игры разума

Наталья Гончарова, обаятельный штурман «Троицк-Rally», рассказывает о жизни автогонщиков. Ралли – целый мир, и чувствуется, как она буквально живёт этим, вспоминая удачные трассы, недавнюю победу под Псковом и трудную трассу в зимней Карелии. Скоростной участок, затем – трамплин, и через 50 м – крутой поворот. Успеет ли машина затормозить и развернуться? В таких гонках успех зависит от секунд, даже от мгновений, за которые пилот должен сделать правильное движение. «Один из великих гонщиков заметил, что наша задача – управлять неуправляемым, – говорит она. – Ралли – соревнование прежде всего интеллектуальное». Это игра скорее стратегическая, где нет обгонов, нет силового соперничества, а зрители собираются, чтобы оценить красоту и точность прохождения трассы. Мозги нужны и для того, чтобы постоянно поддерживать в форме и делать лучше свою машину. И в этих играх разума троицкий Наноцентр будет прекрасным союзником.

Статья: Гонки технологий
Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Александр Корнеев
Дата: 3 июня 2015