Инновационный кластер

Инновационный кластер

Министерством экономического развития и торговли РФ объявлен конкурс на поддержку территориальных инновационных кластеров.

Об этом корреспонденту «Городского ритма» рассказал директор Троицкого наноцентра «Техноспарк» Виктор СИДНЕВ:

— Все территории, которые имеют инновационный потенциал активно готовят заявки на этот конкурс. В городе Сарове в конце марта прошла стратегическая сессия по формированию заявки — обсуждался инновационный потенциал Сарова, взаимодействие науки и бизнеса. В сессии участвовали, помимо руководства Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и администрации города Сарова, представители малого и среднего бизнеса, Росатома, Минэкономразвития, других научных центров.

Для инновационного кластера является принципиальным взаимодействие науки и производства. Речь идет о том, чтобы инновационный потенциал, которым обладает в частности ВНИИЭФ, был использован для внедрения в экономику России. Об увеличении доли малого и среднего инновационного бизнеса в последнее время много говорят на самом высшем уровне: и Президент России, и вновь избранный Президент.

На сессии в Сарове меня попросили рассказать об опыте Троицка по территориальному планированию, в том числе по развитию инноваций. Я рассказал о том, что в Троицке опыт в этой сфере неудачный. Нам так и не удалось создать заметного количества рабочих мест в высокотехнологичном бизнесе. Я показывал презентацию «О Троицком инновационном кластере». Она во многом совпадала с теми идеями, которые обсуждались в Сарове. Написано современно и разумно… 8 лет назад. К сожалению, ничего реализовать не удалось. Связано это с пассивной позицией наших научных организаций, с отсутствием инновационной инфраструктуры.

На самом деле, то, что имеется в наших институтах, — это и есть инновационная инфраструктура. Но она не используется для инноваций, потому что инновации — это бизнес, коммерциализация технологий, а не научные исследования. Для целей бизнеса эта инфраструктура в основном недоступна. Мы потеряли примерно 9 тысяч рабочих мест в троицких институтах.

На других территориях (Новосибирск, Дубна, Саров) созданы инновационные структуры — технопарки, наноцентры. Я очень надеюсь, что с реализацией проекта создания наноцентра и строительства технопарка на территории ФИАНа, о чем есть решение наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, мы эту проблему сдвинем. Создание рабочих мест становится особенно актуально в связи с присоединением Троицка к Большой Москве. Задача для Троицка — стать новым центром притяжения, чтобы разгрузить Москву от потоков людей, живущих за пределами МКАД, которые едут в центр на работу.

Администрация Троицка приняла решение о подаче заявки на участие нашего города в конкурсе на создание инновационных кластеров. Срок подачи заявки — 20 апреля. Директора всех наших институтов, собравшиеся по инициативе В.Е. Дудочкина, поддержали идею главы города.

Основная проблема Троицка — отсутствие промышленных предприятий, на которых производится инновационная продукция. У нас достаточно высокий уровень научных разработок, появляются компании малого и среднего бизнеса. Путей решения этой проблемы два. Во-первых, выстраивание кооперационных цепочек с московскими предприятиями. Во-вторых, это создание производственных площадок для привлечения компаний, расположенных ближе к территории города Троицка. Надо их создавать на прилегающих территориях соседних районов. Сегодня мы активно взаимодействуем с департаментом науки и поддержки предпринимательства Правительства Москвы — у нас полное взаимопонимание. Сегодня Правительство Москвы готово поддержать троицкую заявку и, самое главное, — активно участвовать в ее создании и реализации программы троицкого кластера.

На первом этапе отберут всего 10 территорий для создания инновационных кластеров. Ожидается несколько десятков заявок — конкуренция сильная. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно четко определить специализацию нашего кластера. Что может предложить Троицк? Мы обсуждали это и с представителями Высшей школы экономики, и с Правительством Москвы. В Троицке есть, по крайней мере, две компетенции, которые достаточно развиты и имеют высокий инновационный потенциал. Это, прежде всего, новые материалы, в том числе кристаллические твердые материалы, и производство лазеров различного применения. Имеется в виду не только производство новых материалов под высоким давлением, но и технологии осаждения кристаллов из газовой среды. Это менее затратный и более быстрый процесс, который позволит растить пластины больших размеров, чем те, что создаются по обычной технологии.

У нашего города высокий научный потенциал, и он имеет все шансы стать инновационным кластером в составе Новой Москвы.