Красота плюс интеллект

Красота плюс интеллект

Тренер бронзовых призёров чемпионата России, участников Лиги Европы, одного из самых ярких новых коллективов в российском спорте выступил в ДШИ им. Глинки перед поклонниками этой игры по приглашению троицкой футбольной команды «Летний Дождик». «Кто-кто? Олег Кононов? ФК «Краснодар»? Ух ты!» – так реагировали фанаты на новость в соцсетях. Имя это на слуху, несмотря на то, что в конце прошлого сезона прославленный наставник оказался не у дел, ищет клуб себе по масштабам и даёт комментарии на футбольных телеканалах. И дружит с «Летним Дождиком».

Троицкий футбольный клуб в прошлом году дебютировал в III лиге, зоне «Москва», заняв по итогам 10 место. Встреча в пятницу 10 марта – неформальное открытие сезона. И дебют исполнительного директора клуба «Летний Дождик» Максима Белицкого перед публикой. Максим, основатель Международной школы спортивного менеджмента, возглавил направление спортивных стартапов Наноцентра «Техноспарк». Он ищет спонсорские контракты, продумывает пути развития, устраивает мероприятия, которые помогут сделать эту команду более известной. Первая такая акция – визит Олега Кононова.

Любовь и спорт

Разговор был долгий, почти на два часа. «Футбол должен перейти на профессиональные рельсы», – уверен Кононов. Не случайно в гости к «Летнему Дождику» приехал экс-тренер «Краснодара». Клуб этот – «ролевая модель» для Троицка. Один из первых успешно работающих коммерческих футбольных проектов, которые создал бизнесмен, увлечённый спортом. Но вместо того, чтобы просто закупить звёзд-миллионеров, он вложился в инфраструктуру – и первоклассный стадион, и Академию, систему обучения молодых футболистов. В игре Олег Кононов больше всего ценит красоту и интеллектуальность. «Для меня эти два слова – синонимы. Без интеллекта не будет красоты, и наоборот. Мне нравится, когда в футболе, как в театре, есть личность. Хочется, чтобы игра радовала и визуально, и содержанием». Может, поэтому он сошёлся во взглядах с командой из наукограда… Речь зашла и о детстве самого Олега. Он родом из Курска. «Зимой играл в хоккей, летом – в футбол. Был бы в городе каток с искусственным льдом, может, стал бы хоккеистом», – вспоминает он. Уже тогда он видел себя именно тренером, учился в Смоленске в институте физкультуры. Карьера игрока была многообещающей – его приглашал в «Спартак» Константин Бесков. «Что же не сложилось?» – вопрос из зала. «Первая любовь… – вздохнул Олег. – Я сказал ей: «Хорошо, никуда не поеду, буду с тобой». Чувствовал, что жалею, буду вспоминать, но так уж сложилось. Мы держали связь с Константином Ивановичем, и было второе предложение, и я уже поехал, но он мне позвонил: «Извини, у нас ничего не получится, я ухожу из «Спартака». И я хочу достичь сейчас тренером того, чего не смог игроком».

Кононно

На высоте

Когда он закончил играть, как раз появлялись футбольные агенты. «Поедем в Израиль!» – предложил один. Олег согласился, перевёз семью, поехал на тренировку, а агент… исчез. К счастью, там жили родители жены спортсмена. «Работы нет. Меня научили работать на башенном кране. И я ночью строил, на высоте 50 метров, торговые центры. А днём смотрел, как тренируются команды Высшей лиги». В одной из них, «Сатурне» из Раменского, были его знакомые. «А ты где сейчас?» – спрашивали они его. «А я – на кране!» Через полгода Кононова пригласил белорусский БАТЭ из города Борисова, сперва как игрока, затем подоспело тренерское предложение из «Локомотива» (Минск). Так израильская стройиндустрия потеряла прекрасного крановщика… А белорусский «Локомотив», украинские «Карпаты» и «Севастополь» нашли тренера, который привёл их к успехам. Кстати, во Львове тренера «Карпат» помнят до сих пор и даже передают приветы. «Я сам родом из Львова, – сказал Василий Хижинский. – Недавно разговаривал по телефону с отцом, и он задаёт Вам вопрос: «Почему Вы так рано ушли? Нет без вас результата!» «Львов для меня очень дорог – первый город, первый клуб… Там очень преданные болельщики. Львову – большой привет. А ушёл из-за разногласий с президентом клуба».

Выбор медалистов

В первых рядах зала – начальник отдела спорта Сергей Мискун, тренеры троицкой ДЮСШ-2 Валерий Рожков и Александр Копылов. Их вопросы – о детском футболе, о том, как сделать, чтобы выпускники спортивных школ не терялись, а находили себя в профессиональных командах. «В отличие от других тренеров, Кононов – прежде всего интеллектуальный. Для меня есть три таких фигуры: Бесков, Лобановский и Кононов», – говорит Копылов. В зале он видит несколько своих учеников. «Вот Саша, в майке «Найк», а вот Гриша… И как он только успевает все тренировки посещать, да ещё и учиться на все пятёрки. На золотую медаль идёт!» – говорит тренер. Может, в этом и объяснение того, почему в зале было так мало юных футболистов, которым встреча со специалистом такого калибра могла бы многое дать в плане дальнейшего профессионального становления. То ли все на тренировках и учёбе, то ли зал ДШИ им. Глинки для спорта в новинку. Обычно такие встречи проходят в троицких школах. «У нас есть практика – открытые уроки с известными спортсменами, – говорит Сергей Мискун. – Были борцы, лыжники, недавно в шестой школе выступал Сергей Голубев, обладатель Кубка мира по бобслею, во второй – призёр Олимпийских игр борец Денис Царгуш. В Троицке много выдающихся спортсменов». После беседы была автограф-сессия и раздача призов. Мальчик в футболке ФК «Троицк», автор лучшего вопроса Кононову, получил в подарок… футболку клуба «Летний Дождик». Теперь у него есть выбор, какую носить. А когда у людей есть выбор – как у болельщиков, так и у воспитанников спортшкол, – это всегда хорошо.

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Александра Корнеева
Дата: 15 марта 2017 г.