Лазер дробит камни

Лазер дробит камни

DSC_7250Прикладное использование лазеров – одно из направлений нанотехнологического центра «Техноспарк», открытого недавно в Троицке. Специалисты центра создали «инкубатор», в котором лазеры используются в самых разных отраслях. Каких именно, рассказывает стартап-директор центра – Людмила ПОДДУБНАЯ.

 – Одно из самых перспективных сегодня направлений – работа с живыми клетками. Мы научились производить живые клетки с заданными характеристиками. Это позволит в будущем создавать чистые линии животных. В перспективе – перейти к клонированию, в том числе человеческих клеток. Такая технология позволит порождать клетки с заданными свойствами, из которых можно вырастить все необходимое. Сейчас мы на первом этапе исследований. Создаем чистые линии мышей, которые либо вообще ничем не болеют, либо, напротив, обладают предрасположенностью к какому-нибудь заболеванию. Скажем, к диабету.

С помощью таких животных проверяют эффективность новых лекарственных препаратов. Такие мышки дороги, поскольку для получения мыши с заданными свойствами спаривают десятки особей. Наша технология выводит такую особь за операцию, придавая эмбриональной клетке все нужные свойства. Затем из нее вырастает животное нужного типа.

 – Полагаю, «мышиная возня» – не единственная форма использования вашей технологии?

– Разумеется. Так же можно выращивать ткани и органы человека и пересаживать их этому человеку. Вместо протеза у человека появится новая рука, нога, печень и так далее. Это не фантастика, хотя, конечно, пока это работы будущего. Они получили название «терапевтическое клонирование». В России оно пока запрещено, а в Америке его разрешили. Однако там еще все на стадии исследования, и мы тоже готовим почву для практической деятельности. Пока нет разрешения на терапевтическое клонирование, мы ищем для этой технологии применение в искусственном оплодотворении. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) становится все более и более распространенным при лечении женского бесплодия. С этого года процедура ЭКО включена в обязательное медицинское страхование. Государство будет оказывать всяческую поддержку клиникам, проводящим эту процедуру. Наш новый прибор для процедуры ЭКО будет совмещать в себе лазер для неинвазивного прокола яйцеклетки и манипулятор, который будет помещать в яйцеклетку сперматозоид. Комбинация этих технологий повышает успешность процедуры до 90 процентов. Такого прибора нет ни в одной стране мира. Мы уверены, наш прибор будет востребован столичными клиниками.

– Кстати, о проколах. Нельзя ли с помощью ваших лазеров сделать операцию по забору крови на анализы более комфортной и менее болезненной?

– Легко! Мы разработали принцип лазерного прокола пальца. Его можно использовать в персональных глюкометрах и приборах для забора крови. Лазерный луч делает аккуратный прокол, позволяя забрать каплю крови, не повреждая окружающую ткань. При использовании обычной иглы или ланцета неизбежны механические повреждения и, самое печальное, заражение. Это исключено при заборе лазером, да и нанесенная лазером ранка заживает быстрее.

На сегодня лазерных перфораторов на рынке практически нет. Имеется несколько опытных образцов на кристаллах, разработанных нашими специалистами. Все крупные компании, выпускающие медицинские приборы, готовы сотрудничать лишь при наличии прототипа, который можно протестировать. С этого мы начнем. Мы представим наши приборы для тестирования и профессионального использования. Это позволит нам разговаривать с мировыми лидерами о встраивании этого продукта в технологическую цепочку.

Читал, что лазер может не только дробить, но и убирать камни из организма человека. Это реально?

– Безусловно. В настоящее время мы думаем о создании новой компактной модификации уникального лазерного комплекса «Лазурит». Он создан в компании Института общей физики «Лазерные технологии в медицине» с расчетом вывода его на зарубежный рынок. В приборе два типа лазеров. Один дробит камни, не оказывая вредного воздействия на окружающие ткани. Второй лазер позволяет удалить опухоль из почки без малейшего кровотечения. Прибор сертифицирован и неплохо продается на отечественном рынке. В год разработчики продают несколько приборов. Однако производитель – маленькая компания: ей сложно пробиться на рынок и конкурировать с более крупными зарубежными фирмами. Прибор сейчас размером с комод. Для мирового рынка нужен иной масштаб – с небольшой чемодан.

– Ваши технологии все с медицинским уклоном?

– Да нет, конечно. У нас широкий спектр применения. Например, использование лазеров в производстве светодиодов. Светодиод состоит из сапфировой подложки и выращенной на ней гетероструктуры. Эту структуру необходимо отсоединять от сапфировой подложки. Это делают с помощью эксимерного лазера. Мы создали систему, которая «отстреливает» сапфировые подложки от гетероструктуры. Технология получила название «лифт-офф». Она еще только зарождается в мире и используется лишь на самых передовых предприятиях по производству светодиодов. Этот процесс «отстреливания» сапфировой подложки увеличивает яркость светодиода в несколько раз. Наши специалисты разработали совместно с томскими учеными систему, которая реализует технологию лифт-офф и позволяет в реальном времени его контролировать. Такой опции нет ни у одного конкурента. С этой системой мы выйдем на крупнейших производителей светодиодов и опробуем эту систему у себя. Первая версия системы уже готова к внедрению в производство.

Источник: Газета Правительства Москвы «Тверская, 13» №97 (2449)

Название статьи: Лазер дробит камни

Автор: Юрий Коноров

Дата: 14 августа 2014

Ссылка: http://tver-13.ru/Arhiv_pdf/2014/08/t13_097_1408.pdf