Мир лазера и пластика

Мир лазера и пластика

Мир лазера и пластикаВ начале июня в троицком Наноцентре прошло самое массовое и самое «народное» в этом году мероприятие: открытие Центра молодежного инновационного творчества. В  «Техноcпарк» приехали не только первые лица города, представители РОСНАНО, Центра инновационного развития Москвы, но и школьники Троицка. Именно они в сентябре станут первыми учениками курсов по промышленному дизайну и 3D-моделированию, которые откроются в наноцентре «Техноспарк».

Ребята и взрослые смогли увидеть, как работают новейшие 3D-принтеры и вполне «взрослые» станки с ЧПУ, посмотреть на рабочее место дизайнера в программной среде SolidWorks и даже стать предметом 3D сканирования! Словно в фантастическом фильме сотрудник Наноцентра проделал вокруг добровольца пассы простенькой на вид рамкой, и вот уже мальчик зачарованно крутил в компьютере модель трехмерного себя.

«Когда я заходил сюда раньше, спрашивал – когда же здесь шуметь-то что-то будет? Когда звуки будут раздаваться? – сказал в приветствии глава города Владимир Дудочкин. – А сейчас зашел – люди бегают, что-то сверлят. Очень приятно, что всё это живет». Звуки раздавались отовсюду и весьма громко. Трехмерные принтеры создавали методом послойного отверждения непонятные, но явно полезные предметы из пластика. Прибор для лазерной гравировки разрисовал пробную деталь знаками «Ом», а теперь выводил в металле слова «FABLAB technospark».

Первые в «Звездных войнах»

«Эта деятельность начиналась 25 лет назад в центре информатики «Байтик», – вспоминал Дудочкин. – Тогда возникла идея, чтобы с ребятами старших классов занимались наши инженеры и физики. В лабораториях советских школ не было лазеров и других приборов, а наши институты могли себе их позволить и дарили нашему центру. В «Байтике» мы давали детям не только знание физики, но и возможность что-то сделать руками. Например, один из экспериментов заключался в том, чтобы навести лазерный луч на движущуюся модель. Такой детский ответ системе СОИ. И школьники делали это своими руками, своими мозгами».

Прошло два десятка лет, и уже дети детей с таким же азартом смотрят на технические новинки. Рассказывает Маша Шлычкова из Гимназии им. Пушкова: «Мне вчера позвонила учительница: надо собраться, в 11 утра едем в «Техноспарк»! Особенно хотелось посмотреть на 3D-принтеры. Мы их видели только в МГУ, а в Троицке такого еще не было». Другое увлечение девочки, чей любимый предмет, вообще-то биология – роботы. Пожалуй, темы не так уж и далеки друг от друга: «Очень интересно роботов программировать и собирать. Сделать так, чтобы твое творение ожило: ходило, ездило! У нас есть уже кружок робототехники – в ИЗМИРАНе, посмотрим, что будет здесь».

Как рассказал руководитель «Фабрики промдизайна» Андрей Меркель, курсы откроются 1 сентября, будут они платными — по 250-500 рублей за занятие. На них смогут записаться и школьники (от 9 класса и старше), студенты и даже учителя – возрастных ограничений нет. Как нет и требований к знаниям при поступлении. «Всему научим!» – оптимистично заметил Андрей. Планируются льготы, бесплатные занятия для малоимущих и многодетных семей. Проходить занятия будут, предположительно, по выходным.

Знакомство с преподавателями

Перед ребятами выступили их будущие преподаватели. Максим Кузнецов научит промышленному 3D-моделированию в программах Google Sketch Up и Solid Works. Под руководством Анатолия Андрле учащиеся освоят технологии 3D-печати и объемного сканирования, Антон Шурыгин прочтет лекции о дизайне продукта – от разработки проекта до вывода на рынок. Все трое – сотрудники «Фабрики промдизайна», компании-резидента «Техноспарка». Евгений Горский из TEN Electronics прочтет курс электроники и робототехники, а Иван Гаврилов из Fablab научит работать со станками с ЧПУ.

Самый короткий из курсов (3D-сканирование) – всего две недели и два двухчасовых занятия, а вот робототехнику надо будет постигать долго – 10 уроков, растянутых на три месяца. Теория в занятиях дополняется практикой, проектами, в которых ученики смогут применить все полученные знания – создание роботов, геликоптеров, авиамоделирование. За лучшие из проектных работ авторы получат ценные призы.

Те, кто обучился в центре, смогут работать на его оборудовании и дальше, уже на коммерческой основе. Правила требуют, чтобы арендатор был совершеннолетним и прошел курс по технике безопасности.

3D-принтер каждой школе

Центр молодежного инновационного творчества, который откроется в «Техноспарке», – первый в Троицке, но не единственный. Похожие планы у троицкого Дома ученых, и между двумя будущими инновационными школами уже намечено сотрудничество. А в дальнейшем, по словам представителя ФИОП Роснано Руслана Титова, в каждой школе Троицка появится по 3D-принтеру. Это приблизит нас к миру будущего, который, как гласят прогнозы, будет поделен… нет, не на элоев и морлоков, а на студии («fablab»), где создаются проекты и заводы, где собираются готовые модели («foundry»). Мы сможем заказывать автомобиль по индивидуальному проекту, скачивать в интернете дизайн понравившейся мебели, проектировать и печатать что угодно – от игрушечного вертолетика до уха Ван Гога (кстати, реальный случай). Профессия 3D-дизайнера станет, да и уже стала, одной из самых востребованных. А те, кто ее загодя освоят…

…А вот  и принтер доделал вывеску. Андрей Меркель взял в руки шуруповерт – после полупрозрачных, переливчато-зеленых 3D-принтеров он казался почти первобытной дубиной, реликтом дотехнологической эры. Вывеска прикручена к стене, Центр молодежного инновационного творчества открыт!

Статья: Мир лазера и пластика
Источник: Газета «Городской ритм» №28 (470)
Автор: Владимир Миловидов
Дата: 09 июня 2014