На лезвии скальпеля

На лезвии скальпеля

На лезвии скальпеляСвой первый миллион Игорь Белашов получил в Троицке. Если быть точным, не лично он – миллион заработал его проект по созданию скальпеля с наноуглеродным покрытием. А ещё – признан лучшим в своей категории во всероссийском конкурсе «Стартап-тур», прошедшем 29 апреля в подмосковном Красногорске.

Ставрополь – Троицк

Игорь Белашов из Ставрополя, учился в Северокавказском федеральном университете, со второго курса начал заниматься темой алмазных материалов. Аспирантом побывал на стажировке в Германии, затем переехал в Троицк, в Наноцентр «Техноспарк». Его работа здесь – растить алмазы. В просторном зале компании «СВД.Спарк» стоят несколько «алмазных реакторов» – аппаратов «Ардис», к слову, созданных в Троицке, где в вакуумной камере медленно, по неделе и больше, растут поликристаллические алмазы. Дело Игоря – контролировать этот процесс.

Но и не только. В Троицк он приехал с готовой идеей, рождённой ещё в Ставрополе. Его соавтором стал студент Павел Алимов (сейчас он служит в армии, а Игорь ждёт возвращения товарища к проекту). «Когда я учился в аспирантуре, к нам обратился челюстно-лицевой хирург, – вспоминает Белашов. – Он поделился проблемой: скальпели оставляют шрамы, рубцы. Даже самый хорошо заточенный обычный скальпель имеет множество изъянов. Мы нашли способ, как нанести алмазоподобное покрытие, которое делает скальпель более гладким».

Есть и другие пути. Лазерная хирургия – высокотехнологичная, но очень дорогая. Многоразовые алмазные скальпели стоят порядка тысячи рублей, используются в офтальмологии, служат от силы год. Но 90% операций требуют одноразовых приборов – нужна гарантия, что не передастся инфекция от предыдущего пациента.

Бизнес-план Белашова на первый взгляд прост: берётся обычный скальпель и методом лазерного напыления на него осаждается алмазоподобная плёнка, которая делает режущую поверхность идеально ровной. Обработанный скальпель будет стоить рублей 20–30 – приемлемая цена для хирургов.

«На сегодняшний день наша технология уникальна. Люди работали над ней, но был ряд трудностей. Например, с такими тонкими слоями, до 500 нм, и с определённой шероховатостью получается очень плохая адгезия – прилипание плёнки к материалу. А мы смогли эту проблему решить. В этом – суть инновации», – объясняет Игорь.

Счастливый год стартапа

На примере «алмазоподобного» скальпеля можно в реальном времени видеть, как растёт стартап: от идеи и первых проб – к победе на конкурсах, получению финансирования и бизнес-реализации. В 2013-м были первые, пока безуспешные попытки найти финансирование. В 2014-м интерес к Игорю и его скальпелю проявили, с одной стороны, троицкий «Техноспарк», с другой, Центр нанотехнологий и наноматериалов в Саранске (республика Мордовия), который профинансировал испытания скальпеля на мышах. В январе 2015-го проект был одобрен в «Техноспарке»; создана новая компания «Скальтек», соучредителями которой стали «СВД.Спарк» и наноцентр Мордовии. В феврале Игорь подал заявку на конкурс «Стартап-тур», проводимый в нескольких регионах России при участии фонда «Сколково». Из 400 заявленных проектов прошли отбор порядка полусотни, из них в секции «Новые промышленные материалы и технологии» – 19. Региональный финал конкурса состоялся в здании правительства Московской области в Красногорске.

«В жюри были в основном эксперты из «Сколково», а также предприниматели, – рассказывает Игорь. – После моего выступления задавали очень много вопросов, говорили, что это хороший проект, что они знают, как и куда это продавать. Сейчас мы оформляем документы на резидентство в «Сколково» – это даст налоговые и таможенные льготы».

Там же, в Красногорске, Игорь получил грант от фонда Бортника (Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере): сертификат на миллион рублей. Эти деньги пойдут на дополнительные исследования: «Техноспарк» собирается выделить средства на создание промышленной установки, но перед этим надо убедиться, что у неё нет аналогов. «Требуется выявить оптимальную технологию синтеза для нанесения наноуглеродного покрытия для моего скальпеля. Буду напылять тремя методами, чтобы определить, какой лучше. Если мой – делаем промышленную установку. Если нет – берём готовое решение», – объясняет Белашов.

Победа в «Стратап-туре» позволила Игорю участвовать вне конкурса в международной конференции «Startup Village» 2-3 июня. «Там собираются все значимые предприниматели. Моя главная цель – познакомиться с инвесторами, заинтересованными лицами, найти новые контакты и выходы на рынки…» – планирует Игорь. Похоже, что следующий большой шаг для маленького скальпеля будет сделан именно там.

Название статьи: На лезвии скальпеля

Источник: Газета «Городской Ритм»

Автор: Владимир Миловидов

Дата: 21 мая 2015