Нанотехнологии для бетономешалки

Нанотехнологии для бетономешалки
Бетон как искусство

Бетон как искусство

В троицком «Техноспарке» снова гости. На этот раз – «свои», нано-братья из Москвы, подмосковной Дубны и далекого Ульяновска, где тоже существуют наноцентры и тоже ведутся технологические разработки.

Строительные технологии – тема для Троицка-наукограда нехарактерная, а вот для Троицка-города, быстро растущего в составе Новой Москвы, очень даже своевременная.

Делегацию от Троицка в «Техноспарке» возглавлял Владимир Дудочкин. «Сейчас наноцентр становится местом притяжения для различного рода акций, в том числе и сегодняшней выставки, –  сказал глава города на открытии. – Думаю, с каждым месяцем активность здесь будет повышаться, и это пойдет на пользу не только нашему городу, но и Москве, и России в целом».

Специализация наноцентра «Дубна»– прочные и дешевые нанокомпозитные трубы, водоотталкивающие покрытия, светодиоды.

Московский «Нанотехнологический центр композитов» разрабатывает полимерно-композитные материалы – арматуру для бетона, которая, в отличие от железной, не ржавеет и гораздо меньше весит, системы внешнего армирования, которые повышают сейсмостойкость. Они применялись для укрепления мостов и ремонта зданий после пожаров.

«Ульяновский Центр трансфера технологий» занимается таким прозаическим на первый взгляд материалом, как бетон. Зато каким! Одни добавки делают бетон гораздо дешевле, другие – заставляют быстрее застывать, третьи – существенно повышают прочность.

«Высокопрочный бетон – сейчас один из самых интересных и актуальных продуктов. В России самая прочная марка бетона – М500. Мы добились прочности порядка двух тысяч», — рассказывает менеджер ульяновцев Александр Герасимов. Из такого бетона можно делать даже ограду, используя его вместо чугуна: и прочно, и никто не украдет, чтобы сдать в металлолом. Еще в разработках ульяновцев – сверхпрочное дерево из простой сосны, гибкая штукатурка, которая не трескается от сырости и морозов, и совсем уж невиданная вещь – прозрачный бетон! «Он будет пропускать до 50% света», — поведал Александр. Жаль, увидеть образец на выставке не удалось – разработки еще ведутся, и даже в общих чертах ульяновцы рассказывать о них не стали. Секрет!

После докладов публика устремилась к стендам. Все стремились взвесить в руках образцы бетона, испытать на гибкость чудо-штукатурку. Троицкие хозяйственники заинтересованно вертели в руках трубы и светодиодные источники. А на них снизу весело глядел сделанный из труб забавный робот-макет – близкий родственник мультяшного Валли. Представитель наноцентра «Дубна» Виктор Никитин паял его сам. «Задача этого робота – выставки. Мы подошли к задаче креативно – не показывать же просто лежащие трубы! Мы сделали из них робота Валли».

А дальше – экскурсия по второму корпусу «Техноспарка» – Центру технологического обеспечения. За время, прошедшее с открытия, зал изрядно наполнился новым оборудованием. Прямо перед входом стоял недавно установленный станок-мастодонт, ради которого нанотехнологам пришлось даже разбирать стену! Много другой техники, маленькой и огромной, увидели визитёры. «Мне понравилось, что лазерный станок, установленный в «Техноспарке», произведен в Зеленограде, –  поделился впечатлениями Никитин. – Это замечательный пример, когда микроэлектроника поднимается за счет заказов из России, заказов между городами-партнерами, в том числе наукоградами».

Издание: Газета «Городской ритм», №32(475), раздел Инновации, с. 5
Название статьи: Нанотехнологии для бетономешалки
Автор: Владимир Миловидов, фото автора
Дата: 09 июля 2014