Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru

Наноцентр: что, где, когда?

Наноцентр: что, где, когда?

 

Наноцентр: что, где, когда?Год назад экс-глава Троицка и один из патриархов клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Виктор СИДНЕВ отправил в Агентство стратегических инициатив проект современного технопарка для своего города. Наблюдательный совет АСИ под председательством тогда еще премьер-министра Владимира ПУТИНА выпустил решение — создать такой технополис на базе площадки Физического института им. Лебедева РАН.

Пока Российская академия наук затягивает с передачей своих площадей, город совместно с ОАО «Роснанотех» строит рядом с селом Красная Пахра наноцентр «ТехноСпарк». Объем инвестиций — 30 млн долларов.

С мэром на короткой ноге

Находясь в Троицке, понимаешь, что это не рядовой подмосковный город. О существовании некоторых панельных пятиэтажек можно догадаться, только подойдя к ним вплотную, — столько тут зелени. Машин мало, на улицах в основном молодежь и мамы с детьми. О потайной жизни, которая и определяет статус города как наукограда, говорят лишь десять зданий за стальными заборами — научно-исследовательские институты.

— В Троицке уже в конце 1970-х годов сформировалась прекрасная среда для жизни. Здесь было особенное место, витал дух свободы. Приезжали с концертами Окуджава, Высоцкий, мы ходили на выступления Жванецкого, — вспоминает генеральный директор наноцентра «ТехноСпарк» Виктор Сиднев. — Американские социологи утверждают: каждый человек на земле знаком с президентом США максимум через четырех человек. С мэром Троицка наши жители знакомы через одного-двух. Главу города легко встретить на улице и обсудить с ним волнующие вопросы.

Сам Виктор Сиднев вот уже более тридцати лет известен каждому россиянину как один из магистров игры «Что? Где? Когда?». Впрочем, за эти годы он успевал не только выигрывать «Хрустальную сову», но и заниматься бизнесом, а также возглавлять наукоград Троицк. Сейчас у Виктора Владимировича в жизни новый этап — развитие одного из первых в стране наноцентров.

— Когда в 1989 году я уезжал в Калифорнию преподавать в школе, расположенной в Силиконовой долине, то, конечно, никакого наукоемкого бизнеса в Троицке еще не было, — рассказывает господин Сиднев. — Вернувшись через год, я загорелся желанием работать с инновациями. В 1997 году со своими парт-нерами создал первую в России компанию, которая запустила в стране сеть широкополосного интернета в масштабах города. Но тогда мы опередили рынок, поскольку спроса на такой продукт не было: чтобы отправлять электронную почту и общаться в чате, хватало существующих скоростей. Широкополосный интернет позволил бы просматривать видео и изображения, которых на тот момент в интернете еще не было. Тогда мы создали социальную сеть в рамках города — Троицкое сетевое сообщество, чтобы людям, прежде всего молодежи, было интересно использовать наши услуги.

Вскоре компания была продана, на чем собственники и инвесторы заработали миллионы долларов. Теперь Виктор Сиднев планирует использовать полученный опыт, чтобы, по его собственным словам, «проделать подобное еще раз», то есть создать компанию с нуля и развить ее до высокого уровня.

— Наука — это превращение денег в знания. Инновации — превращение знаний в деньги. Это совсем разные подходы и компетенции, связанные с умением коммерциализировать научные разработки. Тут нужно понимание рынка, спроса, навыки снижения издержек. Когда в РАН говорят: дайте нам денег, мы будем заниматься инновациями, я считаю это неконструктивным подходом, — говорит Виктор Сиднев. — Да и чиновник заниматься инновациями не может. Это противоречит сути государственной службы.

Дьявольская математика

С вершины холма, на котором расположено село Красная Пахра, открывается вид на новую стройку. В коммунально-складской зоне Троицка возводится два корпуса наноцентра, которые планируется сдать к Новому году. Фундамент третьего здания только заливают. На первых этажах зданий разместятся производственные помещения с современным оборудованием. На вторых — офисы. Уже летом следующего года сюда переедут первые компании, которые пока вынуждены арендовать помещения в городских НИИ. Первоначально в наноцентре трудоустроиться смогут только 150 специалистов. Таким образом, получается «дьявольская математика»: одно рабочее место будет стоить 666 666 рублей и 66 копеек…

Общая площадь трех корпусов составит 10 тыс. кв. метров. Хотя этого строительства вообще могло не понадобиться: в Физическом институте им. Лебедева РАН пустует около 50 тыс. кв. метров площадей. А за строительным ограждением высятся здания недостроенных корпусов Академии наук, которые последние 25 лет никак не используются и зарастают высокими деревьями.

Перед глазами у руководства Троицка удачный пример — создание технопарка в Новосибирском Академгородке на базе земель, изъятых у Сибирского отделения РАН. Этот инкубатор считается одним из самых успешных в России. В Троицке хотят повторить успех сибиряков. Когда площадки РАН станут частью нового технопарка, его общая площадь будет примерно в шесть раз больше, тех строений, которые возводятся сейчас, — 100-120 тыс. кв. метров. Это позволит взять на работу 2,5 тыс. человек.

Генератор новых технологий

Среди главных научных «коньков» Троицка, которые город планирует ввести в коммерческий оборот, в частности, лазерные установки со сверхкороткими импульсами, например, для нужд медицины. Другая «история» — производство искусственных алмазов, которые превосходят по качеству природные. Может показаться, что город в шаге от немыслимого богатства, но это не так. Природные камни в цене не упали, поскольку специалист без труда сможет отличить естественный продукт от «новодела» хотя бы по возрасту. Тем не менее искусственный алмаз не содержит примесей, а значит, сфера его использования гораздо шире. Например, преимущества искусственных алмазов сможет вскоре испытать на себе рядовой пользователь персональных компьютеров.

— Мощность вашего компьютера ограничивается теплопроводностью кремниевых элементов микросхемы. Порой, не успевая отводить тепло, она начинает разрушаться. Переход с кремниевой электроники на алмазную — это перспектива ближайшего будущего, — говорит Виктор Сиднев.

Помимо этого в Троицке активно развивают проект создания мощных источников жесткого ультрафиолетового излучения, что особенно актуально при изготовлении компьютерных микросхем.