Напечатано в «ТехноСпарке». 3D-печать завоёвывает мир

3D-печать завоёвывает мир – уже не на правах модной игрушки или учебного пособия, а в жизненно важных применениях. Больше года назад, в ноябре 2016 года «Техноспарк» подписал соглашение с немецкой компанией Concept Laser, одним из мировых лидеров в области оборудования для металлопорошковой аддитивной печати. В Наноцентре поселились современные 3D-принтеры, такие как Concept Laser M2, а примеры работы этой техники живут, бегают и даже лают.

Четвероногие технологии

У домашнего питомца обнаружили опухоль, понадобилась операция, и в Наноцентре напечатали по заказу титановый протез для лапы. Теперь собака снова бегает и радует хозяев… Медицинская компания TEN.MedPrint занимается аддитивным производством эндопротезов и имплантов по заказу врачей-ветеринаров. Сейчас для животных, а чтобы работать для людей, нужно получить сертификат и декларацию соответствия материала. По планам, это произойдёт в апреле, а уже в октябре 2017-го работу компании оценили на московском форуме «3D Print Awards 2017», где TEN. MedPrint была признана лучшей инновационной компанией года. А 11 января в Кургане она подписала соглашение о совместном развитии аддитивных технологий с РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Илизарова, одним из ведущих учреждений в этой области в России.

3D-семинар

Словом, работы впереди много, но одной медициной планы «Техноспарка» не ограничиваются. Есть и другие сферы, где часто бывает нужно напечатать всего одну деталь, зато сложную, зачастую уникальную. Например, авиация. 6 марта в троицком Наноцентре собрались специалисты по 3D-печати группы аддитивных бизнесов «Техноспарка», представители компаний S7 Technics и «НИССА Диджиспейс». «Сегодня мы проводим технологический воркшоп, на котором хотим совместно найти возможности для использования аддитивных технологий в бизнесе», – говорит гендиректор «ЛВМ АТ» Олег Лысак.

Зарубежные примеры есть: подразделение немецкой Lufthansa technik обслуживает технику разных производителей и работает с несколькими авиаперевозчиками. Компания добилась преимущества в скорости и цене, потому что активно использует аддитивные технологии для ремонта и изготовления запасных деталей. General Electric, которая делает двигатели для «Боинга» и «Эйрбаса», тоже практикует печать вышедших из строя деталей на месте поломки. Интересно, что год назад её подразделение GE Additive приобрело компанию Concept Laser, таким образом, «Техноспарк» стал партнёром американского промышленного гиганта.

Пять часов или полгода

«У нас появились идеи по поводу совместных проектов, – говорит Тимур Тынчеров, директор по планированию S7 Technics. – Наша компания занимается техническим обслуживанием воздушных судов, в том числе иностранных. Для нас очень критичный вопрос – своевременная и оперативная поставка запасных частей для самолётов западного производства. Детали приходится везти из-за границы. Одна из основных проблем – салон самолёта. Салон – это лицо компании, и очень важно, чтобы он всегда был новый, свежий, без дефектов. Я вижу перспективу оперативно производить здесь запчасти. Из Троицка во Внуково, Домодедово и Шереметьево везти их гораздо ближе, чем из Франкфурта. Заказать деталь и в течение пяти часов её получить – очень перспективная идея. Поэтому мы здесь».

Пример такой всегда нужной детали – обычный пассажирский столик. «За ним все любят есть, и его все очень любят ломать. Так вот, срок поставки столика в Россию – несколько месяцев! На разных типах самолётов они разные, и чтобы вовремя их заменять, нужен большой запас на складах, а это – большие деньги. Если мы сможем хотя бы пластиковую часть столика делать здесь, это станет прорывом».

Такое производство может быть организовано в короткие сроки. Другие задачи – сложнее. «Всё, что влияет на лётную годность, требует очень серьёзной сертификации и проверки. Нужна сильная инженерная проработка, проведение тестов и испытаний. Это очень «вдолгую», сейчас обсуждать ещё рано», – объясняет Тынчеров.

***

А в «Техноспарке» уже планируют дальше: выходят на другие рынки, такие как нефтегазовый, собираются закупить профессиональные принтеры компании Stratasys (также партнёра Наноцентра) и запустить контрактное производство пластиковых изделий на базе технологий FDM и PolyJet. «В проекте – создание большого производственного «фаба», ориентированного и на медицинский, и немедицинский сектора, – заключает Олег Лысак. – Мы видим, что спрос на контрактную модель уже превышает возможности имеющейся инфраструктуры».

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: автора
Дата: 14 марта 2018 г.