Охотники за ДНК

Охотники за ДНК

Охотники за ДНКВ троицком нанотецентре «ТехноСпарк» продолжаются технологические семинары и презентации. В минувший четверг компания-резидент наноцентра «БиоСпарк» и приглашенный специалист из бельгийской фирмы Trinean представляли спектрофотометры DropSense96 и Xpose, предназначенные для определения концентраций ДНК, РНК и белков.

Из Лёвена в Троицк

Связь Trinean и «БиоСпарк» – результат стратегического партнерства двух инновационных центров, авторитетнейшего бельгийского IMEC из города Лёвена (он не раз упоминался в наших репортажах) и троицкого «Техноспарка». «Троицкий наноцентр очень заинтересован в экспорте технологии и опыта по внедрению инноваций из Лёвена, в том числе и работе с производителем, который из этого центра вышел–Trinean», – рассказал гендиректор «Биоспарк» Александр Меркель.

Вёл презентацию Фелипе Тейшейра, невысокий разговорчивый парень с португальской фамилией. «Мы маленькая компания из Бельгии, а я её сервисный инженер с мая 2013 года», – представился Фелипе, обладатель двух высших образований в области архитектуры и биохимии. Тейшейра сделал краткий экскурс в историю приборов для измерения концентраций биомолекул. У одних –слишком большие объемы образцов, у других – неудобства в подготовке образцов, трудности с автоматизацией, быстрое высыхание, опасные реагенты… Чтобы не углубляться в совсем уж туманные детали, скажем, что фирма Trinean подготовила два прибора, которые решают ряд указанных выше проблем. Это большой, мощный и недешевый DropSense96 и мобильный, настольный и эргономичный Xpose.

«DropSense96 – классический спектрофотометр. Ксеноновая лампа, слайд, на который наносятся образцы, и анализатор, который объединяет в себе детекторы, зеркало и линзу в достаточно компактном размере. Этим он отличается от других классических спектрофотометров, у которых оптический путь может быть сложным и громоздким», – рассказал Фелипе. Специальный слайд формата DropPlate включает «колодец» для нанесения образца, микрофлюидные каналы и кюветы для измерения (всего до 96 образцов, которые обрабатываются всего за 5 минут). Мощный дополнительный софт cDrop помогает тщательнее проанализировать спектральный состав, чтобы выявить все примеси. Более того, по словам Фелипе, фирма Trinean разрабатывает по заказу алгоритмы для решения конкретных задач как дополнения к основному программному пакету cDrop.

Большой и малый

В противовес (или, вернее, в дополнение) к первому прибору – «тяжеловесу» – простой и компактный Xpose, анализирующий по 16 образцов за раз. «Компания Trinean пришла к идее разработки простого plug-n-play прибора. Это компактное решение со встроенным компьютером и тачскрином, сравнимое по простоте с Nanodrop (марка популярных конкурирующих приборов, – прим. авт.), но гораздо более подробное и точное», рассказал докладчик. Закончив с презентацией и коротким видеоклипом о работе с Xpose, он предложил всем перейти к практике.

Шоу-рум – небольшая, тесно уставленная разными приборами лаборатория «Биоспарка». Здесь работает Александр Меркель и его немногочисленный коллектив. Мы видим оба прибора: DropSense96–большой, размером с добрый ксерокс агрегат с подключенным ноутбуком, Xpose–элегантная настольная «будка» с экраном, USB-входом и выдвижным слотом для «слайдов». Слушатели – представители компаний «Antigen Production Unit» и «ИнтерЛабСервис»–начинают активно расспрашивать Фелипе о тонкостях работы, пока Александр готовит к демонстрации слайд. Хитрая придумка Trinean – через извилистые тонкие каналы препарат проникает в кювету, где ждет измерений, не высыхает и не подвергается загрязнениям. Для таких слайдов требуются мизерные количества препарата, а особенная тонкость достигается благодаря повторным измерениям–сначала с пустой кюветой, затем с заполненной. Как рассказал бельгийский гость, однажды он решил проверить на DropSense… самую обычную чистую воду и обнаружил в ней следы ДНК. Он повторил эксперимент, не поверил своим глазам и отдал сторонней лаборатории. Которая подтвердила результат!

Микрофлюидика в действии

Когда Фелипе и гости из других фирм погрузились в понятные только специалистам обсуждения, мы попросили Александра Меркеля рассказать о сути разработок популярным языком.

Продукция бельгийцев выходит на российский рынок впервые, однако конкурентов в сфере спектрофотометрии хватает. В чём же особенности Trinean? «Есть три уровня преимуществ, – отвечает Александр. – Первое–запатентованная спектральная часть, сделанная очень точно и компактно. Ничего принципиально нового в ней нет, просто конструктивно она очень хороша. Второе–микрофлюидная загрузка, которая решает очень много проблем с анализом образца. С помощью микрофлюидных слайдов, в которых очень тонкие капиллярные каналы, всегда получается точная форма и объем. И третье–программное обеспечение, которое позволяет раскладывать спектры на интересующие молекулы, определять контаминанты (загрязнения), вообще проводить полный контроль. Это сложный и уникальный софт их собственной разработки».

А какие практические задачи решаются с помощью таких приборов? «Хороший пример – это центры секвенирования, то есть прочтения первичной цепи ДНК. Сейчас это вообще самый востребованный вид анализов в молекулярной биологии. Эта область развивается взрывообразно, примерно 10 лет назад в ней появились новые технологии, и если раньше человеческий геном секвенировался, условно говоря, за 15 лет, то сейчас это можно сделать за неделю. И там очень высокий поток, высокая производительность приборов, DropSense96 очень подходит для таких задач», – говорит он. Конечно, не для расшифровки генома человека – но перед запуском основной процедуры необходимо оценить качество образца. Как раз для этого и нужны приборы Trinean.

Фирма «Биоспарк» уже начала заниматься их дистрибьюцией. «Мы будем поставлять DropSense96 и Xpose в крупные площадки по России, – планирует Александр. – Сейчас нам их только-только привезли. Неделю назад приехал Фелипе, чтобы обучить нашего сервисного инженера, который будет осуществлять здесь полную поддержку продукции Trinean на территории Таможенного союза». Финалом визита Фелипе и стала эта презентация.

Издание: Городской ритм

Статья: Охотники за ДНК

Автор: Владимир Миловидов