Оптимистические встречи

Оптимистические встречи

Оптимистические встречиВ Москве на минувшей неделе, с 14 по 16 октября, прошло масштабное событие –международный форум «Открытые инновации». Троицк представляла делегация во главе с Владимиром Дудочкиным, а в работе выставки принимали участие несколько инновационных компаний из нашего города.

В среду, 15 октября, один из гостей форума, пропагандист инноваций Мартин Хинуль из бельгийского города Лёвена, лекцию для троицких школьников.

Приз за экологичность
Форум «Открытые инновации», прошедший уже в третий раз – огромное событие. Главными докладчиками стали премьер-министры России и Китая Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а участниками выставки Open Innovations Expo – 15 тысяч компаний из 70 стран мира. Ключевая тема форума: «Созидательное разрушение: как сохранить конкурентоспособность в XXI веке». Ее отлично иллюстрирует судьба выставочного центра «Технополис», где проходили мероприятия. Когда-то тут располагался АЗЛК. Теперь заброшенный автозавод превратился в сверкающий центр инноваций.
Компании из Троицка участвовали в выставке на стенде «Группы Роснано», где демонстрировалась продукция компаний-резидентов 11 российских наноцентров. В их числе и троицкий «Техноспарк». Наши компании показали более десятка продуктов в трех тематических секциях: медицина, промышленность и строительство. Одних посетителей привлекал «кирпич с нанодобавками», сделанный из… обычной земли (компания «Титанбрикс»). Он в два с половиной раза прочнее бетона, а брать сырье можно прямо из котлована стройки. Другие спешили попробовать лазерный перфоратор, использующийся в медицине для бесконтактного забора крови. «Это совсем не больно!» – делится впечатлениями пресс-секретарь «Техноспарка» Елена Ягафарова, протестировавшая прибор. Отдельной строкой отметим деятельность «Фабрики промдизайна»: к хоккейной клюшке добавились композитные нанолыжи и сверхлегкий гоночный велосипед.
Главное достижение Троицка – первая премия федерального конкурса стартапов «GenerationS» в категории «CleanTech – эффективность и ресурсосбережение». Ее завоевала проектная компания «Техноспарка» «Наносерв» из Краснодара с биоорганической жидкостью для очистки труб отопления от накипи. «Состав, содержащий наночастицы, изготавливается на основе генетически модифицированных штаммов бактерий, полученных методом селекции в течение семи лет. Он не повреждает оборудование, пассивен к металлам, пластику и прочим материалам и не нуждается в специальной утилизации, так как является биоразлагаемым», – сообщает компания. Сейчас «Наносерв» открытие производства в «Техноспарке», чтобы быть ближе к потребителям Центральной России.

Земля — плоская
В программе «Открытых инноваций» Мартин Хинуль назван лидером Лёвенского инновационного кластера. Биография этого пожилого добродушного человека весьма богата: он преподавал в университетах – от США до Намибии, налаживал дипломатические, научные и бизнес-связи по всему миру. В том числе и в Троицке, где бывал уже не раз. И вот теперь читает лекцию на английском языке в актовом зале Лицея. Собрались, конечно, не только лицеисты – школьники со всего города. «Как стать миллионером, используя научные знания» – тема захватывающая… Послушать рассказ пришел и глава города. «Речь пойдет о том, наука – это получение знаний за деньги. А инновации – это получение денег из знаний. Как это происходит, мы узнаем сегодня на опыте Лёвенского кластера», – сказал Владимир Дудочкин, предваряя лекцию.
«Спазибо! Назр’авье!» – начал Мартин с известных ему русских слов. (Это фламандское хриплое «р» не спутаешь ни с чем.)
«Со старой экономикой покончено. Для вас, во всяком случае. Вы будете жить в мире новой экономики, основанной на знаниях, где вместо стран обретут значение регионы, — обнадежил школьников Хинуль и ввернул красивую метафору. — Мир больше не круглый – он снова стал плоским. Мы можем в любое время оказаться в любом месте».
Мартин указкой прошелся по плоской карте на проекционном экране. Каждая точка показывала центр концентрации экономики знаний. «Да, вы там тоже есть!» – обрадовал он публику. Точка указки скользила по сверху-вниз и крест-накрест: Канада, США, Германия, Финляндия, Россия, Израиль, Индия, Сингапур, Китай…
Хинуль вел рассказ о Лёвене. Город, размером лишь в два раза больше Троицка, возник в XIII веке вокруг местного университета. Века и войны не умалили его научного значения, но в начале 1970-х местные ученые и бизнесмены задумались – как сделать так, чтобы на знаниях можно было еще и зарабатывать? Примером этому послужила Америка, начавшая «научную гонку» сразу после войны. В 2012-м Лёвенский кластер отмечал 40-летие. «Мы проделали отличную работу! – горячо произносит Мартин. – 137 дочерних фирм, 300 технологических компаний, семь тысяч высотехнологичных рабочих мест».
А началось всё с появления первых ученых-миллионеров, которые стали «ролевыми моделями» для остальных. «Мы превращаем технологии в деньги!» – убеждал докладчик. Лицеисты же на прекрасном английском спрашивали о другом: «А расскажите о вашем университете? А сколько там факультетов, а чему там учат?» Молодцы дети! Понимают, что даже будущему миллионеру нужно хорошее образование.
«Внимание аудитории было великолепным, — сказал Хинуль после выступления. — Я прочел очень много лекций здесь и там, и публика сегодня была превосходна, задавала очень дельные вопросы – в особенности для молодых ребят».
И один короткий вопрос, который весь этот доклад буквально вертелся на языке. Сейчас, когда Восток и Запад снова отдаляются друг от друга, не станет ли наша Земля снова чересчур круглой? «Да, я немного этого боюсь, — кивнул Мартин. — Но я всё еще верю, что люди могут разговаривать друг с другом. Я верю в силу дипломатии. Я знаю, что мы нуждаемся друг в друге. Нам нужна Россия, России нужны мы. Знаю, что всё вернется на круги своя, только на это уйдет определенное время».
Конечно, а как же еще? Быть инноватором – значит, быть оптимистом.

Источник: Газета «Городской Ритм» №48 (493)
Автор: Владимир Миловидов
Фото Александры Петровой
Дата: 22 октября 2014