Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru
От игры – к реальности

Утро 10 сентября, конференц-зал «ТехноСпарка». «Здравствуйте, меня зовут Елизавета Самойлова, я представляю компанию O Gene, которая предлагает сервис по диагностике биокоррозии в нефтяной промышленности», – начинает девушка свой доклад. Она заметно волнуется, ведь выступает первой из семи студентов-старшекурсников, приехавших неделю назад из Томска и Тюмени в Троицк, чтобы попробовать себя в роли технологических предпринимателей.

Елизавете, как и её коллегам из Томского и Тюменского университетов, повезло. Она в числе победителей серии деловых игр, которые организовал «ТехноСпарк» по всей России. «Построй компанию, продай компанию» – помните? В Троицке это проходило дважды. Вузы двух сибирских городов оказались самыми заинтересованными в том, чтобы их студенты прошли проверку делом: они разрешили им учиться фактически заочно, только приезжать дважды в год сдавать зачёты и экзамены, сохранили стипендию и выделили средства на аренду жилья в Троицке. Елизавете с подругой хватило на квартиру в новостройке на улице Городской. А здесь им платят зарплату как юным сотрудникам. Из семи победителей сибирской серии игр от предложения пройти стажировку в «ТехноСпарке» не отказался никто.

«Я уже задумывалась о том, чтобы иметь своё дело, о предпринимательстве, – объясняет Елизавета. – Самостоятельно это довольно сложно сделать. Для нас большая удача, что «ТехноСпарк» сотрудничает с нашим университетом, и теперь у нас есть площадка для разгона, мы можем узнать, с чего начинать и как всё работает».

Неделя на знакомство

А вот точку старта определяет «ТехноСпарк». Четверокурсник геолого-географического факультета займётся компанией по очистке от накипи систем отопления, студент-биолог – сервисом анализа заболеваний спортивных газонов, пятикурсник факультета иняз – выводом на рынок датчика диагностики сотрясения мозга для хоккеистов, будущий биоинженер – бизнесом по выращиванию штаммов дрожжей для пивоварения, экономик-социолог будет производить композитные клюшки, историк – погрузится в рынок промдизайна. А Елизавете как геологу достался стартап по сервису для нефтяных скважин.

«Игра была диагностическим инструментом, – объясняет руководитель проектов «ТЕН.Эдьюкейшн» Владимир Берлизев. – Мы понимали компетенции ребят, и наша база данных предложила подходящие бизнес-гипотезы, а распределяли стартапы с помощью искусственного интеллекта».

С момента «раздачи карт» прошла неделя. «Это было знакомство с работой и коллегами, – рассказывает Елизавета. – В компании O gene работает несколько лаборантов, администраторов, технологов…» А вот самой поработать на лабораторном оборудовании Самойловой не довелось. «Не думаю, что мне выпадет честь это делать, мои задачи здесь не инженерные, а менеджерские», – объясняет она.

Вхождение в предмет

«Около 70% коррозионных потерь происходит в результате биокоррозии, – продолжает доклад Самойлова. – Ежегодно она приводит к миллиардным убыткам, которые можно уменьшить благодаря современному обнаружению, определению и заблаговременному предупреждению…»

По плану – семь докладов по 10 минут с обсуждением. «Мои планы и задачи на год – создание сайта компании, оформление заявки на грант, посещение нефтегазового форума и «Открытых инноваций» в Сколково…» – говорит Елизавета. «А предметно-то будет что-то делаться? – спрашивает гендиректор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич. – Основным способом вхождения в предмет вы решили сделать заявку на грант? Стартап не начинается с грантов!» Он подходит к доске и рисует несколько стрелок. «Предлагаю всё это обрубить и сделать две линии. Первая – восстановление технологического продукта, вторая – технологическая аналитика. Надо понять, кто и как в России, в мире это делает сейчас. И пока не поймём, вовне выходить не можем».

…Обсуждение вышло долгим и жёстким, но Елизавета к этому была готова. Деловая игра «ТехноСпарка» как раз учит умению держать удар и действовать в непредсказуемых ситуациях. «Да, нам предстоит много доработать, много узнать о том, как работают нефтесервисы», – отвечает Самойлова. Чтобы войти в тему, у неё и коллег есть целый год. А потом, если всё получится, она останется в «ТехноСпарке»: «В Троицке – уровень столичного города Сибири. Здесь чисто, уютно, можно комфортно передвигаться, есть всё, что нужно для жизни. После стажировки мы надеемся продолжить работу здесь».

Источник: Газета «Городской Ритм»
Автор: Владимир Миловидов
Фото: автора
Дата: 19 сентября 2019г.