Победы под дождём

   Большого футбола в Троицке прибыло. В III дивизионе российского чемпионата к ФК «Троицк» присоединилась команда «Летний дождик». На майках футболистов — смеющиеся тучки, символ клуба, и логотип партнера — Наноцентра «Техноспарк».

    Планы троицких инноваторов серьезны — создать вокруг футбола центр городской активности, место встречи предпринимателей и общества и опробовать на базе клуба новинки Наноцентра. Команда взяла хороший старт: победила чемпиона лиги, ФК «Зеленоград», и побывала на I месте турнирной таблицы. Сейчас команда проводит домашние встречи в Москве, на стадионе ЦСКА на 2-й Песчаной. Но увидеть «Летний дождик» в Троицке всё равно можно — в Открытом турнире города. Здесь можно застать и ее тренера Сергея Черногаева, и основателя команды Руслана Титова.

Играющий тренер

    «Стартанули хорошо, надеемся продолжить победное шествие! — говорит Черногаев. — Команда существует уже 16 лет, но играла только на город». В заявке «Летнего дождика» — семь игроков из Троицка, шесть из Воскресенского, несколько из Москвы, но выступавших за троицкие клубы. По «футбольному гражданству» все они троичане.

    Сам Сергей тоже выходит на поле. В свои 33 он самый опытный: выступал в молодежной сборной, играл в Высшей лиге за «Торпедо», «Луч» и «Шинник». А среди усиливших — защитник Петр Маршинский (экс-ФК «Москва») и полузащитник Игорь Шеин.

    «В матче с «Зеленоградом» все игроки проявили бойцовские качества. Можно быть стократным чемпионом, но всё доказывается на поле». Был и еще один фактор — матч проходил в настоящий ливень. «Все наши победы — под дождём! Название сходится с успехами!» — смеется Сергей.

    Задача всех победить пока не ставится. «Шапкозакидательства у нас нет. Цель этого сезона — построить команду. А потом уже будем омолаживаться, проводить селекцию, подключим и троицкую молодежь, и известных игроков, — планирует Черногаев. — Ведутся переговоры с ДЮСШ-2, чтобы присмотреть трёх человек и взять в команду». А таланты в Троицке есть. «Из каждого выпускного года хотя бы один футболист должен вырасти и пойти дальше, — считает тренер. — Вот Раф и Беник Егиазаряны у нас играют… Тяжело им пока в нашем возрастном коллективе, но будет тренировочный процесс — всех подключим, всё объясним».

Футбол как повод

    «В Троицке круг людей, которые знают меня по «Летнему дождику», многократно больше, чем тех, кто понимает, что мы делаем в отношении инноваций», — считает Руслан Титов, директор Департамента нанотехнологических центров ФИОП Роснано. «Футбол — объективно очень значимая социальная группа. После науки — вторая по численности в городе. Тех, кто вовлечен в футбол в Троицке — две тысячи минимум, больше, чем чиновников и бизнесменов», — объясняет он.

Победы под дождём

    Руслан был одним из четырех основателей клуба в 1999 году и до сих пор играет за него в городских соревнованиях. «Летний дождик» – клуб технологических предпринимателей. Он существует потому, что ряд людей, которые занимаются бизнесом, любят футбол, — рассказывает Титов. — Название придумали впопыхах, но когда команда в первом же турнире победила, решили его не менять. Есть и второе объяснение: в такой футбол, как в III дивизионе, с серьезными названиями играть нельзя».

    «Наше решение заявить команду в Третью лигу — не спортивное, а социальное. Мы запускаем многолетний эксперимент: может ли футбол стать фактором общественной жизни города, помочь направить главный вектор развития в сторону инноваций, технологического предпринимательства и новых производств».

    Пример успеха — бельгийский Лёвен. «Футбол там — единственная точка, где регулярно встречаются предприниматели, чиновники, менеджеры крупных компаний, представители университетов. На стадионе есть бизнес-ложа на 150-200 человек», — рассказывает Руслан. А почему не светский приём, не театр? – «Матчи как регулярное событие легче всего организовать. И футбол легче, чем любое другое хобби, сводит людей вместе».

    Руслан уже участвовал в управлении клубом — вильнюсской командой «Vetra» в 2006-2008 годах. Результат – II место в чемпионате, участие в Кубке УЕФА, где литовцы сыграли с клубом «Blackburn Rovers», за который Руслан болел в детстве.

На инновационной скамейке

    Мы разговариваем на трибуне, где стоит несколько композитных кресел, сделанных в «Техноспарке». «Они поставлены там, где выломаны старые. Увидим, как они себя поведут, и сделаем еще», — обещает Руслан. Помимо трибун, в планах — освещение стадиона энергией, накопленной днём от солнечных батарей. Аппаратура для этого делается в Саранске.

    Еще один проект — футбольная пена. Ее используют арбитры для обозначения стенки и мяча при штрафном ударе. «В мире всего два больших производителя пены: в Аргентине и Бельгии. Наша сеть наноцентров хочет сделать еще один. Троицк в этом проекте создает держатель на пояс судье», — говорит Руслан. На минувших выходных пена впервые испытывалась на матчах «Летнего дождика».

    Третья идея — по системе мониторинга футболистов на поле. Гироскоп, акселерометр, GPS — комплекс датчиков будет компактным и легким. Троицк, благодаря близости к Москве — идеальная демонстрационная площадка для таких проектов. Наконец, в совсем уж далеких планах, — новый городской стадион. «Точно знаю, он городу нужен — с крышей, с нормальной трибуной. Но такие вещи делаются не год и не два, поэтому надо реконструировать существующий и думать о создании нового…» — считает Титов.

КСТАТИ

    Соревнования в III дивизионе, или Первенстве России среди любительских футбольных клубов, проходят в 10 межрегиональных зонах. Команды Троицка играют в московской. Выше — профессиональные соревнования: II дивизион*, Футбольная национальная лига и Премьер-лига. Также проводится Кубок Москвы; в полуфинале 31 августа встретятся «Летний дождик» и ФК «Троицк».

*[Примечание пресс-службы НЦ «Техноспарк»: с 2013 года II дивизион Чемпионата России переименован в Профессиональную футбольную Лигу (ПФЛ)].

 

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир МИЛОВИДОВ
Фото: архив
Дата: 29 июня 2016 г.