Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru

С глазу на глаз

С глазу на глаз

С глазу на глазВ декабре на юге Троицка открылись лабораторно-производственные корпуса наноцентра «Техноспарк». Тогда на торжественную церемонию открытия приехала впечатляющая делегация во главе с Анатолием Чубайсом.

Полтора месяца спустя центр посетили знаменитости другого рода – светила мировой офтальмологии. Грек Иоаннис Палликарис, наш соотечественник Дмитрий Дементьев, испанец Хорхе Алио, англичанин Джон Маршалл (к его фамилии прилагается звучная аббревиатура MBE – член Ордена Британской Империи) и еще с десяток специалистов по лазерной микрохирургии мирового уровня входят в Научно-медицинский совет российской группы производственных компаний, оперирующих под брендом «НаноВижн».

Ведущие офтальмологи съехались на практикум по лазерной коррекции зрения на передовом оборудовании компании «Оптосистемы», резидента Наноцентра.

Один из флагманов российской офтальмологии – компания «Оптосистемы». Больше десятка лет фирма из Троицка производит оборудование для лазерной коррекции зрения. Она работает в клиниках по всей России, а теперь выходит на мировой рынок. Зарубежным гостям предстояло не только посмотреть на два аппарата, выставленных в наноцентре, но и попробовать российское оборудование в деле.

 

Прогулка по наноцентру

Посещение Центра началось с экскурсии по залам «Техноспарка». Директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов и президент ООО «Оптосистемы» Сергей Вартапетов рассказывали о стартапах и технологических компаниях – «СВД.Спарк», «Биоспарк», «Фабрика Промдизайна».

«Мы уделили много внимания созданию в инфраструктуре Наноцентра компании промдизайна, которая будет функционировать в тесном сообществе с разработчиками медицинского оборудования», – рассказал Руслан. «Я потратил огромные деньги на дизайнеров! – делился опытом Джон Маршалл. – Все лучшие специалисты заняты в автопромышленности, к медицине их трудно привлечь…» Внимание гостей привлек огромный, размером с добрый холодильник, агрегат – новейший 3D-принтер. Он используется в прототипировании деталей.

В конференц-зале Руслан Титов сделал небольшую презентацию о проектах РОСНАНО. Гости задавали вопросы, по которым было ясно: каждый медик-ученый, достигший больших высот и постов, неизбежно становится еще и бизнесменом. Тот же Маршалл с жаром обсуждал особенности инвестиционной деятельности в России, сроки окупаемости нанотехнологических центров и стартапов. «Если через пару лет один стартап окажется более успешным, а другой – застрянет в развитии, вы закроете один из них?» – «Мы не можем сейчас ответить на этот вопрос…» – таков был ответ Титова.

У каждой страны, как пояснил Руслан, своя специфика работы с инновационными центрами. Стоит внимательно прислушиваться к опыту коллег, но и в каждой стране разный объем инвестиций, сроки развития стартапов. Поэтому просто шаблонно применять чужие рецепты невозможно.

От микро – к фемто

Затем гости отправились в лабораторию «Оптосистем», чтобы увидеть в работе две офтальмологические установки, созданные в Троицке – «Микроскан Визум» и «Фемто Визум». Первая – прибор на основе эксимерного лазера, продолжение установки «Микроскан», работающей в комплексе Микрохирургия глаза им. Федорова и других учреждениях страны.

Вторая, «Фемто Визум» – разработка совсем недавняя. Эта установка на базе фемтосекундного лазера предназначена она для тончайшей операции – снятия тонкого слоя с поверхности глазной роговицы. В результате образуется так называемый роговичный лоскут, который после основной операции, выполняемой на «Микроскане Визум», возвращается на место и закрывает скорректированный участок. Таким образом пациент может сразу после операции «встать и идти», наслаждаясь новым качеством зрения.

С помощью нового комплекса можно выполнить полностью лазерную коррекцию зрения, используя только лазер, который, в отличие от самого опытного хирурга, не знает ни дрожания руки, ни ошибок.

Пока разработчик эксимерного лазера Виктор Мовшев рассказывал иностранцам о работе «Микроскан Визум», другой сотрудник «Оптосистем» Константин Лапшин готовил к работе «Фемто Визум». Оперировали… свиной глаз. Его подготовили к операции, поднесли его к установке, ввели необходимые параметры и – вот он, свежеотрезанный роговичный лоскут. Процедура продолжилась на «Микроскане», а иностранцы сгрудились у прибора, вглядываясь в снимок глаза на экране. Испанец Хорхе Алио, долго разглядывал прооперированный глаз в микроскоп. Его сменил грек Иоаннис Палликарис, экс-ректор Университета острова Крит. Нынешние планы «Оптосистем» тесно связаны именно с Грецией – уже через месяц туда будет поставлена установка «Фемто Визум», и греческим медикам предстоит получить на нее европейский сертификат.

«В эксимерных операциях мы идем вровень с иностранными врачами, – рассказывает Константин Лапшин. – Святослав Федоров, может, даже раньше начал такими операциями заниматься». Российские разработчики не отстают от мировых лидеров и в фемтосекундных технологиях. Нынешнее сотрудничество с «Техноспарком» дает «Оптосистемам» возможность встать в один ряд с ведущими производителями и разработчиками высокотехнологического оборудования для офтальмологии. «Мы станем бурно развиваться, если привлечем молодежь. Для этого нужна инфраструктура. Важно всё – заплаты, жилплощадь, возможность легко добираться, обедать…» – рассуждает Лапшин. «Средний возраст моей компании – в районе 40 лет, чем я очень горжусь. Для российской компании это прекрасно. И каждый год он уменьшается, потому что мы привлекаем молодых», – добавляет Сергей Вартапетов.

Уже на выходе из лаборатории я догнал Джона Маршалла, чтобы задать ему пару вопросов об увиденном. «Русские физики – лучшие в мире, – начал Джон с искреннего комплимента. – Нам было очень полезно побывать в Троицке и увидеть созданные здесь системы. В тех установках, что мы увидели – очень интересные и продвинутые технологии. Вы взяли великолепный лазер, очень хорошую оптическую конструкцию, осталось только поработать над ее внешним видом. Хотя, как вижу, вы уже осознаете и решаете эту проблему».

Издание: Городской ритм;

Название: С глазу на глаз;

Автор: Владимир Миловидов;