Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru
Школа гендиректоров: томские студенты станут «венчурными строителями»

Школа гендиректоров: томские студенты станут "венчурными строителями"ТОМСК, 25 фев – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томский госуниверситет (ТГУ) и ГК «ТехноСпарк» запускают так называемую школу гендиректоров, в России это будет одна из первых попыток совместить построение технологического бизнеса и написание диплома. Чем «строитель бизнеса» отличается от традиционного предпринимателя и почему избыточные инвестиции – это плохо, РИА Томск рассказал директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Ранее сообщалось, что ТГУ и ГК «ТехноСпарк» начали отбор на стажировочную программу Startup Experience, 10 студентов получат возможность в течение девяти месяцев руководить реальными стартапами и оформить результаты труда в качестве дипломной работы.

Дефицит предпринимателей

– Чем ваш формат отличается от традиционных форм поддержки стартапов – акселераторов, инкубаторов и так далее?

– Акселераторы, инкубаторы, венчурные фонды, бизнес-ангелы – это все отношения, когда есть кто-то поддерживающий и есть предприниматель, делающий стартап. Акселераторы говорят: «Мы тебя запустим быстрее». Инкубаторы говорят: «Мы тебе создадим условия для роста». Институты развития (например, Фонд Бортника или Фонд «Сколково») говорят: «Мы дадим грант». Бизнес-ангелы говорят: «Мы в тебя проинвестируем».

Это все хорошо. Но мы с вами живем в ситуации, когда предпринимателей и компаний, в которых можно инвестировать, – практически нет!

– То есть достойных идей нет?

– Нет, дело не в идеях. Есть мировой рейтинг предпринимательской активности – Global Entrepreneurship Index. Россия в нем постоянно падает, сейчас находится на уровне Африки… Эксперты видят несколько причин этой ситуации. Первая – неумение различать бизнес-шансы. В стране, где предпринимательство 70 лет было запрещено законом, отсутствует практика выработки бизнес-гипотез.

Вот пример моих родителей: они ученые-ядерщики, в 1990 году ушли из «Курчатника» (филиал Курчатовского института в Троицке), сделали свой технологический стартап. Через четыре года, естественно, закрыли его.

– Почему «естественно»?

– Ну, а как они могли справиться, если никогда в жизни бизнесом не занимались? В инженерии они идеально понимали, что делали, а в бизнесе – не совсем…

Вторая причина низкой предпринимательской активности – невозможность жить без постоянного дохода какой-то период. В отличие, например, от Европы, где родители, сумевшие за предыдущие полвека накопить какие-то деньги, могут поддержать своих наследников на первоначальном этапе.

В итоге по количеству предпринимателей на душу населения мы отстаем от Европы в 3-5 раз. А по числу технологических предпринимателей разрыв в 40 раз!

– И как вы придумали замещать этот дефицит?

– Форма, в которой работают «ТехноСпарк» и сеть нанотехнологических центров (на территории Томска – «Сигма.Томск»), называется венчурное строительство. Она исходит из того, что нет никаких предпринимателей и нет проектов, в которые можно вложиться.

Надо все с нуля делать самим: принимать решение о предмете стартапа, вкладывать собственный капитал, который до этого был саккумулирован («ТехноСпарк» – это частно-государственное партнерство: 51% – частный, 49% – Фонд инфраструктурных образовательных программ Роснано). Самим подбирать технологию, собирать команды, осуществлять бэк-офисные функции.

Вся эта структура и выполняет роль коллективного предпринимателя.

Школа гендиректоров: томские студенты станут "венчурными строителями"

«Мы параллельно строим 800 компаний по стране (62 – в Томске). И только в материальных областях – мы не занимаемся интернетом, IT, медиа, финтехом. Только hardware, грубо – материальными сущностями», – рассказывает Денис Ковалевич.

Шанс молодым

– Не понятно только, зачем вам в этой схеме студенты…

– А затем, что главная позиция в этом процессе – строитель бизнеса. Это тот человек, который на старте принимает идею, а не сам ее рожает (начитался интернета и вдруг ему ночью пришла гениальная идея…). Он как строитель дома, который делает рабочую документацию, управляет выкладкой фундамента, строительством этажей, монтажом окон… Проходит этакую школу гендиректоров.

Именно на позиции «строителей» и будем отбирать студентов в ТГУ. Почему ТГУ? Это один из немногих университетов страны, который к этим экспериментам готов. На входе отобранным участникам будет дана стартап-компания с конкретной бизнес-гипотезой, верифицированной экспертно. То есть эскизный проект дома у них будет. Девять месяцев они будут решать реальные задачи своего стартапа, а по итогам смогут оформить их как дипломную работу.

– По каким критериям будете отбирать «строителей»?

– Главное – они должны подходить для этого вида деятельности. Важны такие качества, как терпение, любопытство, настойчивость, самомотивация.

– А не страшно ли вам отдавать серьезные проекты в руки студентов? Третий курс – ну что у них там в голове…

– У нас в «ТехноСпарке» несколько сотен человек совершенно разных поколений – от возраста моих родителей (60-65 лет) до 20-25-летних. И могу сказать, что предыдущий опыт часто не позволяет перейти к предпринимательскому способу работы. Люди привыкли работать внутри административных систем, с бюджетами, с ресурсами…

Ломать их, переучивать? Уже даже в 35 лет это сложно. А со студентами еще, может быть, получится. Мы можем сформировать им такую картину мира, в которой предпринимательство – очень понятная история.

Второй момент – в нашей системе строительства компаний человек движется в достаточно ограниченном пространстве, он не может потратить капитал на ерунду. У него есть старшие товарищи, с которыми он это обсудит, специальные финансовые или юридические службы.

Миллион на подъем

– В «ТехноСпарке» на данный момент есть лонг-лист из 70-80 бизнес-гипотез. Каждый месяц что-то берем оттуда и начинаем делать. Часть из них протухает, пока находится на ожидании… Но количество идей все время пополняется. Как только ты начинаешь что-то делать в новой индустрии, видишь такое количество дырок в складывающихся системах разделений труда!

– А почему, кстати, вы не занимаетесь IT, софтом? В них же проще всего взрастить проект, продать его и заработать.

– Мы – те, кто это придумал, – родом из материальной сферы. Я, например, из атомной области. И партнер у нас такой же – инфраструктурный фонд Роснано. Он не может инвестировать в интернет – и слава богу! Он чуть ли не единственный, кто инвестирует в материальные технологии в стране.

– Какие технологии вы считаете перспективными?

– Сегодня мы работаем в более чем 10 технологических доменах. Например, гибкая фотовольтаика – тонкопленочные солнечные панели, интегрируемые в крыши, стены, окна, дороги, заборы. Некремниевая электроника – чипы не на кремнии, а на пластике и других органических и неорганических подложках. Это то, что интегрируется в любые предметы и выступает индикаторами, датчиками, передатчиками сигнала. Основа интернета вещей.

Еще одно направление – композиты. Например, композитные складные велосипеды, которые весят 6 килограммов. Его можно поднять двумя пальцами вверх, сложить, повесить на плечо и на лифте подняться в офис. Это отдельные примеры, которыми мы занимаемся. В какие-то из таких стартапов будут поставлены практиканты.

– Сколько лет вы готовы потратить на становление компании?

– Средний цикл выращивания с нуля в наших сферах – 7-10 лет. Быстрее не построите компанию, которая что-то из себя представляет на рынке, скажем, логистической робототехники. Чудес не бывает. Дальше формально две развилки: можно получать дивиденды и так возвращать инвестиции, а можно продавать свой пакет в компании. Мы – продаем. В этом смысле мы являемся серийным поставщиком компаний для их серийных покупателей.

– А кто покупатели?

– Их две категории. Первая – крупные корпорации. В мире это поставлено на поток – когда химическая компания хочет пойти в биотехнологии, она покупает за 15 лет 35 стартапов.

Вторая категория – фонды (русские, китайские, европейские). Чтобы масштабирование произошло, нужны совершенно другие объемы капитала, которые мы предоставить не можем – мы малюсенькие по капиталу. У нас средний чек в стартап первого года – меньше миллиона рублей.

– И что, миллиона «подъемных» хватает?

– Если ты избыточно переинвестировал в компанию, есть риск, что ты слишком много вложил в знания и работы, которые скоро устареют. В России часто бывает, что дают стартаперам грант в 10 миллионов, а у них ясности – на миллион, и срочно приходится придумывать, куда девать остальные девять… Миллион – вполне адекватная сумма, чтобы начать последовательно заниматься строительством бизнеса.

Школа гендиректоров: томские студенты станут "венчурными строителями"

Все стартапы, которые будут даны студентам, нулевые. «И это основной вызов. Самое сложное – перейти из точки 0 в точку 1. И вот эта сдвижка не зависит от возраста и опыта, она зависит от уровня дисциплинированности, самоорганизованности и настойчивости», – говорит Ковалевич.

Источник: РИА Томск
Фото: Павла Стефанского
Дата: 25 февраля 2019г.