Технопарк №1

Троицкий Наноцентр «Техноспарк» заканчивает год на высокой ноте. Он занял I место в рейтинге эффективности технопарков, который уже второй год составляет российская Ассоциация кластеров и технопарков. При оценке учитывалась инновационная и экономическая деятельность, благоприятность развития стартапов, эффективность управляющей компании.

«Я очень доволен, что предприятие, расположенное в Троицке, стало лидером, — сказал глава города Владимир Дудочкин. – «Техноспарк» — это рабочие места, налоги, новые предприятия, участие в спортивной жизни, в образовании школьников. Успех Наноцентра — большой задел на будущее».

Технопарк №1О том, что позволило «Техноспарку» стать лидером, рассказал один из акционеров и генеральный директор Наноцентра Денис Ковалевич.

— В прошлом году вы не вошли в призёры, на этот раз – на I месте. Что изменилось?

— Тогда в рейтинг вошли всего три технопарка, а возглавили его наши друзья – Ульяновский наноцентр. Это был пилотный рейтинг, и сравнивать не вполне корректно. В этом году критерии стали более многочисленными и разносторонними, расширилась география – 100 технопарков из 85 регионов России, из них в финальный рейтинг вошли 25.

— Какие вы бы отметили события 2016 года для «Техноспарка» в аспекте города?

— В этом году мы запустили третий корпус Наноцентра, его специализация – композиты. Брейдинг – плетение из композитных волокон – стало первой современной производственной технологией в городе со времен запуска камвольной фабрики.

В Центре технологического обеспечения создаются компоненты оборудования для лазерной хирургии глаза компании «Оптосистемы». В конце года мы начали локализацию производства зарубежных офтальмологических приборов в сфере диагностики. В середине 2017 года начнем производить эндопротезы на «металлических» 3D-принтерах. Наш геномный центр заработал с троичанами, уже 250 человек прошли тестирование.

ЦТО в этом году осуществил по заданию города реконструкцию солнечных часов на Сиреневом бульваре. В 2017 году «TEN Eleсtronics» установит цифровую информационную стойку на одну из конечных остановок автобуса.

Мы продолжили работу со школьниками: это кружки (в частности, наши авиамоделисты прошли в финал фестиваля «От винта»), мастер-классы, физические и химические шоу, включая новинку «Люди-Икс». Нам удалось исполнить мечту и привезти выставку гравюр, включая работы Дюрера и Рембрандта, а преподаватели из Пушкинского музея провели уроки по линогравюре.

– Вы занимаетесь серийной сборкой стартапов. В этом году с этого конвейера уже сошла первая готовая фирма, «лазерный прокалыватель», верно?

— Сейчас на нашем «конвейере» сто технологических компаний, все они на разной стадии зрелости. В некоторых мы уже продали свои доли. Среди них — компания по производству медицинских лазерных перфораторов: другие троицкие предприниматели проинвестируют  в её дальнейший рост. А мы высвободили время и средства для новых. Это и есть принцип воспроизводства конвейера.

— В рейтинговом отчете сказано, что в «Техноспарке» работает 138 человек. Какая их часть – жители Троицка?

— В рейтинге приведены данные на уже прошедший момент. Сегодня же в Наноцентре и наших компаниях — более 160 человек. Примерно треть – жители Троицка. Мы участвуем во всех троицких ярмарках вакансий и публикуем в «Городском Ритме» постоянный модуль о поиске сотрудников.

— Вы стали гендиректором наноцентра почти три года назад. Что оказалось самым сложным в этой работе?

— Труднее всего преодолеть привязанность к своей исходной бизнес-идее или изобретению. Делать не то, что кажется гениальным, а то, что приводит к созданию хорошего бизнеса. Наш главный капитал – не идеи, не технологии и даже не отдельные суперспециалисты, а тип мышления, позволяющий, невзирая на индивидуальность каждого, вместе серийно строить новые технологические бизнесы.

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир Миловидов 
Фото: Архив
Дата: 21 декабря 2016 г.

Ассоциация кластеров и технопарков: http://www.nptechnopark.ru/