Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru
Технопарк 2.0

В минувшую пятницу в «Техноспарке» собрались представители коллег-наноцентров со всей России. Высокий гость – директор Ассоциации кластеров и технопарков, создатель государственного стандарта технопарка Андрей Шпиленко — прежде всего прошел по зданиям и лабораториям троицкого наноцентра.

Эволюция стартапов

«Вижу, что это не выставка!» – с такими словами он зашел в лабораторию, где компания «ЭУФ Лабс» готовит источники ультрафиолетового излучения для использования в литографическом оборудовании крупного мирового производителя. Вместо слов и обещаний – ряд уже готовых корпусов с «начинкой». А сами «техноспарковцы» рассказывают, что уже давно перестали предупреждать персонал проектных компаний об экскурсиях – посетители здесь чуть ли не каждый день.

Новые стартапы продолжают появляться, а знакомые – приобретают новые формы. Например, блеснувший на выставке «Открытые инновации» складской робот-погрузчик «RoNaVi» разделился на «Ронави Роботикс» (производство роботов) и «Ронави Логистикс» (разработка складский решений с использованием роботов), причем первый остался в наноцентре, а второй переехал на склад, где и отрабатывает идеи, в частности, по созданию программируемого «роя роботов». А часть инженеров, трудившихся над роботом, налаживают функционирование брейдинговой машины в компании «Артек Композитс». Из свежих проектов надо отметить «EnRu» — «российский конкурент батареи Теслы», комплект аккумулятора и инвертора, который может накапливать энергию из электросети, а также солнечных, ветряных и иных источников энергии, и отдавать в период пиковой нагрузки. То что надо для владельцев коттеджей, у которых вечно «выбивает пробки».

 Технопарк 2.0

Опыт – в тираж

«Я восхищен увиденным, – сказал после экскурсии Шпиленко. – Тем, как здесь внедрена бизнес-модель наноцентров по коммерциализации инновационных проектов. Тем, как здесь поддерживают резидентов и заинтересованы в их успехе. Как эффективно, может, даже скупо, ориентируясь на потенциальную успешность проекта, тратятся здесь государственные деньги. Часто подходы Роснано к созданию наноцентров критикуют, но это не более чем мнение дилетантов. Считаю, что такие модели, как в Троицке, должны тиражироваться по всей стране».

Замдиректора Фонда инвестиционных программ Роснано Руслан Титов рассказал о том, чего удалось добиться наноцентрам за годы работы. Летом 2012 года на южной окраине Троицка была только площадка под строительство. Сейчас – три корпуса, целиком занятые компаниями и стартапами. Строятся еще два, один из которых займет «мегапроект» – центр гибкой электроники, по инвестициям превышающий все остальные проекты «Техноспарка» и способный вывести Троицк в технологические лидеры отрасли. «Ключевая функция наноцентров – создание новых компаний», — отметил Титов. О технологическом предпринимательстве мы уже писали не раз; его основная цель – поиск идей, выращивание с нуля бизнеса на их основе и продажа тех стартапов, что уже готовы «выпорхнуть из гнезда». Цикл бизнес-инкубатора занимает около пяти лет, и в ближайшее время «Техноспарк» выводит в свет первенца. Какого – пока секрет.

Новые стандарты

Наноцентр, технопарк, кластер… Немудрено и запутаться! «Самая большая проблема в том, что с 1991 года не было законодательного определения, что такое технопарк, – признает Андрей Шпиленко. – Многие предприниматели стали использовать это понятие в своих целях. Год назад вышло поручение президента РФ – пересмотреть целевые показатели эффективности и меры господдержки технопарков, дать законодательное определение видам и понятиям технопарков. Сейчас в стране существует аккредитация технопарков. Её прошел, в частности, Ульяновский наноцентр».

«Любой наноцентр по своей модели и есть технопарк, – приободрил Андрей собравшихся. – Читая слово «технопарк», вы должны видеть себя!» Однако не все наноцентры соответствуют формальным критериям технопарка, а само понятие наноцентра пока не закреплено законодательно. Зато прекрасно вписывается в новый формат, разработанный Минпромторгом – промышленный технопарк. Он предполагает наличие технологического оборудования и мелкосерийного производства. «Данная модель на сегодняшний день наиболее эффективна с точки зрения мер господдержки, – считает Шпиленко. – Если наноцентры, оставив ту же бизнес-модель, будут себя позиционировать как промышленные технопарки, на них автоматически станут распространяться такие меры господдержки, как субсидирование процентной ставки на развитие инфраструктуры центра, на закупку технологического оборудования…»

По итогам встречи было принято решение – что Ассоциация представит опыт сети наноцентров в сентябре на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

КСТАТИ

Кроме «Техноспарка», в Ассоциацию технопарков входит технопарк ТИСНУМ, специализирующийся на разработке и производстве алмазного режущего инструмента и электроники. Есть и третий, технопарк ФИАН, где создаются, в частности, фемтосекундные лазеры.

 

Источник: Газета «Городской Ритм» 
Автор: Владимир МИЛОВИДОВ
Фото: Александра КОРНЕЕВА
Дата: 3 августа 2016 г.