Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru

«ТехноСпарк»: искры инноваций

«ТехноСпарк»: искры инноваций

10 декабря открылся один из самых ожидаемых объектов на карте Троицка – Нанотехнологический центр «ТехноСпарк». Многолетние мечты о троицком инновационном центре наконец материализовались в двух новых, сверкающих на зимнем солнце зданиях с высокотехнологичной начинкой внутри.

Высокие гости из правительства Москвы, корпорации «РОСНАНО» и зарубежных кластерных организаций побывали в гостях в «ТехноСпарке», ознакомились с проводимыми в стенах Центра разработками и готовящимися стартапами, а после экскурсии и общения с прессой приняли участие в Форуме технологического предпринимательства «Глобальная перспектива», проходившем в ДШИ им. Глинки.

«ТехноСпарк» расположен на южной окраине Троицка, на улице Промышленной. Это три здания общей площадью более 8,5 тыс. кв. м, из них полностью готовы два двухэтажных корпуса, обозначенные греческими буквами «альфа» и «бета». Третий пока строится, уже известно, что его займёт немецкая компания, которая делает высокотехнологичные газовые счётчики больших диаметров.

Корпус «Бета» похож на просторный цех. На первом этаже находится инженерно-производственный комплекс – будущий центр коллективного пользования для участников «ТехноСпарка». Хотя станки уже установлены, сейчас это просто место для приёма гостей и утреннего кофе. Девять утра – за окнами ещё ночь… Корпус «Альфа», куда вскоре перебазировались делегаты, похож на традиционный бизнес-центр с ресепшн, конференц-залом, кабинетами и лабораториями. Внутри взгляд сразу привлекают огромные красные буквы «NANO» на уровне второго этажа.

Разговор у карты

Перед экраном с картой Троицка создатели «ТехноСпарка» приветствовали главу корпорации «РОСНАНО» Анатолия Чубайса. Корпорация стала одним из главных инвесторов инновационного центра (900 млн рублей из общих 1,6 млрд), и теперь её представители принимали сделанную работу.

Глава города Владимир Дудочкин рассказывал гостям о Троицке: «Здесь, на юге города, у нас хорошая производственная зона. Российско-итальянский завод по изготовлению труб, производство оборудования для полиграфической промышленности, комплекс перспективных магнитных технологий, логистический центр. «ТехноСпарк» может стать локомотивом для этой части города».

«Меня спрашивают, что мне не удалось сделать на посту главы города, – поделился экс-мэр, ныне исполнительный директор Троицкого инновационного кластера Виктор Сиднев. – Мы многое сделали по благоустройству, по социалке, а что не удалось – создание новых рабочих мест. Сократилась наука, и многие люди потеряли работу. Теперь они ездят в Москву, а это серьёзная проблема – по три-четыре часа на дорогу тратить… Несмотря на огромные территории и инфраструктуру, заточенную под науку, в то время оказалось, что рабочие места создавать негде».

На нынешней карте Троицка Нанотехнологический центр находится на юге, в километре от Калужского шоссе. «Почему Наноцентр оказался на краю? – опередил вопрос Сиднев. – Мы тут захватили плацдарм, и сейчас будем наступать на всю эту территорию». И показывал на карту, где номерами и цветом были отмечены будущие области развития.

Мозаика стартапов

Делегация переместилась в лаборатории, где представители каждой из компаний уже ждали, чтобы рассказать о своих проектах. Чубайс задавал вопросы: «В чём суть того, что вы делаете? А коммерческая перспектива есть? За рубежом ваш прибор продаётся? Каков объём рынка?» Выслушав сожаления одного из учёных о том, что чем больше заказов, тем меньше он успевает уделять внимания собственно разработкам, Чубайс сочувственно покачал головой: «За пятнадцать лет в бизнесе вы так и не полюбили бизнес! Вам исследованиями заниматься надо!»

Широкие окна лаборатории выходили на восток: бескрайние снежные поля, морозно, ясно, восход Солнца сквозь дымку. В «ТехноСпарке» стоило оказаться этим ранним утром хотя бы затем, чтобы увидеть этот рассвет – и азартно жестикулирующего на фоне зари Сергея Вартапетова. «Объединяться надо! – повторял он. – Всем нужны разрешения, cертификация. А я знаю, как в течение 3-4 лет сделать компанию с оборотом в 100 млн евро». Сергей Вартапетов, основатель ООО «Оптосистемы» и директор Центра физического приборостроения ИОФ РАН, рассказывал о применении лазеров в микрохирургии глаза. «Оптосистемы», как и ООО «Лазурит» (оборудование для урологии), и ООО «ЭУФ Лабс» (оборудование для нанолитографии) – партнёры-резиденты «ТехноСпарка», то есть уже существующие компании с большим опытом и востребованным на рынке продуктом.

Интересен пример «Лазурита», компании, занимавшейся производством лазерного комплекса для лечения камней в почках ещё с 1993 года.

«В 1998-м был кризис, и мы прекратили бы производство, если бы не международный рынок», – рассказал разработчик «Лазурита» Давид Кочиев. Комплекс поставлялся, по его словам, «в каждую деревню Скандинавии». Теперь же встаёт задача уменьшить размеры прибора и улучшить его дизайн, чтобы он оставался конкурентоспособным за рубежом. И то, и другое «Лазурит» сможет сделать в Наноцентре.

«А это у нас лазерный инкубатор!» – мы уже в новой аудитории. Компания «Лазерная нанохирургия» разработала установку для операции по искусственному оплодотворению, точность которой позволяет довести успех процесса почти до 100%, при этом в результате рождается именно один ребёнок. Другое применение – генетически чистые линии лабораторных мышей. «Мыши – это коммерческий продукт!» – улыбается гендиректор проекта Виктор Надточенко.

Пикосекундный лазер на основе оптоволокна, разработанный нашими учёными-эмигрантами в Аризоне, служит более прозаическим целям – гравировке по металлу, маркировке изделий. «Вот мы специально для вас нарисовали… И сейчас идёт процесс гравировки, – сообщает Павел Полынкин из компании «Поларус». – Это работает как принтер. Источники такого рода уже существуют на рынке, но они очень дороги, порядка 100 тыс. долларов». История «Поларуса» прекрасна и стоит отдельного рассказа – двое учёных из России, успешно работающие в Университете Аризоны, решили открыть компанию для реализации своих разработок именно в родном Троицке. Надеемся, у них всё получится!

Компания «Лифт-офф» разработала прибор на основе эксимерного лазера, который помогает улучшить свойства производимых светодиодов, удаляя с высокой точностью сапфировую подложку. «Светодиод имеет на светоотдачу выше на 30%, чем если бы он остался на подложке, – рассказывает Михаил Левицкий, директор НВП «Топаз» из города Томск. – Это нитрит галлия, голубые светодиоды, которые под действием люминофоров превращаются в высокоинтенсивные и экономичные источники освещения. Машина, которую мы разработали, может выборочно удалять слои материала – за один импульс излучения удаляется слой в 5 нм».

Следующий зал, где находится компания «СВД-спарк», посвящён родной для Троицка теме: изготовлению искусственных алмазов сверхвысокого давления. Они имеют массу практических применений. Алмазные дозиметры для протонной терапии, буровые инструменты и – неожиданно – солнцезащитный крем с алмазной нанокрошкой, который будет запущен в производство на фабрике «Свобода».

В небольшой комнатке прячется «Биоспарк» – трое молодых биологов закупили оборудование, чтобы заниматься по заказу исследованиями самого широкого профиля. Есть у них и свои разработки, среди которых – биологические методы переработки птичьих перьев. «Чаще всего куриные перья на птицефабриках сжигаются, что вредит экологии, а наши микроорганизмы умеют разлагать перья полностью, при этом выделяют полезные вещества, которые можно использовать как удобрения или подкормку. Они абсолютно безопасны для человека», – рассказывают они. Сейчас «Биоспарк» работает над реализацией проекта с одной из птицефабрик России.

В следующей аудитории мы видим… автобусную остановку. С электронным табло, интерактивной картой и графиком движения транспорта – как в Европе, а может, даже лучше. Находится остановка «НЦ «ТехноСпарк» почему-то на Садовом кольце.

Когда стартапы начнут активно набирать кадры, остановка здесь явно понадобится. Аккуратные юноши за компьютерами, на дисплеях вращаются 3D-модели, рабочие столы красиво декорированы журналами о дизайне. Это «Фабрика промдизайна», которая предоставляет стартапам услуги по товарному оформлению продукции. Ведь часто бывает, что российские разработки выглядят не очень презентабельно для европейского рынка. Сломать «дизайн-барьер», стоящий перед изобретателями, а заодно открыть дизайн-школу для молодёжи Троицка – ещё одна задача «ТехноСпарка».

В ожидании чуда

После полудня общественность переместилась в ДШИ им. Глинки, где в просторном конференц-зале прошёл Форум «Глобальная перспектива». Для участия в нём в Троицк приехали иностранные гости из организаций-партнёров «ТехноСпарка». Вёл встречу гендиректор Центра «ТехноСпарк» Денис Ковалевич, молодой менеджер и выходец из Сколково. «…Мой большой друг», – добавлял он всякий раз, представляя зарубежных докладчиков.

Виктор Сиднев, выступая на Форуме, подвёл неожиданную идейную базу под расположение инновационного кластера именно в Троицке. «Вы знаете, изначально Троицк – это город Святой Троицы. Идея триединства чрезвычайно важна для всей русской культуры. Идея объединения вокруг чего-то важного, нужного, если хотите, святого. Объединение науки, бизнеса и власти – вот то, что даст нужный толчок развитию Троицкого инновационного кластера!»

Чуть позже докладчик Дуглас Паркс из Мичигана (бизнес-директор Dow Chemical Company) представил свою англоязычную трактовку той же самой триады. «Мы зовём это KGB, – сказал он. – Knowledge, Government, Business».

«Город Лёвен похож на Троицк, – рассказал бельгиец Мартин Хинуль. – Он маленький и в 15 километрах от столицы, Брюсселя». Отличие – в истории (город основан в 1425 г.) и присутствии Католического университета со своим студенческим городком. Мартин поделился историей успеха «лёвенского инновационного чуда»: «Мы долго пытались убедить профессоров, что на их исследованиях можно зарабатывать. Уговаривали их, пивом поили… Всё никак. Пока не появился первый профессор, который стал миллионером. Вот тогда дело сдвинулось с места!» – вспоминал бельгиец.

Мартин Хинуль, Дуглас Паркс, Людо Деферм (вице-президент бельгийской IMEC) рассказывали о том, как работают их инновационные проекты, делились тонкостями развития и поддержки стартапов. Конечно, у каждого региона своя история и своя специфика, но можно выделить общие мысли. Главная из них – мир сейчас превращается в глобальное сообщество. Его развитие происходит в объединении усилий науки, бизнеса и государства, которые ставят общую цель – поиск и поддержку новых перспективных проектов. В глобальном мире учёные и инженеры могут работать за рубежом, получать опыт, возвращаться в свои сообщества, а те, кто обучил их, ничего не теряют – потому что они сохранят связи и построят сеть, объединяющую всех. Частью этой сети может стать и Троицк.

Все зарубежные гости искренне желали успеха «ТехноСпарку» и с восторгом отзывались об увиденном. «Fantastic start!» – эти слова понятны и без перевода.
Сегодня здесь, в Троицке, произошло создание ещё одной мастерской инноваций. В «РОСНАНО» есть две группы проектов. Одна – это бизнес, пуск новых заводов. Другая группа – более сложная, это те места, где будут вырастать новые бизнесы. Где собирается оборудование, компетенция, где новые предприниматели приходят и получают всё необходимое. Троицкий Наноцентр – как раз пример такого места. Важно, что коллеги сумели в день открытия продемонстрировать не только стены и оборудование, а живые стартапы, которые здесь и сейчас начинают работать. Я вижу своими глазами, что в Троицке всё движется правильно, и Наноцентр, учитывая уникальную экосистему города, имеет очень серьёзную перспективу на будущее.

Мы в наноиндустрии работаем только с реальным сектором. Не с софтом и «доткомами», а с тем, где своими руками что-то делается физически. Реальный сектор в инновациях – это более сложно, чем создать новую программу для айфона. Создать новый бизнес, основанный на реальном производстве, – более капиталоёмко, технологически, как правило, более сложно и, конечно, требует особых условий. Вот здесь, в троицком Наноцентре, ровно эти условия и собраны.

Самая сложная часть инновационной системы – те, кто начинает с нуля. Есть несколько толковых парней, которые что-то придумали, и непонятно, что с этим делать дальше. Им нужны не только деньги, но и оборудование, крыша над головой, поддержка по маркетингу, по техрегулированию и т.д. и т.п. Вот двое молодых русских учёных из Аризоны взяли и приехали сюда, в Троицк, потому что получили здесь все условия. Через три-пять лет в Наноцентре появятся сотни стартапов.

То, что здесь будет, бессмысленно создавать в логике вечных дотаций. В Троицке, как и в большинстве центров, у нас обязательное софинансирование, инвестиции партнёров. Здание, в котором мы находимся, построено на частные деньги. Частный инвестор будет требовать их возврата, а это значит, что Наноцентр должен обеспечить свою заполняемость, создать нужный для выживаемости поток стартапов. Он должен подняться на такой уровень, чтобы своими доходами покрыть оперативные затраты. Думаю, мы сможем решить эту задачу.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»

Издание: Городской ритм;

Название: «ТехноСпарк»: искры инноваций;

Автор: Владимир Миловидов;