Вы находитесь на старой версии сайта. Перейти на новую: technospark.ru

Точка притяжения идей

Точка притяжения идей

Промышленная улица в городе Троицке. Название, типичное для 30-х годов прошлого века – на ум приходят шумные грохочущие цехи и закопченные заборы с колючей проволокой поверху. Но сейчас взору открывается благоустроенная в стиле хайтек территория с современными корпусами, в которых кипит производственная жизнь. Это – Нанотехнологический центр «Техноспарк», где практически без шума и пыли рождается не одно поистине техническое чудо не только всероссийского значения, но и мирового.

Стартапы – быстро и дешево

Стоит напомнить, что Троицк не так давно вошел в Новомосковский административный округ Москвы. Для столицы это большой плюс, так как этот наукоград известен своими НИИ, работающими в области спектроскопии, физики высоких давлений, земного магнетизма, ядерных исследований, прикладных лазерных и информационных технологий, сверхтвердых новых углеродных материалов и других наук. Поэтому Троицкий инновационный кластер базируется на традиционно мощной научной базе наукограда, а Нанотехнологический центр «Техноспарк» рассматривается как ключевой структурный элемент кластера.

– В России одиннадцать таких наноцентров, – рассказывает стартап-директор Троицкого Нанотехнологического центра «Техноспарк» Людмила Поддубная. – Они объединены в сеть, которая позволяет сотрудничать друг с другом, запускать совместные программы и проекты. Каждый из одиннадцати наноцентров специализируется в своих направлениях, и основные специализации Троицкого наноцентра – прикладные лазерные технологии, новые материалы, новая электроника, биотехнологии.

Если говорить о базовой логике нашей материнской компании Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано», она заключается в том, чтобы создавать такую инфраструктуру, на которой можно быстро и дешево открывать большое количество стартапов нашей специализации. Для этого, например, совместно с компанией «Смирнов-дизайн» мы создали компанию «Фабрика промдизайна». Мы понимаем, что коммерчески успешным на рынке могут только действительно эргономичные и удобные продукты, привлекательные внешне.

Кроме того в наноцентре занимаются прототипированием и инжинирингом, есть компания, которая разрабатывает электронику для различных приборов.

Особенностью наноцентров также является то, что мы достаточно быстро отказались от логики выбора проектов и перешли к логике их ручной сборки, поскольку готовых компаний, в которые можно инвестировать, а через пять лет прийти и получить деньги – практически нет. Кроме того все проекты «Техноспарка» реализуются в тесном взаимодействии с глобальными исследовательскими центрами и ориентированы на встраивание в глобальные технологические цепочки.

Троицкие диаманты

Вместе с Людмилой Поддубной входим в лабораторию технологической компании «СВД Спарк». Под негромкое жужжание оборудования сотрудники лаборатории, выпускники МИФИ Роман Волин и СевКавГТУ Игорь Белашов что-то обсуждают, поглядывая на компьютер.

Узнав, что пришел очередной журналист (представители СМИ – частые гости «Техноспарка»), они отвлекаются от своих проблем.

– Наша компания занимается выращиванием алмазов по технологии СВД. Это так называемое газовое осаждение алмазов, – рассказывает Роман Волин. – Такие алмазы применяются в промышленности, науке, медицине. На нашем ростовом участке сейчас – три установки для выращивания алмазов. Шум идет от насоса, он гоняет воду для охлаждения – температура в отдельных узлах установки достаточно высока, но раскаленному Солнцу немного уступает (улыбается).

А где же диаманты? Оказывается, алмазной россыпи, как на хроникальных кадрах с прииска, здесь не увидишь.

– Наши алмазы не предназначены для ювелиров. Это пластины поликристаллического алмаза около шести сантиметров, – отвечает на мой немой вопрос Белашов и показывает одну из пластин. – Такая алмазная пластина используется в электронике в качестве теплоотвода. Получение таких пластин процесс длительный, а потому достаточно дорогостоящий. На сегодняшний день в России пока этим никто коммерчески не занимается, тем не менее мы пытаемся добиться сокращения расходов на процесс.

Кстати, установки, на которых растят алмазы в СВД Спарк – аналог японским и немецким системам – производит российская компания «Оптосистемы». Оборудование отличное, оно позволяет получать поли- и монокристаллические алмазы, не уступающие зарубежным.

Мастера на все руки

В «Техноспарке» разработали ряд медицинских приборов, в том числе и устройство лазерного прокола пальца для забора крови. Лазер используется как в персональных глюкометрах, так и медицинских приборах. Пока лазерных перфораторов на рынке практически нет, есть лишь несколько опытных образцов на кристаллах, разработанных специалистами «Техноспарка».

– Все крупные компании, выпускающие медицинские приборы, готовы сотрудничать лишь при наличии прототипа, который можно протестировать, – пояснила Людмила Поддубная.

– Поэтому мы планируем представить наши приборы для тестирования и профессионального использования. Это позволит нам договариваться с зарубежными партнерами о встраивании этого продукта в глобальную технологическую цепочку.

Спектр применения лазеров широкий. Это, например, использование лазеров в производстве светодиодов.

Светодиод состоит из сапфировой подложки и выращенной на ней гетероструктуры.

– Мы создали систему, которая решает такую проблему, как «отстреливание» сапфировой подложки от гетероструктуры, – продолжает стартап-директор. – Эта технология «лифт-офф», она только начинает свое распространение в мире и используется на передовых предприятиях по производству светодиодов. Технология позволяет увеличивать яркость светодиода в несколько раз. Совместно с томскими учеными наши сотрудники разработали систему, которая реализует технологию «лифт-офф» и позволяет в реальном времени его контролировать. С такой опцией, которой нет ни у одного конкурента, мы выйдем на крупнейших производителей светодиодов. Первая версия системы уже готова к внедрению в производство.

Проблема государственного масштаба

Создание наноцентра позволит как увеличить доходы троицких институтов, так и создать новые инновационные компании. Для Троицка, как и для других подмосковных городов, это особенно важно – появится больше рабочих мест, да еще на высокотехнологичном производстве.

По словам, Людмилы, в 2013 году в «Техноспарке» планировали запустить 20 стартапов, а открыли целых 26. В 2014-м намечено 15, скорее всего будет больше (18 запущено за первые три квартала). Все стартапы разные по своей направленности.

– Есть три основных вида продуктов, которыми занимаются такие компании. Первый вариант, это может быть разработка какой-то технологии, которая потом продается как лицензия глобальному игроку. Второй – разработка продукции и создание масштабного производства, что стоит сотни миллионов рублей. У нас таких денег нет, мы создаем стартапы «стоимостью» в десятки миллионов рублей – это третий вариант, – перечисляет стартап-дирктор. – Например, изготавливаем небольшие партии сложного медицинского оборудования. Именно для такого мелкого производства в «Техноспарке» в корпусе «бета» создан Центр технологического обеспечения (ЦТО), где делаются основные детали для продукции стартапов. Это очень выгодно. Не нужно каждый раз искать субконтрактных партнеров – свои заказы стартапы размещают в ЦТО.

Это вспомогательное производство показал нам его директор Константин Богомолов:

– Вы видите, дорогостоящее сложное оборудование с числовым программным управлением, в том числе и импортное – например, швейцарское. Оно способно выполнять механообработку, лазерную резку, гибку, а также сопутствующие операции – сварку, порошковое покрытие. Безусловно, есть слесарная сборка. Мы обеспечиваем приборостроительные стартапы узлами и металлоконструкциями. Шестьдесят процентов загрузки дает нам наш основной заказчик – компания «Оптосистемы».

Также выполняем заказы и других компаний наноцентра и внешних заказчиков.

 В ЦТО работают 40 человек. Одна из острых проблем – дефицит квалифицированных рабочих. Операторов, программистов, наладчиков станков с ЧПУ…

– Это проблема государственного масштаба, – грустно говорит Богомолов. – В свое время систему ПТУ, техникумов развалили… А сегодня организовать в институте или колледже учебный центр в привязке к такому как у нас оборудованию – дорогое удовольствие. Поэтому собираем опытных рабочих и инженеров со всей России. Например, наш наиболее квалифицированный специалист по станкам с ЧПУ – из Саратовской области. Работает также парень из Иркутска, скоро выйдет на работу специалист из Брянска. Мы думаем о том, как организовать учебный центр у себя. Но у нас очень насыщенная производственная программа – кто будет обучать? Где брать на это деньги? Здесь нужна заинтересованность всех сторон.

Субсидии для начинающих

Перечисленное – не единственная проблема «Техноспарка» и аналогичных компаний. Разработку необходимо не только запустить в производство, но и найти рынок сбыта. Стартап-директор подчеркивает, что выводя продукцию на отечественный и зарубежный рынки, например, то же медоборудование, «Техноспарк» сталкивается с серьезным лоббированием со стороны иностранных производителей и разработчиков.

Те же офтальмологические установки для коррекции зрения, литорипторы для удаления камней из организма, лазеры для прокола пальцев при заборе крови – приборы, которые в принципе только появляются в мире. Но новое продвигать в продажу все равно тяжело – устаревшее не желает уступать свои позиции.

– Сбывать продукцию помогает, во-первых, наша материнская компания ФИОП ОАО «РОСНАНО», у него есть отдельный департамент стимулирования спроса, который напрямую общается с ведущими российскими компаниями, министерствами, – говорит Людмила. – Во-вторых, помогает непосредственно сама сеть наноцентров, и в третьих, нас ощутимо поддерживает Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

«Техноспарк» тесно работает с Центром инновационного развития города Москвы при департаменте. Речь идет о включении наших товаров в реестр инновационных продуктов столицы. Мы с центром участвуем в различных выставках, мероприятиях, направленных на продвижение продукции. А если говорить о финансовой поддержке со стороны департамента, то мы уже получили несколько субсидий для начинающих стартапов. Сейчас оформляем заявку на возмещение расходов на создание инфраструктуры. Эти деньги пойдут на дальнейшее развитие инфраструктуры и запуск новых стартапов.

В сумме сейчас у нас одобрено, начато 36 стартапов – собраны команды, определено место на рынке, есть план. Профинансировано порядка 20 стартапов, а это значит, что процесс идет – создается коллектив, закупается оборудование, проводятся НИОКРы.

Цель по выручке Техноспарка на год на год – порядка 50 млн рублей. К концу 3-го квартала будет 30 млн, а до конца года еще три месяца. В перспективе запуск стартапов в третьем корпусе. Его треть уже арендует немецкая компания, выпускающая датчики для нефтяной отрасли. Это не резиденты, но они пришли в «Техноспарк», чтобы получить все его инфраструктурные удобства. Среди них – возможность участвовать в семинарах по производственным тематикам «Техноспарка» и проводить их самим.

– Мы создаем точку притяжения, чтобы люди, у которых возникли какие-то идеи и задачи по нашим направлениям деятельности, знали куда идти и где им смогут помочь, – резюмирует стартап-директор.

Название статьи: Точка притяжения идей

Автор: Людмила Богомолова

Фото: Фото автора

Источник: Газета «Содружество» № 9 (349)