Троицк становится инновационным центром

Троицк становится инновационным центром

В подмосковном городе Троицке, который в прошлом году вошёл в состав Большой Москвы, открылся нанотехнологический центр «Техноспарк». Троицкий центр станет ещё одним звеном в создаваемой в стране единой инфраструктурной сети подобных инновационных кластеров. Их уже стало 11

Заснеженное поле, окружённое лесом, на дальней окраине Троицка. На поле–производственный комплекс, три корпуса. Это и есть наноцентр. Внутри в просторных цехах–новенькие металлорежущие машины: гигантские, похожие на металлическую комнату с окнами. Шланги и кабели не подключены. Тут же звучит музыка, работает буфет. Потягивая кофе, журналисты ходили по цеху и всматривались в непонятные инструкции на японском языке. Кто-то обратил внимание на обычные сверлильные станки. Мол, при чем здесь нанотехнологии и инновации? Оказывается, станки будут нужны, чтобы выполнять отдельные заказы. А в соседнем здании оборудование действительно имеет прямое отношение к «нано», и уже запущено. Прежде всего, это лазерные установки самого широкого спектра – от медицины до маркировки готовой продукции.

Что такое «Техноспарк»? Рассказывает глава «Роснано» Анатолий Чубайс:

«Произошло создание ещё одной мастерской инноваций–мы так для себя называем наноцентры. У нас в «Роснано» есть две группы проектов. Одна–это бизнес, пуск новых заводов. Другая группа более сложная. Это те места, где собирается оборудование, оказывается поддержка. Все это для того, чтобы сюда приходили инновационные предприниматели, как правило, малый бизнес и стартапы, и здесь получали всё необходимое, начиная от оборудования и кончая арендой помещений. Троицкий наноцентр – тому пример».

Скачать аудио файл

К концу нынешнего года на площадке должно заработать 25 «живых» стартапов. Иными словами, вновь созданных компаний, которые только начинают свою деятельность. Пройдёт ещё какое-то время, прежде чем компания, используя «посевной» капитал, взятый в кредит у фонда «Роснано», прочно встанет на ноги и обзаведётся обширной сетью партнёров и клиентуры. Или, наоборот, погибнет в самой опасной стадии развития – так называемой долине смерти. Только преодолев её, компания способна выйти на самоокупаемость, пусть ещё с нулевой прибылью, а затем и вернуть кредит.

На поздней стадии стартапа созданная компания представляет собой готовый бизнес. Он может продаваться целиком или выходить на фондовый рынок с первичным размещением акций. Оговоримся, что данный бизнес не будет иметь никакого отношения к виртуальной сфере, к «доткомам» (фирмам, чья деятельность полностью «завязана» на Интернете). «Роснано» работает в сфере инноваций только с «реальным» сектором. Там, где что-то происходит «физически» и делается руками, поясняет Анатолий Чубайс:

««Реальный» сектор в инновациях – это сложнее, чем новая программа для айфона. Создать новый бизнес, основанный на реальном производстве, более капиталоёмко, технологически более сложно. Для этого нужны особые условия. Здесь, в троицком наноцентре, эти условия созданы. Есть толковые люди, которые что-то придумали, и непонятно, что с этим делать дальше. Им нужны не только деньги, им нужно оборудование, крыша над головой, поддержка по маркетингу, по техническому регулированию. Вот люди из Аризоны, два молодых русских исследователя. Они приехали сюда, в Троицк, потому что здесь они получили все условия. Они создают стартап, чтобы заниматься оптическими технологиями лазерного нанесения меток на изделия. Здесь они показали работоспособность своего комплекса и получили поддержку в наноцентре».

Скачать аудио файл

Наноцентр не только «даёт крышу» авторам идей и помогает им. Он может и сам инициировать и «собрать» какой-то проект, сформулировав задачу и найдя для её решения партнёров из своей наработанной сети. В данном смысле наноцентр выступает в роли бизнес-инкубатора, создателя инфраструктуры для развития бизнеса. Говорит гендиректор «Техноспарка» Денис Ковалевич:

«Есть деятельность по созданию самих стартапов и есть деятельность по развитию инфраструктуры. Чтобы она развивалась, нужен поток стартапов – она должна быть окупаема экономически. Но экономические модели, в которых эта деятельность эффективна, очень редко встречаются в нашей стране. Даже в таких проектах, как Сколково. Поэтому мы сосредоточены не только на создании стартапов, но и на создании сверхэффективной инфраструктуры. Все наши инкубаторы и специализированные лаборатории открыты для доступа любых компаний, которые приходят как извне, так и рождаются внутри нашего наноцентра и других участников нанотехнологической сети».

Скачать аудио файл

В «Техноспарке» журналистам показали, как работает ультрафиолетовый лазер, корректирующий зрение на шесть диоптрий в обе стороны (обычные зелёные лазеры для офтальмологии на такой диапазон не способны). Установка совмещена с компьютером, световой пучок идёт в глаз пациенту. Но здесь не клиника, по уникальным российским технологиям ведётся только окончательная сборка и доводка этих лазеров. Рядом – другая установка, лазерный «глазной скальпель». Тончайший луч выжигает по кривой борозду определённой глубины на роговице глаза, после чего она приподнимается, как крышка, и можно менять хрусталик или работать с сетчаткой. Другие лазеры безболезненно дробят камни в почках и прожигают тончайшие отверстия в клетках, что позволяет вводить туда нужные вещества.

В центре есть установка для выращивания наноалмазов, которые могут применяться в оптике, бурильном деле и даже как биологические маркеры.

Выйдут ли эти компании, только встающие на ноги, на зарубежный рынок? Глава «Роснано» напоминает, что обычно экспорт появляется у компаний, которые что-то научились делать, а в инновационной сфере часто происходит наоборот:

«Если говорить о троицком наноцентре, то здесь есть стартапы, изначально заточенные на экспорт. Один из стартапов–это компания-резидент наноцентра, которая весь свой бизнес начинала с продажи косметологических лазеров в Швеции. А сейчас речь идёт о расширении географического спектра, в том числе и на Россию. В целом, если взять общие объёмы наноиндустрии, то минимум 10-15 процентов, а в некоторых случаях до 40-50 процентов – это экспорт. Нет сомнения, что Троицк в этом смысле какой-то свой вклад сюда внесёт. И не через 50 лет, а буквально через полгода-год».

Скачать аудио файл

Город Троицк удобен для создания инновационного кластера вроде «Техноспарка». Здесь с советских времён установлены большие электрические мощности – в своё время они были нужны для экспериментов по термоядерному синтезу. Кроме того, в городе базируются 10 научно-исследовательских институтов различных направлений. Известно, что именно научные исследования и создают задел для инноваций. А разносторонняя направленность научной среды способствует открытиям и прорывам, которые обычно совершаются на стыке отраслей. Но в Троицке есть и свои проблемы, рассказал экс-мэр Троицка, а ныне – исполнительный директор Инновационного территориального кластера Виктор Сиднев:

«Хорошо помню время, когда в городе было соперничество двух мощных научных ведомств. Это был тогда «Средмаш», ныне «Росатом». И Академии наук в лице нескольких научных институтов. Это было соперничество за площадки. Потом наступила пора перестройки, но отсутствие единства так и не позволило Троицку до сих пор стать центром конкуренции. Конкурентоспособным муниципальным образованием. Всё время бываю в новосибирском Академгородке. На мой взгляд, там ситуация лучше. Может быть, потому, что там есть университет. Там появился «Технопарк», на землях Академии наук, и он стал центром кристаллизации. Надеюсь, что наноцентр будет играть эту роль в городе Троицке. Но главное – в Новосибирске гораздо больше согласия между учёными, предпринимателями и властью по поводу того, что и как должно делаться на территории».

Скачать аудио файл

Виктор Сиднев в своих более ранних интервью указывал ещё на одну опасность развития Троицка. В городе бурно строится дешёвое жильё. После включения в состав Большой Москвы он может превратиться в один из её спальных районов. Туда переберутся случайные люди, не имеющие никакого отношения к науке. Научный социум станет размываться.

Похоже, в какой-то степени опасения подтверждаются. На главной трассе у Троицка, недалеко от поворота к «Техноспарку», стоит гигантский плакат: реклама местного заведения, где подают пиво с креветками. Видимо, у учёных оно особым спросом не пользуется.

Издание: Радио «Голос России»;

Название: Троицк становится инновационным центром;

Автор: Борис Павлищев;

Ссылка: http://rus.ruvr.ru/2013_12_13/photo-Troick-stanovitsja-innovacionnim-centrom-9043/