Турнир в наноцентре

Турнир в наноцентре

Турнир в наноцентреДо Троицка добрались только шестеро. Полсотни заявок со всех регионов страны прошли строгий конкурсный отбор. 15 лучших приехали в столицу, где эксперты отобрали самых-самых. Финалисты попали в руки профессионалов, которые готовили их к решающему сражению – 25 ноября в Наноцентре «Техноспарк».

В Троицке собрались студенты и аспиранты российских вузов, а соревновались они во Всероссийском нанотехнологическом инженерном конкурсе, организованном Минобрнауки РФ и ФИОП Роснано. Состязания стали частью Всероссийского инженерного конкурса, объединившем в этом году серию мероприятий: от турнира IT-специалистов до регаты лодок на солнечных батареях.

Своя кровь

Шестеро смелых нанотехнологов представляли Петербург, Самару, Пензу, Томск, Москву и Долгопрудный (Физтех). На утренней экскурсии по «Техноспарку» их оказалось куда больше: кто-то позвал товарищей, кто-то – педагогов. Более десятка представителей сети российских наноцентров приехали в качестве жюри, а напутственные слова перед конкурсантами произнёс глава города Владимир Дудочкин.

В «Техноспарке» всегда есть что показать. Новый складской робот «RoNaVi» совсем недавно ездил по стенду Роснано на форуме «Открытые инновации». Том самом, где 28 октября жюри во главе с Анатолием Чубайсом судило полуфинал конкурса. Интерес посетителей всех возрастов вызывают «алмазные реакторы» Ardis, сделанные в Троицке. «А у вас есть терагерцовые лазеры на графене?» – спрашивает парень с модным пучком волос на голове. Полуфиналист конкурса, студент петербургского ИТМО Алауди Денисултанов приехал поддержать друга, аспиранта того же Института Святослава Гусева, прошедшего в финал.

Проект Гусева – неинвазивный глюкометр, устройство для измерения уровня сахара в крови для диабетиков без прокалывания кожи. Диплом Святослава был на тему спектрометрии, а дальше… «Я сам заболел диабетом и решил применить то, что разрабатывал. Понял, что могу оставить что-то после себя. Это моя личная амбиция, миссия», – говорит Гусев. Для работы над проектом он ставил опыты на себе. «Я изменял концентрацию сахара в крови с помощью инсулина и шоколадок: от двух миллимолей на литр до более чем 20-ти, сравнивал пробы на спектр и видел корреляцию, – объясняет он. – Это проще всего. Во мне уже есть эта кровушка, что мне стоит её попробовать!»

Чей план лучше? 

В «инновационных смотринах» соревновались не только научные идеи, но и бизнес-планы. Так, в докладе Екатерины Войлиненко из Самарского аграрного университета теории и вовсе не было, сплошная практика: создание интерьерных панно на основе 3D-печати. «16 тысяч? Нужно найти более дешёвую технологию», – поглядев на трёхмерную фантазию на тему Кандинского в её руках, отметило жюри. А план москвича Степана Лисовского показался им чересчур долгосрочным. Аспирант МФТИ предложил катодно-люминесцентный источник в области ультрафиолета для замены бактерицидных ртутных ламп. «Основная прибыль рассчитана на 2020 год, а к тому моменту светодиодная технология вытеснит вашу», – решили эксперты. Такой же утопичной они сочли, увы, идею Гусева: при нынешнем развитии технологии его индивидуальный глюкометр будет иметь размеры чемодана и стоить

900 тыс. рублей… Хотя, возможно, идея нашла бы место в медицинских центрах. По иронии, победителями стали три последних докладчика: Никита Торопков из Томска и аспирантка московского РХТУ им. Менделеева Мария Болотова, чьи проекты лежат в области композитных материалов, и Ксения Крайнова из Пензы, разработавшая датчики давления на основе тонкоплёночных структур.

Решение жюри не вызвало потрясений: и победители, и проигравшие уже наладили контакты с наноцентрами и смогли их заинтересовать. А трое лучших получат две недели бесплатной стажировки в наноцентре по их выбору. «Дело не в победе, а в том, какие связи появляются в процессе питчингов и презентаций. Важен не формальный результат, а возможность пообщаться с инноваторами и довести до них свои мысли. После полуфинала мне уже написали три человека с предложениями», – заметил Святослав Гусев.

Этот конкурс не из тех, что решает, какому проекту жить, а какому – нет. Он воспитывает в юных инноваторах деловые и бойцовские качества. Всё, что пригодится, когда проект выйдет из лаборатории в большой бизнес.

Источник: Газета «Городской Ритм»
Ссылка: http://xn--h1aafjecekgm2au.xn--80adxhks/turnir-v-nanocentre/
Автор: Владимир Миловидов
Фото: Александр Корнеев
Дата: 03 декабря 2015