В России появится центр гибкой электроники

В России появится центр гибкой электроники

 

В России появится центр гибкой электроники. Об этом объявили на прошедшем в Москве форуме SEMICON.

Центр будет создан на базе наноцентра «ТехноСпарк», распложенного в Троицке. Технологическими партнерами станут две компании – английская FlexEnable и бельгийский IMEC. Именно их технологии и будут лицензировать в Троицком центре и использовать для прототипирования и мелкосерийного производства электроники для «Интернета вещей» и биомедицины.

«На базе данной технологии, на базе органических транзисторов, на базе технологии тонкопленочной электроники, которую мы сейчас представляем (ее еще называют гибкой электроникой) можно делать бесконечное количество применений. Это могут быть и дисплеи, не только жидкокристаллические, это могут быть и OLED-дисплеи. Это могут быть разнообразные сенсоры, например, биометрические, когда эта подложка используется, чтобы снять отпечаток пальца. Если пленка тонка и гибкая, ее можно обернуть вокруг дверной ручки, и ее можно открыть только в том случае, если у тебя есть соответствующее разрешение», — рассказывает руководитель проекта «Российский центр гибкой электроники» Борис Галкин.

Центр займет промежуточное звено между научно-исследовательскими лабораториями и крупными микроэлектронными заводами. Иными словами, в Троицке будут происходить обкатка и тестирование новой продукции, а также выпуск небольших партий, перед тем как ее начнут штамповать миллионными сериями.

Помимо использования в решениях для «Интернета вещей», где востребованы недорогие гибкие сенсоры с низким энергопотреблением, а также в биомедицине, для которой пластиковая электроника оптимально подходит благодаря своей гибкости, есть и неожиданные применения.

«Одно из применений технологии гибкой электроники, которое мы показываем сегодня на шоу, первый прототип продукта с нашим партнёром Carta Mundi — это ультратонкая электроника, которая интегрирована в бумагу. Как вы видите, электроника в бумаге абсолютно незаметна. Она может быть изогнута. И она очень устойчива ко всем воздействиям. Это обычная бумажная карта, в которую интегрирована беспроводная RFID-метка. На бельгийской фабрике Carta Mundi они производят такие игры, как «Монополия», UNO и много других известных игр. С трендами смещения игрового бизнеса в цифровую среду connected-объекты для них являются новой стратегией продвижения игр на рынке», — отмечает руководитель программ тонкопленочной электроники IMEC Александр Митяшин.

Уже начаты работы по проектированию и строительству центра. Мощности позволят производить матрицы для более 200 тысяч гибких дисплеев в год.

Источник: «Вести.net» 

Автор: —
Видео: «Вести.net» 
Дата: 10 июня 2016 г.