Декабрь 03, 2019

Агентство стратегических инициатив, ТехноСпарк и Администрация Троицка открывают в городе «Точку кипения» / Тротек

В городе открывается «Точка кипения» — это площадка, где будут обсуждаться разные проекты будущего Троицка. Об этом нам расскажет программный Директор «Точки кипения» — Мария Титова.


— Мария, здравствуйте!

— Здравствуйте! Рада приветствовать Вас в «Точке кипения».

— Расскажите, что такое «Точка кипения» и в чем суть проекта?

— Если кратко, то «Точка кипения» — это точка сборки новых людей и проектов! Если говорить о ее возникновении, то первая «Точка кипения» образовалась в Москве в 2013 году. Это экспериментальный проект Агентства стратегических инициатив, и сетевым он стал только в 2016 году, когда открылись первые «Точки кипения» в Санкт-Петербурге и в Иваново. После этого «Точки кипения» стали массово открываться в разных городах, и на сегодняшний день их уже 80! Это огромное число, и это сетевой формат! Это новое пространство коллективной работы, это совершенно непонятная для многих жителей России среда, потому что все привыкли приходить, слушать, участвовать в виде пассивного лица — «расскажите нам про что-то». А это совершенно другой формат — новый федеральный формат, который я рада приветствовать в Троицке. Наконец-то он дошел и до малых городов.

— За счет чего будет открываться «Точка кипения» в Троицке?

— У нас это инициатива снизу, то есть открывается «Точка кипения» предпринимателями, активными гражданами, активистами. Ставится вопрос – за счёт чего «Точка кипения» будет существовать? Она будет расположена в здании муниципального бизнес-инкубатора, в этом плане компания ТехноСпарк оказывает поддержку на первом этапе и берёт на себя обеспечение помещением, оборудованием, делает ремонт в этих помещениях, но это не самое главное… А самое главное — это вклад каждого участника «Точки кипения», вклад — его желание работать совместно, и самый большой вклад, который дает вся сеть «Точек кипения» — это доступ к экспертам, доступ к различного рода людям, которые так или иначе задействованы в преобразовании нашего общества, в преобразовании будущего России: каждого города и региона в частности.

— Вы сказали, что задействовано очень много людей. Кто в команде «Точки кипения»?

— Мы называем это «ядерной группой». В команде «Точки кипения» уже больше 20 человек — это жители Троицка, и даже те, кто недавно приехал в Троицк. Как мы вышли с ними на связь — так получилось, что мы знакомы через разные виды деятельности, то есть мы что-то вместе делаем. На примере нашего сотрудничества мы понимаем, что мы можем сделать нечто большее для города. Так и возникают «Точки кипения», за счет желания изменить среду, изменить город, сделать свой вклад в будущее!

— В 80 городах открыты «Точки кипения». А зачем этот проект Троицку? В чём польза горожанам?

— Троицку необходима «Точка кипения», на мой взгляд, по двум причинам: я, как житель Троицка, замечаю, что наша общество очень сильно разрознено. У нас отсутствует понимание, что происходит в городе. Я живу в городе, но я не знаю и 10% тех возможностей, которые есть. На примере ТехноСпарка могу сказать, что у нас 30% сотрудников – жители Троицка, и когда приезжают новые сотрудники, переезжает молодая семья, им надо устроиться, им нужно куда-то отдать ребенка в школу или в садик, нужно знать какие кружки, где можно покушать и тд. «Точка кипения» — это такой навигатор для людей: что происходит в городе, какая жизнь, как мы можем ее благоустроить, какие могут быть инициативы в городе, к чему можно приобщиться… То есть это место сборки людей, «Точка кипения» нужна для того, чтобы расширить своё понимание, прокоммуницировать с другими людьми. Многие считают, что это дискуссионные клубы, это просто поговорить… Я говорю «нет», потому, что это — платформа, это — способ коммуникации. Когда вы принимаете точку зрения другого человека, когда у вас рождается какое-то понимание, и вы дальше способны действовать и что-то предпринимать. Нашему обществу и «Точке кипения» нужны люди с активной жизненной позицией, с яркой индивидуальностью, люди, которые берут на себя инициативу, которые принимают индивидуальность другого человека, готовы и способны услышать его, принять и главное, что эти люди умеют работать в команде. Жить не интересно, когда за тебя всё уже решили… Поэтому, если вы хотите изменения в городе, если вы готовы к новому формату – то вам в «Точку кипения». Инициативы и изменения не случатся, пока вы не сделаете это личный ценностью!

— Все могут участвовать в проекте?

— Да, этот формат в этом уникальный, что «Точка кипения» — это мероприятие, которое может организовать любой желающий. Единственное ограничение, в «Точке кипения» не проводятся мероприятия политического характера, религиозного, коммерческого или агитационного. Есть платформа Leader ID – это цифровая платформа, как соцсетях, вы регистрируетесь, у вас появляется свой профиль, вы заполняете о себе информацию, и дальше у вас появляется возможность организовать мероприятия в «Точке кипения» абсолютно открытое для всех. Если вы удовлетворяете всем этим качествам (без политики, религии и так далее), создаете мероприятие, описываете его кратко, оно проходит регистрацию в течение одного-двух дней, если все требования учтены — вам разрешают публикацию, и вы можете приглашать на мероприятие кого угодно. «Точка кипения» предоставляет вам помещение, оборудование и, самое главное, экспертизу. То есть вы можете из сети «Точек кипения» позвать любого эксперта на свое мероприятие, если оно достаточно актуально и важно для сети. То есть повестка «Точки кипения» должна быть не только региональная, но и федерального уровня, и общестранового уровня. Это обсуждение тех моментов и проектов, которые важны не только для города Троицка. Троицк слишком близко к Москве, и на самом деле мы очень сильно включены в повестку и Москвы, и у нас очень важные вопросы развития города стоят, потому что, например, «Точка кипения» могла бы помочь жителям города с самоидентификацией. Например, когда я спрашиваю ребят, которые приходят ко мне в Фаблаб: «Вы ассоциируете себя с наукоградом?» Не все знают, что Троицк – наукоград, это во-первых, во-вторых, они уже очень далеки от науки… это их бабушки-дедушки работают в научных институтах. Какая айдентика должна быть, какая самоидентичность у жителей Троицка — это нужно искать! Мы не должны превращаться в спальный район Москвы, мы должны сохранять эту атмосферу города, эту уникальность нужно взращивать и переосмыслять. В «Точках кипения» это будет отражено, например в названиях залов, где мы будем проводить наши мероприятия, это будет отражено в тех повестках, которые мы будем здесь обсуждать. То есть «Точка кипения» уже наполнена какими-то смыслами, темами и форматами, актуальными для Троицка, но они, тем не менее, могут быть актуальными и для других городов.

— Мария в каких программах можно будет принять участие?

— Если у вас ещё до сих пор нет собственного проекта, и вы пока не определившийся, то можете участвовать в тех вопросах, обсуждениях и проекта, которые сейчас уже живут в «Точке кипения». Еще до открытия у нас здесь уже начали происходить встречи и подготовки к такого рода проектам. Например, Троицк.Среда — известный городской проект про благоустройство города Троицка, и проходил проектный семинар, в котором участвовал 150 жителей Троицка, и подготовка к этому семинару как раз проходила здесь! Здесь вырабатывался формат этого мероприятия, мы решали как вовлечь жителей, как построить дискуссию, как дать всем высказаться, потому, что формат мероприятия 4 часа и нужно было дать возможность всем высказаться. Мы придумывали работу в группах, потом здесь проводилась встреча рабочих групп с разбором тех результатов, с той статистикой, которую собрали. То есть всем мнения были консолидированы, и это переросло дальше в ТЗ для проектирования Сиреневого бульвара и правого берега Десны.

Такого рода проектов здесь много, ещё, например, можно сказать про ваших коллег — будет открыта троицкая школа журналистики. Это проект для детей, для школьников, для тех, кто увлекается современном блогингом, ведением telegram каналов. Но это также и способ повысить квалификацию для местных журналистов, и просто для свободных слушателей. Задача этого проекта — научить людей самовыражаться, дать им возможность владеть словом, владеть современным медиа, владеть коммуникациями. Это не набор навыков, а будет индивидуальная работа с каждым, решаться будут те задачи, которые применимы для этого человека, то есть индивидуальный подход. Троицкая школа журналистики – это не 40-50 человек, а небольшое клубы и группы, где ведется такая самообразовательная работа с привлечением очень известных спикеров. Я надеюсь, что выпускники этой школы будут проходить стажировку в «Тротеке» или «Городском Ритме».

Есть ещё интересные проекты, хотелось бы сказать про образование. Образование — это то, что остается с тобой даже когда всё забыто, и даже взрослые люди сейчас занимаются самообразованием. Существует такой клуб «Траектория» — это когда люди сочетают смешанные образования оффлайн и онлайн. Онлайн вы набираете базу по какой-то дисциплине или науке, а оффлайн происходит обсуждение, где вы понимаете ту задачу, которую решаете. Например, сейчас несколько человек выразили желание изучать Phyton, что понятно, потому что у них есть проекты, связанные с обработкой данных, и это будет ими применяться. То есть это не просто знание ради знаний, это именно прикладные вещи, им нужны эти встречи для того чтобы поддерживать мотивацию учиться и поддерживать друг друга, когда встречаются сложности в образовательном процессе. Самообразование и много образовательных вопросов в нашей «Точке кипения» являются актуальными, архиважными направлениями и повесткой.

— Вот, к примеру, школа журналистики меня заинтересовала. Будут приглашаться спикеры и преподаватели из Москвы?

— Да! Из Москвы, из известных журналов. На открытие «Точки кипения» приедет известный журналист Андрей Резниченко, он руководитель отдела науки в ТАСС. Он выступит здесь с небольшой лекцией, будут также публичное интервью. «Точка кипения» — это на самом деле разные форматы: и лекции, и семинары, и мастер-классы и различные практики, и выезды в полевые работы. Троицкая школа журналистики — это не просто лекционная секция, это серьёзный углубленный курс.

— Когда открывается «Точка кипения»?

— Уже совсем скоро! У нас будет два дня открытия, потому что все форматы и проекты, которые уже сейчас народились в «Точке кипения», в один день мы не смогли вместить. Поэтому у нас будет два дня – 14 и 15 декабря. Первый день открытия будет посвящен будущему города. «Давайте определять его вместе» — так это будет звучать! Это первая пленарная сессия, где будет участвовать такой известный эксперт, как Зуев Сергей Эдуардович (Ректор московской Высшей школы социальных и экономических наук), будут участвовать ребята из Троицк.Среды, будет приглашен Мэр, будут представители Агентства стратегических инициатив и кураторы «Точек кипения». Там будет определяться будущее нашего Троицка, и взгляд на его развитие не только изнутри, но и с перспективой с учетом, как это делается в других городах. Другой важный аспект — образование, про который я уже сказала, ему посвящено пол-дня в первый день открытия. Мы будем обсуждать школу настоящего и будущего, есть приглашённые люди из «Атласа новых профессий», это руководитель проекта — Судаков Дмитрий, будет Генаров Виталий — это руководитель и координатор программы «Университет 2035», Широков Алексей — руководитель «Натуральной школы», Григоренко Мария — директор фонда «Байтик». И в этой сессии мы будем вести дискуссию про то, чему всё-таки нужно учить наших детей, студентов, где эти навыки приобретать — в школе или ещё в каких-то смежных направлениях. У нас все секции будут запараллелены, то есть вы сможете прийти с утра даже с детьми, например, если вы пришли на «будущее города», то дети например будут заняты на мастер-классе по отливу из олова фигурок — этот мастер-класс для детей от 8 до 12 лет.

Это всё в первый день, про образование самое главное — Новая школа! Мы называем ее – 2100! На 2100 человек открывается новая школа в Троицке, и нам кажется, это очень крупный проект для города, и повлиять на него очень бы хотелось. Я думаю, многим жителям это созвучно, потому что многие отдадут туда детей, многие хотели бы видеть эту школу именно Новой. И есть возможность некоторого влияния наших горожан на этот процесс. Конечно мы не повлияем на здание, на его архитектуру, но мы можем повлиять на наполнение, на сам образовательный процесс, на подбор педагогов, на те или иные форматы образования, которые там будут применяться.

Второй день направлен больше на школьников, там будет проводиться игра «Построй компанию. Продай компанию». До этого она проходила по стране, в ней поучаствовало 5 тысяч студентов. Она проходила в 30 городах России, и на сегодняшний день мы адаптировали её для школьников и будем презентовать этот новый формат. Игра — это возможность прожить в шкуре предпринимателя, попробовать себя в инженерном искусстве. Также параллельно будет проходить например «Лаборатория троицкой урбанистики» — это тоже проект для школьников, когда берется какая-то проблема городского масштаба и начинается ее исследование. Я надеюсь, что такого рода исследования будут выражаться в локальных нормативных актах и в законах, которые Совет депутатов будет принимать, потому что школьники иногда раскапывают очень интересные проблемы, и пути решения для них находят совсем нетривиальные и интересные.

И необычная часть программы в течение обоих дней будет работать лаборатория нейроинтерфейс человек-компьютер, где вы сможете подключиться и визуализировать свои мысли! Это вообще очень интересная наработка проект называется Neuro Player, и можно будет посмотреть на свои мысли.

— То есть программа двухдневная, насыщенная – получается с утра и до вечера! К счастью, мы приглашены!

— Я очень надеюсь, что Вы будете! Надеемся, что вам понравится!

— Мария, спасибо за интервью! Увидимся на открытие «Точки кипения»!

— Да, я хотела бы напомнить, что для того чтобы участвовать в открытии и мероприятиях «Точки кипения», необходимо зарегистрироваться на платформе Leader ID. У нас будет афиша по городу, будет QR код, где можно будет скачать по ссылке и легко зарегистрироваться, а также будут в анонсы соцсетях! Следите и будем рады вас видеть! Большое спасибо!

Программа: «Тема дня»
Дата: 29 ноября 2019г.

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен