Январь 17, 2020

Предпринимательская практика #стартапдиплом в «ТехноСпарке» расширится в 2020 году

Новые университеты присоединятся к программе стажировки #стартапдиплом в «ТехноСпарке», по итогам которой участники смогут защитить дипломную работу, в 2020-21 учебном году. Решение о присоединении к программе 15 января 2020 принял Томский Политехнический университет.

Реализация программы #стартапдиплом объединит усилия ТПУ и уже участвующего в программе ТГУ, и #стартапдиплом станет также площадкой для взаимодействия вузов в практическом обучении технологическому предпринимательству.

Первая предпринимательская практика #стартапдиплом стартовала в сентябре 2019 года и продлится до мая 2020; в ней принимают участие семь студентов выпускных курсов, прошедших отбор через деловую игру «Построй компанию. Продай компанию» из двух вузов (ТГУ и ТюмГУ). Первый эшелон участников программы #стартапдиплом параллельно с продолжением обучения по вузовской специальности строят стартап в одной из высокотехнологичных индустрий и на практике осваивают базовые предпринимательские предметные навыки — технологическую и производственную аналитику, организацию собственного и чужого труда, экономический и инвестиционный расчет, продажи сложных технологических продуктов и другие предпринимательские компетенции.

Ректор Томского политехнического университета Виктор Демин:

ТПУ готов войти в программу #стартапдиплом и сделать это в партнерстве с ТГУ.  Плотность технологического предпринимательства в России не велика. Поэтому единственный шанс показать студентам такой вариант их будущего — это присоединиться к тем, кто уже так работает. И обучать бизнесу как раньше обучали на заводах — через реальную работу. Это, своего рода новая производственная практика. Только производятся не детали, а компании. Выращивание стартапов из студенческих идей возможно, но без усиления связкой с реальным бизнесом это грозит быстро превратиться только в игрушечные проекты.

Первый проректор ТПУ Андрей Яковлев:

«ТехноСпарк» и сеть наноцентров по стране — это по сути платформа для строительства технологических бизнесов. Именно это привлекает наш ВУЗ в нашем новом партнерстве. Платформа дает для траектории студентов больше вариантов, каждый из который более надежен. Если же в будущем в ВУЗе появится не только возможность получить интенсивный образовательный модуль от «ТехноСпарка», не только отправить студентов на практику в такое место, но и выстроить у себя подобную «ТехноСпарку» стартап-студию — это будет существенным шагом развития ВУЗа. В том числе, это резко повысит  привлекательность ВУЗа для студентов, уменьшит отток студентов из экономики нашего региона. Надеемся на продолжение и углубление партнерства с «ТехноСпарком».

Заместитель директора Института экономики и менеджмента, директор Центра предпринимательства ТГУ Виктория Маковеева:

Студенты ТГУ уже проходят практику в «ТехноСпарке» по проектированию стартапов в различных областях и делятся положительными отзывам. Мы продолжаем участие в программе и считаем, что партнёрство двух ведущих томских вузов — ТГУ и ТПУ — в программе #стартапдиплом поможет развить программу и привлечь больше студентов, способных создать стартап.

Генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич:

Два года назад мы открыли двери для партнерства с вузами. Наша общая задача — увеличение количества людей с предпринимательской картиной мира и увеличение плотности деятельности в сети наших стартап-студий и у наших партнеров. Наши потенциальные партнеры — это те Вузы, которые идут на эксперимент и готовы искать конструктивный компромисс между академичностью и практичностью.

Отбор в предпринимательскую практику #стартапдиплом проходит через серию деловых игр «Построй компанию. Продай компанию» в вузах-участниках, после чего финалисты на учебный год переезжают в Троицк для работы в технологических компаниях «ТехноСпарка».

Для ТПУ включение в программу #стартапдиплом совместно с «ТехноCпарком» является закономерным. В прошлом году наш университет уже запустил такой проект в ВУЗе, в рамках которого прошли защиты 48 стартапов. Но для того, чтобы сделать этот проект межуниверситетским и даже глобальным, нам нужны лучшие партнеры.

Источник: Пресс-служба группы компаний «ТехноСпарк»

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен