Март 26, 2020

Компания «Троицкий инженерный центр» создала анализатор для выявления вирусов за 30 минут

Специалисты компании «Троицкий инженерный центр» (входит в Группу компаний «ТехноСпарк», дочерней компании Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО) разработали анализатор, который позволяет за 30 минут выявить в окружающей среде и в биологических жидкостях опасные вирусы, в том числе новый коронавирус COVID-19.

Фото «Троицкого инженерного центра»

«Чем острее проблема, тем больше хайпа, тем больше коллективного времени отвлекается впустую. В последние недели уровень хайпа в отношении новых технологий, помогающих в борьбе с вирусом, растёт изо дня в день», — прокомментировал генеральный директор группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич, — «В понедельник на федеральные радары попала и новая разработка стартапа «Троицкий инженерный центр» — анализатор IndicatorBio.

Прибор, который разрабатывался в течение двух предыдущих лет под широкий круг задач биобезопасности, удалось быстро перестроить под проведение анализа на COVID-19 с достаточной для конкуренции с другими приборами скоростью работы. Большинство СМИ, конечно же, рассказали об этом, как об уже завоёванной победе.

Этика технологического бизнеса — это непрерывная коррекция ожиданий. Важно понимать, что до того, как эта технология будет выведена на рынок, она пройдет во-первых, серию финальных тестирований и доработок внутри самого технологического стартапа, во-вторых, официальную медицинскую регистрацию (вместе с партнёрами из института эпидемиологии и микробиологии), и в-третьих, постановку на серийное производство (вместе с контрактными компаниями ТехноСпарка). Если ни на одном их этих шагов стартап не упрется в непреодолимый барьер, первые серийные приборы появятся летом этого года. И также как для всех тех, кто сейчас ежедневно работает с пандемией, самое главное для команды стартапа — чтобы им не мешали и не отвлекали, накручивая вокруг волны хайпа».

Прибор, который получил название «Индикатор-БИО», создан по заказу и в кооперации с Российским государственным медицинским университетом (РГМУ) им. Н. И. Пирогова. Работы проведены в рамках Федеральной целевой программы создания Национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности. Выпущены опытные партии прибора и расходных материалов.

Анализатор «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — имеет возможность выявления до четырех патогенов одновременно. Время проведения одного теста — от 30 минут. Совместно с партнерами для прибора разработана линейка тест-систем в формате микрофлюидных картриджей, в том числе для определения нового коронавируса SARS-CoV-2.

В настоящее время, прибор вместе с тест-системами проходят испытания.

«Прибор позволяет осуществить тестирование в очень сжатое время — всего 30 минут. На днях он был представлен (руководителю Федерального медико-биологического агентства — прим.) Веронике Скворцовой. Она дала высокую оценку, что вдохновляет. Наша задача в максимально сжатый срок осуществить клинические испытания и получить разрешение», — сказал председатель правления ФИОП РОСНАНО Анатолий Чубайс в эфире телеканала «Россия 24».

«Троицкий инженерный центр» готов производить данные приборы серийно с середины лета текущего года, увеличение производственной мощности при необходимости может быть обеспечено инвестиционными и техническими возможностями инфраструктуры ГК «ТехноСпарк», — подтвердил ее генеральный директор Денис Ковалевич.

Источник: Пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен