Биологическая лаборатория Beer Genomics (входит в группу компаний TехноСпарк) запустила услугу размножения пивных дрожжей для крафтовых пивоваров в условиях задержки поставок штаммов дрожжей из-за границы.
Фото Пресс-службы ТехноСпарка
Дрожжи — главный компонент пива, который обеспечивает вкус, аромат и отвечает за уровень содержания алкоголя. В массовом пивоварении, как правило, используются сухие дрожжи, в то время как крафтовые пивовары предпочитают живые, жидкие дрожжи, потому что именно в этой форме представлено наибольшее разнообразие штаммов.
Большая часть штаммов дрожжей, используемых российскими крафтовыми пивоварами, завозится из-за границы. В связи с принятыми во всем мире противоэпидемиологическими мерами международные поставки штаммов происходят с задержками.
Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, запустила дрожжевую лабораторию, которая размножает необходимый объем дрожжей из 10 мл образца оригинальных жидких дрожжей за неделю. Лаборатория не только выращивает дрожжи, осуществляет контроль их качества и чистоты, подсчет клеток, но и консультирует пивоваров по технологии производства.
Крафтовое пивоварение — это зачастую малый бизнес, перебои в поставках для него могут быть критичными. А размножение дрожжей и контроль качества продукции — технологичный процесс, требующий специальных знаний, оборудования, квалификации и инвестиций в лабораторию, на которые у малого бизнеса просто нет денег
Директор BeerGenomics Юлия Долгополова
Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.
Источник: Пресс-служба ТехноСпарка