Апрель 02, 2020

Компания группы Solartek запустит завод гибких солнечных модулей

Группа компаний Solartek начнет производство гибких солнечных панелей для интеграции в крыши домов и фасадов на оборудовании шведской компании Midsummer. Первый в России завод по производству гибких солнечных панелей под маркой SteelSun будет расположен в Саранске на базе Центра нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия, который проинвестировал производство. Оператор трансфер шведской технологии производства — Solartek.

Поставка производственной линии интегрированных солнечных панелей компанией Midsummer состоится в рамках подписанного в сентябре 2019 года соглашения между Группой РОСНАНО и Midsummer о развитии рынка некремниевых гибких фотоэлектрических устройств в России и Евразийском союзе. Стоимость оборудования будет находиться в обычном диапазоне для подобного типа производственной линии — от 3,5 до 5 млн долларов США.



Мы очень рады, что наконец стали частью российского рынка по производству интегрированных солнечных панелей. С нетерпением ждем начала поставок из России панелей для европейского рынка, где спрос превышает текущие производственные мощности Midsummer


Генеральный директор Midsummer Свен Линдстрем

Производственная линия будет поставлена на завод SteelSun в Саранске к концу 2020 года. Управляться предприятие будет Центром нанотехнологий и наноматериалов Республики Мордовия и компанией Solartek, которая в составе группы компаний «ТехноСпарк» с 2015 года продвигает решения для солнечных крыш — гибкую черепицу, мягкие кровельные материалы, облицовочную плитку со встроенными тонкопленочными фотовольтаическими панелями. Solartek осуществил подбор производственной линии для завода и сопровождает по трансфер технологий.



Запуск завода SteelSun рассчитан на долгосрочный спрос со стороны коммерческого сектора на интегрированные солнечные крыши. Технология Midsummer идеально подходит для этого. С передачей технологий и локализацией производства гибких солнечных батарей в Саранске мы рассчитываем расширить бизнес солнечных крыш в России и за рубежом


Руководитель Solartek Дмитрий Крахин

Завод SteelSun будет производить солнечные ячейки и модули по технологии CIGS (диселенид галлия-индия-меди). Средний КПД таких модулей около 15%, они смогут работать также в условиях рассеянного света и частичного затемнения. Проектная мощность производства составит 10 МВт в год.

Основным рынком сбыта планируемой к производству продукции станет сегмент коммерческого строительства и реконструкции России и других стран Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана). В мировой солнечной энергетике сегмент гибких встраиваемых модулей растет наиболее быстро. Крупнейшие мировые производители строительных материалов (полимеров, стекла, стали) активно работают над созданием решений с встроенными солнечными элементами.

Поставленное оборудование обеспечит трансфер в Россию уникальной технологии интегрируемой некремниевой фотовольтаики.

Источник: Пресс-служба ТехноСпарка

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен