Июнь 17, 2020

Прибор «Индикатор-Био» стартапа «ТехноСпарка» для экспресс-выявления COVID-19 прошел госиспытания / ФИОП

Успешно завершены государственные испытания прибора-анализатора «Индикатор-Био», предназначенного для выявления коронавируса вне лабораторий. Прибор разработан компанией «Троицкий инженерный центр» Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Испытания состоялись на площадке Группы компаний «ТехноСпарк».

ПЦР-анализатор класса point-of-care «Индикатор-Био» разработан в рамках федеральной целевой программы Национальной системы обеспечения химической и биологической безопасности по заказу и в кооперации с Российским национальным исследовательским медицинским университетом (РНИМУ) имени Н.И.Пирогова. Разработка в «Троицком инженерном центре» велась с 2018 года.



«Индикатор-Био» поможет реализовать «новую норму»: прибор позволяет проводить тестирование в офисе, на производстве, в удаленных районах. Вместе с другими мерами эпидбезопасности это поможет предотвратить распространение коронавирусной и других инфекций в компаниях и учреждениях.


генеральный директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич

Руководитель проекта по разработке прибора, проректор по научной работе РНИМУ имени Н.И.Пирогова Денис Ребриков назвал такие ключевые преимущества «Индикатор-Био»: компактность, мобильность и быстрота получения результатов анализа. По его словам, прибор может работать автономно от встроенного аккумулятора. Это может быть актуально на мобильных пунктах контроля в отдаленных от населенных пунктов местах. Результаты анализа прибор передает через Wi-Fi и интернет в Центр мониторинга биологических угроз. «Все это позволяет проводить реакцию практически в полевых условиях, — отметил Денис Ребриков. — Появление этого прибора крайне актуально в текущей ситуации пандемии коронавируса».

Прибор предназначен для выявления не только нового коронавируса, но и любых других инфекций.

 width=

Фото Александра Кожохина

«Прибор разработан для выявления любых инфекционных патогенов, как вирусных, так и бактериальных, может показывать разные генетические параметры человека, определять генномодифицированные компоненты в пищевой продукции: целевые мишени определяются набором реактивов в сменном картридже. Серийное производство готово к запуску, и мы собираем предзаказы на «Индикатор-Био», — рассказал Евгений Горский, генеральный директор «Троицкого инженерного центра».

В ходе госиспытаний на площадке «ТехноСпарка» «Индикатор-Био» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — выявил в тестовом образце, помещенном в микрофлюидный картридж, четыре патогена одновременно без ложноположительных и ложноотрицательных результатов и подтвердил заявленные характеристики. Микрофлюидные картриджи для тест-системы также были разработаны «Троицким инженерным центром».
 width=

Фото Александра Кожохина

Еще до официального завершения разработки прибора, в марте 2020 года, специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства продемонстрировали тест-системы и реактивы для определения нового коронавируса SARS-CoV-2, которые позволяют с помощью анализатора «Индикатор-Био» выявлять COVID-19 за 15 минут, вместо 4-5 часов лабораторной ПЦР.

Троицкий инженерный центр — компания, занимающаяся высокотехнологичным инжинирингом, включая разработку оптико-электронных схем и приборов, разработку встроенного программного обеспечения, подготовку и организацию производства оптико-электронных приборов.

Источник: ФИОП

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен