07 октября, 2020

Artek Braiding первой в России произвела композитные рукава для индивидуальных протезов из отечественного волокна

Производитель плетеных армирующих форм для композитных изделий Artek Braiding (входит в группу компаний «ТехноСпарк» Фонда инфраструктурных и образовательных программ) в сентябре 2020 года первым в России начал производство карбоновых рукавов для индивидуальных протезов, используя отечественное угле- и стекловолокно. Производство из российского сырья повысит доступность высокотехнологичных протезов для людей с ампутированными конечностями.

Карбоновые рукава используются для изготовления части протеза нижней конечности, которая обеспечивает фиксацию протеза, опору и передачу усилий. 

Эту часть протеза изготавливают индивидуально для каждого пациента. Карбоновые протезы имеют высокую прочность при небольшом весе, поэтому надежны и удобны, при этом цельные изделия, сформированные из композитных рукавов, выдерживают гораздо большую нагрузку, чем аналоги с шовной конструкцией.

Фото Artek Braiding

Artek Braiding производят рукава диаметром от 60 до 150 мм из российского стекло- и углеволокна с высоким модулем прочности, аналогичного тому, которое применяют при производстве высоконагруженных элементов современных самолетов. Индивидуальные протезы должны быть очень прочными, так как при использовании подвергаются большим нагрузкам и рассчитаны на длительную эксплуатацию.



Российское углеволокно имеет специфику, но наша машина радиального плетения способна производить из него качественные формы. Благодаря меньшей стоимости отечественного сырья по сравнению с импортным, рукава для протезов от Artek Braiding существенно дешевле аналогов.


директор кластера композитных материалов Николай Волков

Сегодня в России производят около 40 тысяч протезов в год, большая часть которых — это модульные изделия, среди них легких и прочных композитных протезов всего около трети. Ежегодно из государственного бюджета выделяется около 6 миллиардов рублей на реабилитацию и протезирование, включая изготовление протезов и сопряженных с ними элементов.

Artek Braiding производит плетеные композитные рукава для различных отраслей, включая спорт, строительство и медицину. 

Источник: Пресс-служба «ТехноСпарка»

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен