23 ноября, 2020

Стартап «ТехноСпарка» начал изготавливать индивидуальные карбоновые маски для спортсменов

Компания Artek Mask (входит в группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано) в ноябре 2020 года начала производить высокопрочные и легкие маски из углепластика для спортсменов. Первым пользователем карбоновой маски Artek Mask стал футболист казанского «Рубина» Дарко Йевтич.

Легионер «Рубина» Дарко Йевтич получил перелом носа 4 ноября 2020 года в матче против «СКА-Хабаровск», и уже 22 ноября вернулся на футбольное поле, отыграв в защитной маске полтора тайма в матче с «Ростовом». Artek Mask изготовил маску собственной конструкции по 3D-модели лица спортсмена. Материал маски — карбон.

Фото пресс-службы ФК «Рубин»

Индивидуальные защитные маски из карбона – востребованный продукт в профессиональном спорте. Их применяют при травмах лицевых костей, чаще всего – при переломах носа. Например, такими масками пользовались топ-футболисты Роберт Левандовский («Бавария» Мюнхен), Петр Чех («Челси» Лондон) и Серхио Рамос («Реал» Мадрид), а также звезда баскетбольного «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс. Минимальная стоимость защитных карбоновых масок европейского производства – 1000 евро.

Фото пресс-службы ФК «Рубин»

Индивидуальные композитные маски плотно прилегают к скулам, носу и лбу спортсмена. Благодаря высокой прочности, жесткости и легкости карбона они не деформируются даже при очень сильных ударах и удобны при ношении. С такой защитой спортсмен может продолжать тренировки и выступления после травмы лица, сохраняя весь игровой потенциал.

Фото пресс-службы ФК «Рубин»

Маски Artek Mask разработаны для спортсменов контактных видов спорта — футбола, регби, гандбола. По качеству маски стартапа «ТехноСпарка» не уступают европейским производителям, но для изготовления маски в Европе необходимо приезжать к производителю на примерку, а российская компания выполняет заказ полностью дистанционно, что важно для профессиональных спортсменов с плотным графиком тренировок и игр.

Изготавливать маски Artek Mask будет контрактный поставщик композитных решений «ТехноСпарка» компании TEN composites. Технология моделирования маски разработана компанией «ТехноСпарка» Здравпринт, которая специализируется на изготовлении ортезов, но также производит индивидуальные защитные маски методом 3D-печати из пластика. 3D-печатными масками «Здравпринта» пользовались футболист «Спартака» Илья Кутепов, баскетболисты Евгений Воронов и Густаво Айон (оба — «Зенит» Санкт-Петербург), легионеры баскетбольного клуба «Нижний Новгород» Люк Петрасек и Алекс Гаврилович и другие спортсмены.

Источник: Пресс-служба ТехноСпарка

Этот сайт использует куки для улучшения производительности сайта. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь к нашей Политике конфиденциальности.

Я согласен